нашлепки9«Нашлепками» на языке общественников называются круглые асфальтовые латки, которыми сегодня накрыты места спиленных деревьев в городе.

Создав в социальных сетях тематическую группу, активисты призывают всех горожан, которые выступают за озеленение Одессы, присоединяться к работам по восстановлению мест посадки деревьев на бульваре.  Первые акции по устранению «нашлепок» уже были проведены на днях. Вооружившись кирками и ломами, общественники  вскрыли несколько заасфальтированных  зон.

Мы засаживаем все места, где есть лунки под посадку. Но очень много лунок для деревьев в свое время были уничтожены асфальтовой нашлепкой. Деревья должны расти через каждые 5 метров, а сейчас во многих местах растут через 10 или 15, а между ними - квадратные или круглые асфальтовые нашлепки вместо лунок, - цитирует корреспондент Украинской Службы Информации участника акции Алексея Черного.

По словам Черного,  борьба с «нашлепками» не занимает много времени.  Несмотря на то, что их на Французском бульваре – несколько сотен, защитники природы намерены работать очень быстро, отводя на каждую всего по несколько минут.

Когда я впервые заметила асфальт на месте бывших деревьев, начала звонить во все колокола, - сообщает активистка Екатерина Бакова. - В экологии сказали, что закатывать в асфальт места под зелеными насаждениями, хоть и бывшими, не имели права. Эти площади учтены как площади под озеленение и тут должны быть растения, а не асфальт. Тогда в чем же дело? Раз не имели право, надо восстановить, как было. И тут самое интересное: никто не может законно снять асфальт, который был положен незаконно. В этом все наше законодательство.

Специально для скептиков: если бы не одиночные протесты и гражданское противодействие, то автомобильное движение на Французском уже бы шло в четыре ряда за счет уничтоженных деревьев, - пишет в соцсетях Светлана Подпалая. - ...Таких стыдливо замаскированных мест, где совсем недавно росли деревья (и должны расти и впредь) на Французском очень много. У нас их украли, порешали, организовали, и деревья вдруг засохли. Хотя по большей части пеньков было видно, что срезали живые деревья. .. Всего мы сняли тридцать асфальтовых нашлепок между Пироговской и проспектом Гагарина. На их месте будут расти тридцать деревьев, если мы проявим желание и настойчивость.

Следующая акция по борьбе с нашлепками на Французском бульваре, как сообщают активисты, состоится 24 октября.

Как сообщала USI.online, социальная активность молодежи южного региона - самая низкая в Украине.

Комментарии