222

Фестиваль вышел за рамки районного мероприятия, став международным, так как в нем приняли участие представители Молдовы и Болгарии, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Расширились и  границы отечественных конкурсантов – на фестиваль помимо местных виноделов, кулинаров и мастеров прикладного творчества приехали гости из Одессы, Киева, Львова, не говоря уже о районах украинской Бессарабии.

Гостей праздника приветствовал председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, а также главы райгосадминистраций большинства районов юга области. В мероприятии принял участие народный депутат Украины Антон Киссе.  Прибыли делегации  из Молдовы и Болгарии.

Центральная площадь города накануне фестиваля была уставлена палатками для размещения конкурсантов. В этом году не было практикуемого ранее первоначального обхода палаток  руководителями района и официальными лицами, которым предоставлялось право первоочередной дегустации. Все было намного демократичней: хочешь – подходи, пробуй, покупай понравившееся вино, каварму (баранье мясо), овечью брынзу. Только не забывай опускать в стоящую на столе банку денежные бонусы – так определялся победитель  зрительских симпатий.

Оценка образцов вин на конкурс прошла несколькими днями ранее, потому что в один день попробовать столько вин и оценить их качество, по словам организаторов, просто  невозможно. Поэтому  на фестивале победители уже были известны.  Дипломы и подарки – деревянные 10-литровые бочонки для вина - им вручали глава Болградскойрайгосадминистрации Олег Голован и представители Фонда поддержки предпринимателей.

Победителями конкурса в номинации «Лучшие домашние вина 2015 года» стали :

Валерий Польшаков (г. Измаил), Михаил Фучеджи (с. Червоноармейское Болградский  район), Иван Ламбов (с. Криничное Болградский район).

В номинации «Лучшие блюда национальной кухни» победу присудили  за лучшую брынзу  Наталье Стоматовой из с. Александровка Болградского района. Лучшая каварма была у Ивана Радулова из с. Александровка Болградского района.  Лучшая милина (блюдо из теста и брынзы, залитые кефиром с яйцами и запеченные в печи)у  Степаниды Вербановой  из с.Табаки Болградского района.

Кроме этого, дипломами фестиваля оргкомитет отметил: в номинации «Домашнее вино 2015 года» Ивана Бабогло (с. Копчак, Р.Молдова), Станислава Рожкова (г. Килия). В номинации «Домашнее вино прошлых лет» были отмечены  Александр Иванов (с. Жовтневое, Болградскийрайон), за «Мускат» урожая 2012 года и Владимир Толмач (г. Измаил), за «Каберне десертное» урожая 2014 года.

Рядом с центральной площадью расположились народные умельцы с национальными сувенирами. Причем, продемонстрировать свое мастерство приехали не только самородки из Болградского района, но и Одессы, Львова.

Незабываемая теплая атмосфера праздника объединила людей в единый танец – традиционное хоро, которое танцую вместе. И это было символично, ведь жители Бессарабии очень миролюбивые и  дружные – того же желают и своей родине  Украине.

Как сообщала USI.online, свыше 100 музыкантов на сцене Одесской филармонии исполнили мировые хиты в проекте «Voice of the Sympho Rock».

Комментарии