Screenshot_20

Как заявил в интервью Украинской Службе Информации представитель парламента в конкурсной комиcсии Александр Остапенко, отбор кандидатур проходит честно и в рамках закона.

Данный этап конкурса является завершающим, и по его итогам из 16 конкурсантов работу получат только шестеро. При этом утверждать на должность прокурора района будет лично генпрокурор Виктор Шокин, выбирая из тех, кто финишировал в первой тройке, - сообщает Остапенко.

Участвовать в завтрашнем мероприятии будут следующие кандидаты: Екатерина Свида, Алексей Горностаев, Олег Кривовид, Олег Брюховецкий, Сергей Тареев, Диана Пунтус, Юлия Тищенко, Игорь Сухоребрий, Ольга Левицкая, Олег Макеев, Андрей Селютин, Анна Щербань, Иван Пандей, Константин Царелунга, Светлана Шестова и Сергей Журило.

Отметим, что с некоторыми фамилиями участников конкурса связан ряд скандальных публикаций в СМИ.

Так, в июле текущего года СМИ сообщали, что одесские прокуроры Костенко и Кичук якобы вне конкурса пытались распределить должности руководителей районных прокуратур. Так, по данным УНН, одно из оруководящих мест в Киевской райпрокуратуре г. Одессе в списке, предоставленном Юрию Севруку, начальнику Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины заместителем одесского областного прокурора Сергеем Костенко от имени своего руководителя Юрия Кичука, отводилось некоему Алексею Горностаеву.

По данным USI.online, Алексей Горностаев является законным супругом Татьяны Горностаевой, ранее занимавшей должность заместителя прокурора Одесской области. Чуть ли не впервые за несколько последних лет в одесские СМИ это фамилия попала благодаря губернатору региона Михаилу Саакашвили, который раскритиковал Горностаеву как соучастника целого ряда преступных схем. Татьяна Горностаева является приемной дочерью Генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

На вопрос USI.online о том, известно ли ему о так называемых "договорняках" с заранее утвержденными фамилиями прокуроров, Александр Остапенко ответил отрицательно. С каким-либо давлением или просьбами о содействии тому или иному кандидату в ходе своей работы в конкурсной комиссии я не сталкивался. Однако если есть какие-то материалы, компрометирующие претендентов – я готов их принять к сведению, - подчеркнул он.

И отметил, что многие из тех, кому прочили заранее договоренные должности, выбыли из конкурса еще задолго до финального этапа.

Как сообщала USI.online, Александр Остапенко считает, что полностью победить коррупцию в Украине невозможно.

Комментарии