vakcinacija-akds

После разрыва отношений с российскими поставщиками, чиновники даже не удосужились наладить поставки вакцин с другими странами производителями. Об этом в интервью Украинской Службе Информации заявила Анна Лунева, замначальника областного управления здравоохранения.

В Одесской области не хватает целого ряда важнейших вакцин, - сообщает Лунева.

По ее словам, практически не осталось вакцин от кори, краснухи, паротита, а также вакцин от гепатита Б. Еще сложнее ситуация обстоит с вакциной от дифтерии и столбняка, которая относится к категории обязательной, периодичной вакцинации.

Как выяснил корреспондент USI.online, дефицит с прививками от столбняка в Одесской области длится еще с 2014 года. В некоторых медучреждениях области отсутствует также такая жизненно важная вакцина, как БЦЖ. Впрочем, в неофициальных разговорах с нашим корреспондентом врачи утверждают, что вакцина уже закуплена, но когда она попадет в Одесскую область – неизвестно.

А между тем, дети, не получившие вакцину БЦЖ, повергаются огромному риску заражения туберкулезом. Но единственное, что могут посоветовать медработники их родителям сейчас - максимально оберегать потомство от контактов с окружающим миром.

Единственной вакциной, ситуация с которой уже решена в положительную сторону, является вакцина от полиомиелита, которая поступила в Одесский регион буквально на днях.

По имеющейся неофициальной информации, проблемы с вакциной от столбняка и дифтерии связаны в первую очередь с разрывом в отношении с Россией. Поскольку практически все вакцины данного вида были российского производства. Почему в таком случае украинское руководство заблаговременно не позаботилось о закупке аналогичных вакцин производства Польши, Франции Голландии, - остается загадкой.

Как сообщала ранее USI.online, отсутствие вакцины БЦЖ наблюдается не только в Одесской области, но и по всей Украине.

 

Комментарии