249fa7a3cdВ этом году избирательный бюллетень местных выборов кардинально изменился, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на проект «Роби вибори». Он составлен так, чтобы каждый избиратель, желающий сделать своего любимца депутатом, не смог это сделать, не проголосовав предварительно за партию, которую кандидат представляет.

- Первая строка избирательного бюллетеня - название партии. Вторая  строчка - имя лидера в списке (первый номер избирательного списка) в соответствующий местный совет, который будет избран автоматически в случае преодоления партией избирательного барьера в 5%. Третья - имя кандидата от соответствующей партии в избирательном округе.

Ставя крестик или галочку (или любую другую отметку) в квадратике бюллетеня, избиратель одновременно голосует за партию,  лидера списка и соответствующего кандидата в депутаты по своему округу.

Если вы зафиксировали нарушение, то в онлайн режиме будет работать электронная система ГИС «Выборы-2015». Здесь можно не только сообщать о правонарушениях, но и узнать, на какой стадии рассмотрения находится каждый отдельный факт правонарушения. О нарушении также можно сообщать сразу милиционерам, которые будут охранять избирательные участки.

Жители городов в этом году получат 3 бюллетеня. Им нужно будет выбрать мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет. В городах, имеющих количество избирателей в 90 000, мэра выбирают по простой схеме: кто наберет относительное большинство голосов - тот и победил. Однако если число избирателей превышает 90 000 (как в Одессе), мэром такого города становится тот, за кого проголосуют 50% избирателей + хотя бы 1 голос. Если этого не произойдет, придется выбирать мэра во втором туре выборов, который будет объявлен не позднее, чем через три недели. В повторном голосовании избиратели будут выбирать между двумя кандидатам, которые наберут наибольшее количество голосов во время первого голосования. Чтобы стать мэром, кандидат должен набрать простое большинство голосов.

Количество депутатов в облсовет будет соответствовать  количеству округов на территории области. Количество депутатов в горсовет равно количеству округов, образованных в городе.  Ранее в эти советы входили депутаты-мажоритарщики и представители партий. Теперь в местные советы можно попасть только под партийными флагами.  Самовыдвиженцы или беспартийные кандидаты не смогут баллотироваться в этих местных советов.

Как будут формироваться списки партий в бюллетенях? В бюллетенях после названия партии в скобках будут представлены ФИО кандидата, который является первым в списке партии. Он не закреплен ни по одному округу и будет указан во всех бюллетенях по городу или области. Далее будет стоять ФИО кандидата, который является закрепленным партией по соответствующему округу (на разных округах, соответственно, будут представлены разных кандидатов). Может быть и такая ситуация, что такого кандидата не будет вообще, тогда в бюллетене будет указан лишь закреплен кандидат. Итак, депутатский корпус формировать именно партии.

Как считать результаты? Проходной минимум для партий - 5% голосов избирателей. Однако, кроме этого нужно набрать определенное количество голосов, необходимых для получения одного мандата. Чтобы определить это количество, все голоса, после того как пройдет голосование, поделят на количество депутатов в совете. Может случиться так, что партия преодолеет 5-процентный барьер, но не получит необходимого количества голосов. В таком случае, ее представители не будут участвовать в формировании советов. Гарантировано проходным от партии является первый человек в списке партии, которая получит 5%. Очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в собственном округе.

В результате может получится, что мандат получат те кандидаты, которые принесли партии меньше голосов, но за счет низкой явки избирателей на округе, их результат в процентах будет выше.

Нововведения, особенности, которые должен знать избиратель.

*Кандидат в округе может набрать наибольшее количество голосов, но не станет депутатом, поскольку его партия не преодолеет 5-процентный барьер.

*Кандидат от округа не является его представителем, он не отвечает за эту территорию. На некоторых округах определенные партии могут вообще не иметь своих представителей. На других округах может оказаться сразу несколько победителей.

* Избиратели избирают не представителя своего округа, а представителя определенной политической силы. От округа может быть не избран депутат вообще. Ни один из кандидатов, которые закреплены в округе, могут не стать депутатами. И точно так же от одного округа может пройти в совет двое или больше кандидатов.
Как сообщала USI.online, одесская милиция не против ношения балаклав в день выборов.

Комментарии