L33A0835

Как рассказал корреспонденту USI.online глава одесского отделения КИУ Анатолий Бойко, по имеющейся у него информации, подсчет завершен в городе на 90% участках, в области этот показатель несколько меньше.

Связано это с тем, что в ряде случаев подсчет начали с большим опозданием, - объясняет он.

Эксперт рассказал, что в Белгород-Днестровском районе подсчет начался только утром, а чемпионами по подсчету являются Ренийский и Измаильский районы, где подсчет уже полностью завершен.

В областном избиркоме сейчас большие очереди, поскольку представители комиссии документы начали подвозить еще с ночи. На обстановку влияют два фактора: скорость работы комиссии и расстояние от данного участка до областного центра, - объясняет эксперт.

Анатолий Бойко обратил внимание корреспондента USI.online также на два неоднозначных момента. Первый - сравнительно небольшое количество возвратных протоколов, а также многие представители участковых комиссий приезжают с печатями, что прямо запрещено законом.

Печать должна оставаться в сейфе, чтобы никто не мог внести исправления на ходу, а небольшое количество возвратных протоколов может говорить о невнимательности членов избирательной комиссии. - объясняет эксперт КИУ.

И то, и другое вызывают у Комитета избирателей Украины существенные опасения. Ведь поскольку быстрый прием протоколов может свидетельствовать  о невнимательности их проверки, а печати  - опасность того, что поправки будут вноситься прямо на месте, что прямо запрещено действующим законодательством.

Отметим, что по словам Анатолия Бойко, подобных случаев пока наблюдателями КИУ не зарегистрировано. Представители комитета намерены зорко следить, чтоб так было и в дальнейшем.

Как сообщала ранее USI.online, по предварительным подсчетам нашего корреспондента, на местных выборах в Одесской области не смогли проголосовать около 100 тысяч человек.

 

Комментарии