Palochka Koxa

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила начальник отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Одесского горсовета Ирина Руденко

Судите сами. Только в 1995 году приходилось 50 на 100 тыс. населения, теперь их почти вдвое больше: 95 на 100 тыс. населения. При этом, радуются медики, заболеваемость детей не возрастает.

Все это благодаря тому, что в каждой поликлинике есть возможность детям сделать пробу Манту, а туберкулина в Одессе хватает, - говорит Ирина Руденко. - Ведь на эти цели, согласно муниципальной программе «Здоровье», было выделено из городского бюджета порядка 960 тысяч гривен. 

От туберкулеза не защищен никто. Инфекция передается воздушно-капельным путем вне зависимости от социального статуса, образа жизни и физического состояния человека. Заражение проявляется косвенными признаками - излишней потливостью, сонливостью, резким похудением и беспричинно высокой температурой. А вот проба Манту позволяет четко определить - инфицирован ребенок или нет. Хотя, жалуются медики, некоторые родители уклоняются от диагностики и профилактики.

В этом году туберкулезом заболело восемь детей, пятеро из них - в возрасте до года. Привиты они не были. Поэтому не стоит доверять слухам и интернету, а следует привести ребенка к врачу-профессионалу на консультацию. Конечно, приводить в детсад ребенка даже без прививки можно, но все же стоит ответственно подходить к здоровью своего малыша, тем более, что проба Манту абсолютно бесплатна, – подчеркивает медик.

Специфическая профилактика туберкулеза у детей проводится вакциной БЦЖ. За 9 месяцев текущего года было вакцинировано 31,8% новорожденных в родильных домах города. Дети, которые не получили прививку БЦЖ в роддоме, автоматически попадают в сферу деятельности противотуберкулезного диспансера.   

Вот несколько основных правил, которых следует придерживаться при вакцинации. В первую очередь, ребенок должен быть здоров. В случае, к примеру,  ОРВИ следует ждать выздоровления (обычно пробу Манту через месяц после улучшения состояния здоровья). И не раньше, чем через 2 недели после Манту - делать другие прививки. Ответ обычно предоставляется через 72 часа.

Вакцинацию БЦЖ медики советуют проводить один раз в полгода. В нынешнем году была сделана вакцинация 44% детям-дошкольникам, тем малышам, которые не ходят в детсад – 38%, и 31% школьникам. В 20% случаев в семьях заболевших детей локальные формы туберкулеза выявляются также у родителей или других родственников.

Как сообщала USI.online, обследоваться на туберкулез в Одессе можно бесплатно.

Комментарии