Screenshot_10

Речь идет о пяти различных схемах, через которые банковская система, вкладчики и бюджет государства потеряли около 50 млрд. грн. Об этом со ссылкой на Forbes сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На первом месте — вывод средств через размещение их на корреспондентских счетах в иностранных банках.

Напомним, требование к хранению валюты стран первого уровня (долларов и евро) на корсчетах в банках стран первого уровня устанавливает сам Национальный банк Украины. Однако во время псевдобанкротства украинского банка средства, размещенные на корсчете в ЕС, списываются под разными предлогами.

В документах ФГВ упоминаются четыре учреждения, специализирующиеся на такого рода услугах. Прежде всего это известный читателям Forbes банк Meinl Bank AG из Австрии.

Это учреждение уже участвовало в расследованиях, связанных с финансовыми рынками, в том числе в Австрии.

Сам Юлиус Майнл, гражданин Великобритании, в интервью британской The Telegraph рассказал, что он, по его же собственному мнению, является “наиболее ненавидимым человеком в Австрии”, но ведет борьбу за восстановление честного имени своей семьи — одной из австрийских династий, сделавших состояние на торговле кофе. Несколько лет назад в Австрии он был арестован и освобожден под рекордный залог — 100 млн евро. Также его банк был участником финансовых расследований в России и Прибалтике.

На вопросы Forbes о том, работает ли банк в Украине, в австрийском офисе ответили отрицательно. В то же время банк проводит семинары по офшорам для украинцев и является фигурантом дел по выводу средств из банков “Таврика” и “Киевская Русь”. Хотя Юлиус Майнл называет себя “наиболее ненавидимым человеком в Австрии”, от имени его банка Австрия популяризируется среди украинцев как “тихая гавань” для капитала.

Юристы Meinl Bank отрицают, что банк работает с Украиной. Хотя имя банка неоднократно упоминается в документах банков, ФГВ и НБУ, а от имени банка проводятся семинары по привлечению денег из Украины — в офшоры

В СБУ, МВФ и других силовых структурах на вопрос о том, каким образом подобная схема стала возможной, посоветовали обратиться в НБУ. В Национальном банке Украины Forbes объяснили, что так как речь идет о неплатежеспособных банках, то говорить нужно с ФГВ. Который, в свою очередь, назвал еще несколько учреждений, специализирующихся на размещении средств украинскихбанков на корсчетах, с последующим списанием в пользу офшорных юрисдикций. Это — Bank Frick and CO AG (Лихтенштейн), East-West United Bank (Люксембург) и Winter&Co (Австрия). Через них и Bank Meinl AG было выведено, согласно данным ФГВ, $746,5 млн и 52,9 млн евро.

У схемы с европейскими банками есть и свои конкуренты. На втором месте в списке ФГВ — отчуждение активов банка по заниженной цене. Благодаря такому преступному содействию (среди прочего, оценщиков, помогающих “правильно” оценить имущество) украинская банковская система, а вместе с ней — вкладчики-граждане и предприятия, потеряли более 4,89 млрд гривен. В том числе эта схема упоминается в связи с Украинским профессиональным банком. В некоторых случаях имущество просто продается по заниженной стоимости. Допустим, для вывода капитала Имэксбанк организовал продажу своего автопарка из 41 транспортного средства по общей цене в 429 000 гривен — по 10 000 гривен за автомобиль.

На третьем месте — выведение имущества из-под залога. Здесь речь идет об убытках в 12,58 млрд гривен.

Четвертое место занимает схема с переуступкой прав требования по кредитам. В том числе в этой схеме задействованы финансовые и факторинговые компании, за которые отвечает финансовый регулятор — Нацкомфинуслуг. Благодаря халатности госорганов и схеме с правами требования банковская система потеряла еще 12,43 млрд гривен.

На пятом месте, с ущербом в 5,58 млрд гривен — нецелевое использование кредитных средств. Кроме УПБ и Имэксбанка, в документах ФГВ упоминаются БГ Банк, Еврогазбанк, и также Citycommercebank, о котором уже писал Forbes. В отношении некоторых из упомянутых банков возбуждены уголовные дела.

Почему подобные схемы процветают в Украине? Глава компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец считает, что речь идет о политике регулятора в отношении украинских банков; цель — спасти средства акционеров любыми способами, и скорее всего, не безвозмездно.
Он допускает, что поскольку в описанных схемах задействованы представители разных структур, в том числе провластных (иначе НБУ, Нацфинуслуг и Финмониторинг давно бы закрыли схемы), то сама информация оказывается в открытом доступе по просьбам посредников и конкурентов.
Когда схема закрывается или становится публичной, подобные услуги сразу дорожают, — констатирует Кравец.

На данный момент активной позиции по возврату средств украинцев, выведенных за рубеж, нет ни в Украине, ни у международных партнеров.

C вопросом о борьбе с такими схемами Forbes обратился в Центр противодействия коррупции, который был известен замораживанием счетов семьи Клюевых в Австрии, и деятельность которого поддерживается посольством США в Украине. На вопрос о текущих коррупционных схемах по выводу денег из страны руководитель центра Дарья Каленюк объяснила, что экспертов, которые специализируются на проблеме банков, просто нет в их структуре.

Президент Европарламента Мартин Шульц на вопрос Forbes о том, когда изменится сама Европа и перестанет ли участвовать в преступных финансовых потоках из таких развивающихся государств, как Украина, ответил: Я не располагаю глубокими данными о том, какие “грязные” деньги идут через европейские банки. Но, тем не менее, думаю, что финансовые отношения между Украиной и ЕС отвечают интересам обеих сторон.

В свою очередь, Национальный банк Украины рассказал, что направил письма украинским банкам, имеющим остатки на корсчетах в вышеупомянутых иностранных банках, организовал встречи с руководителями отдельных банков, аудиторскими компаниями, которые проводили аудит финотчетности. В письмах и на встречах была объявлена позиция регулятора о недопустимости использования схем по выводу капитала из страны. Также НБУ и ФГВ пытаются вести переговоры с регуляторами Австрии, Лихтенштейна и Люксембурга. Пока что результаты этих переговоров не разглашаются.

Как сообщала USI.online, миллионы украинцев оказались под угрозой разорения.

Комментарии