L33A0883

На сегодняшний день в списке болезней женского населения Одесской области рак молочной железы вышел на 1 место. Причем как по заболеваемости, так и по смертности, - заявил Иван Лукьяненко, заведующий маммологического отделения Одесского онкологического диспансера. Об этом сообщил корреспондент USI.online.

По его словам, согласно статистическим данным, в среднем по  Украине за год этот страшный диагноз – «рак молочной железы» ставят 16 тысячам женщин и еще 8 тысяч от него же умирает. Что же касается Одесского региона, то в минувшем году было выявлено 935 случаев. А за последние 9 месяцев нынешнего года, уже зарегистрировано 644 больных.

Отметим, что среди заболевших, жительниц города в полтора раза больше. Это объясняется в первую очередь экологией, а так же более высоким темпом жизни и как следствие большим количеством стрессов.

При этом главной проблемой является то, что женщины поздно обращаются к врачу, когда болезнь уже находится на третьей-четвертой стадии.

По его мнению, причиной этому является то, что заболевание долгое время может проходить бессимптомно.
Кроме того, многие из тех, у кого это уже диагностировано, медлят с обращением к врачу, боясь операции.

Страх и боязнь операции – это очень неправильно. Ведь в 67% случаев после операции молочная железа сохраняется. Поэтому чем раньше человек обратится, тем больше шансов у него на благополучный исход, - объяснил Лукьяненко.

Согласно статистике, если болезнь находится на первой стадии, то с ней можно справиться в 97% случаев, со второй стадией в 70%, с третьей - лечению поддается уже не более 42% случаев, а с диагнозом «4 степень» можно говорить только о продлении жизни пациенту.

Врач настаивает на своевременной диагностике и профилактике. По его мнению, это главный метод борьбы со столь коварным заболеванием. Поэтому каждая женщина, достигшая половозрелого возраста, должна как минимум раз в год посещать маммолога, а после 40 лет не менее раза в год проходить маммографию.

Осмотр у маммолога нужно проходить обязательно и не откладывать в долгий ящик. Поскольку в отдельных случаях опухоль невозможно диагностировать ни пальпацией, ни обнаружить ее на узи,-подчеркнул врач.

Особенно остро этот вопрос стоит в районах Одесской области. В отличие от городских женщин, областные, уделяют намного меньше внимания своему здоровью, хотя возможность для обследования есть. Маммологи имеются в каждой районной больнице области.

Как сообщала ранее Украинская Служба Информации, желающие пройти маммографию смогут это сделать 20-21 октября в городских больницах №6, №20.

Комментарии