прививка

Анна Лунева заместитель начальника Одесского областного управления здравоохранения: «На сегодняшний день ни в одном медицинском учреждении Одесской области нет ни одной вакцины БЦЖ. Причем, Одесская область не исключение – подобная ситуация характерна для многих областей Украины».

По ее словам, это объясняется тем, что закупка этой вакцины является строгой прерогативой государства и ни одна частная структура не имеет лицензии для ее ввоза в Украину. Вакцину БЦЖ, по словам Луневой, производят в Европе всего несколько предприятий, расположенных во Франции и Голландии, мощности которых перегружены. Для того, чтобы своевременно получить вакцину, необходимо подать заявку за 2 года. К сожалению, в 2014 году пр-во Украины не позаботилось о том, чтобы подать данную заявку. В следствии чего острый дефицит данной вакцины в роддомах Одесской области начал ощущаться еще в конце прошлого года. Эту проблему удалось избежать за счет помощи из Польши, откуда удалось доставить 300000 доз вакцины, которых, однако, хватило только на первый квартал этого года. На сегодняшний же день вакцинированы 30% детей, рожденных в этом году, - и это при том условии, что уже несколько лет в Украине уже официально объявлена эпидемия туберкулеза. В связи с этим, медики рекомендуют максимально ограничить круг общения новорожденного. Отметим, что эта категория детей не находится в зоне риска.

Однако, как рассказала эпидемиолог Людмила Красницкая, если в течение первого месяца вакцину БЦЖ можно делать практически всем детям, поскольку в этом возрасте ребенок считается стерильным, то детям постарше необходимо предварительно делать пробу манту на наличие заболевания. Как оказывается, в ряде случаев ребенок до года может быть заражен данным вирусом.

Отметим, что по словам Анны Луневой прививка БЦЖ появится в Одесской области не раньше начала следующего года. При этом она оставила без ответа вопрос нашего корреспондента о том, почему правительство заранее не озаботилось вопросом здоровья новорожденных детей, сославшись на то, что это не входит в ее компетенцию. При этом сообщила что до событий 2014 года никаких проблем с БЦЖ в Одесской области не было.

 

Комментарии