Mrq6vSC3TAcВ преддверие проведения первой сессии депутатского корпуса облсовета VII созыва основным вопросом является избрание нового его главы.
 Напомним, что, несмотря на хороший результат БПП на прошедших выборах, предыдущий руководитель областного парламента Михаил Шмушкович не сумел вновь получить депутатский мандат, впрочем, как и все его заместители.
Но БПП все-таки удалось получить количественное преимущество в виде 22-х мандатов. И если теоретически допустить обьединение Солидарности с другим победителем областных выборов - Оппоблоком - то в сумме получилось бы большинство из 45-ти голосов.  Однако такой альянс маловероятен. И связано это не столько с позицией Николая Скорика в отношении пропрезидентской партии, сколько с отсутствием согласия внутри самого БПП. Ибо сегодня уже сложно представить, что региональный лидер этой политсилы Алексей Гончаренко захочет идти единым фронтом с Марией Гайдар после публичных обвинений в свой адрес со стороны Михаила Саакашвили.
Тем не менее, СМИ активно муссировали информацию о том, что именно ставленница губернатора может быть выдвинута на ответственный пост. Хотя сама бывшая гражданка России публично данную информацию не комментировала. Прояснилась же ситуация после того, как Гончаренко официально заявил о поддержке кандидатуры Анатолия Урбанского - брата нардепа от БПП, семья которого владеет активами ряда крупных предприятий в Одесской области в сфере портовой логистики и еще год назад активно поддерживала Тигипко.
Также имеется публичный комментарий второго серьезного претендента на пост руководителя регионального собрания – нардепа Николая Скорика. Помимо солидного опыта пребывания на должности главы облсовета (с 2006-го по 2010 год), собственной фракции и связей в Киеве, Николай Леонидович может вполне рассчитывать также как на симпатии представителей других партий, так и на поддержку отдельных депутатов провластных политсил, раздираемых внутренними конфликтами.
Наша фракция будет выдвигать на эту должность меня, и у нас есть договоренности с большинством депутатов о поддержке, - с уверенностью заявляет Скорик.
Вроятней всего, оппозиционер рассчитывает снова стать главой собрания при поддержке следующих партий: Оппоблок – 23 голоса, «Доверяй Делам» - 12 голосов и «Возрождение» - 8 голосов. Таким образом, получается 43 голоса, которых минимально достаточно для утверждения его кандидатуры.
Как сообщала USI.online, Оппозиционный блок провел в Одесский областной совет 23 депутата.

 

Комментарии