11539047_1013970945281306_4603732201452497580_o

 

Как сообщают в УЦОКО, тесты по некоторым школьным предметам существенно изменили по сравнению с прошлым годом. Больше всего нововведений претерпели задания по истории Украины.

Этот тест разделили на две равные части, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации эксперт по вопросам среднего образования Аналитического центра «CEDOS» Ирина Когут. - Вопросы первой половины тестирования будут охватывать лишь те исторические события, которые произошли в ХХ – в начале ХХІ века. Ответы на них будут защитывать школьникам как государственную итоговую аттестацию.

Вторую часть заданий по истории Украины авторы УЦОКО решили посвятить периоду от давнейших времен до конца ХIX века. По словам Ирины Когут, результаты ответов на обе части тестирования (т.е. на тест целиком) понадобятся абитуриентам для поступления в вузы.

Точно так же на две части разделили задания теста по математике.

Его расширили с 30 до 33 вопросов, существенно увеличив лимит времени для ответов – со 130 до 180 минут, - поясняет эксперт Аналитического центра «CEDOS».

Увеличили и время на выполнение заданий по украинскому языку и литературе.

В этом году тест по украинскому вызвал самое большое неудовлетворение среди выпускников: дети жаловались на отсутствие логики во многих вопросах и на нехватку времени на ответы, - говорит Когут. - В УЦОКО решили это учесть, и теперь у выпускников будет 180 минут на размышление, а не 150.

Кроме того, из теста по украинскому, по словам эксперта, решили убрать вопросы по фонетике.

Там не будет заданий, относящихся к теме звуков, произношению слов. В УЦОКО решили, что проверять надлежит лишь умение украинских школьников грамотно писать. Однако общее количество заданий в тесте не изменили – 58 вопросов. Это очень хорошая новость для школьников, - считает эксперт.

В то же время, тестирование по химии сократили на 4 вопроса, ограничив 50 заданиями. Время, отведенное на ответы, оставят прежним – 150 минут.

Остальные тесты изменений не претерпели. Как сообщают в УЦОКО, внешнее независимое тестирование-2016 будет проходить в период с 5 мая до 10 июля.

Думаю, в следующем году у детей, которые хорошо учились в школе, никаких проблем со сдачей ВНО не возникнет. Процесс подготовки облегчает и то, что тестирование-2016 будут проводить по старой программе, - говорит Ирина Когут.

Как ранее заявили в Министерстве образования, новую базу для составления тестов, с учетом изменений, внесенных в школьную программу, в УЦОКО не успели подготовить. Однако воспользоваться прошлогодними ответами выпускники не смогут, поскольку сами задания будут другими.

А пока все желающие могут проверить свои знания по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины, географии, биологии, физике, химии, а также иностранным языкам в интернете. Потренироваться можно на сайте http://zno.osvita.ua, отвечая на вопросы ВНО прошлых лет.

Как сообщала USI.online, у каждого ПТУ Одессы будет своя страничка в Фейсбуке.

Комментарии