Doctor with medical background

В нашей области на диспансерном учете находится около 4,5 тысяч больных, причем истинное количество значительно больше, - рассказывает главный врач Одесского областного кожно-венерологического диспансера Иван Фучижи.

Данное заболевание поражает не только кожу, но и внутренние органы. И может быть вызвано несколькими факторами: наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, определенными иммунологическими нарушениями и стрессами, утверждает медик.

Причины возникновения псориаза к сожалению, пока не выяснены.

У одних людей в малоактивной форме заболевание может протекать на протяжение всей жизни. У других – заболевание постепенно распространяется вплоть до поражения всей кожи. Такие пациенты требуют активного лечения, - поясняет врач.

Кроме прочего, псориаз опасен также тем, что приводит к инвалидности.

Ежегодно несколько десятков человек становятся инвалидами по причине псориаза, – отмечает Иван Фучижи.

Специалист подчеркивает, что очень важно своевременно и систематически обращаться к специалистам.

Медик уверен, что лечение заболевания должно быть комплексным – не только при помощи наружных средств, но и при помощи препаратов, благотворно воздействующих на внутренние органы – печень, кишечник и нервную систему.

Иван Фучижи призывает не заниматься самолечением и обращением к знахарям. В последнее время разработаны новые методы лечения псориаза, в том числе иммунотерапия, ультрафиолетовое облучение, методы очистки крови.

Не нужно поддаваться панике. – предупреждает врач, - С псориазом можно жить. Только своевременно обращаться к врачу, максимально избегать стрессов, чтобы не провоцировать заболевание.

 

Как сообщала ранее USI.online, в Одесском регионе наблюдается огромный дефицит жизненно важных вакцин. Но органы здравоохранения это не беспокоит.

 

 

Комментарии