Покрова_1

По этому преданию, В IX ве­ке от Рождества Христова ру­сы, то­гда еще языч­ни­ки, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя служ­бы во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь.

Она в течение часа молилась, обливаясь слезами, а после сняла и распростерла над людьми свое блестящее покрывало. Под­няв­ша­я­ся в ту же ми­ну­ту бу­ря раз­ме­та­ла рус­ские ла­дьи, и с народом Константинополя навеки осталась благодать Божьей Матери.

Для одесситов это - особый день! Именно благодаря Касперовской иконе Божией Матери произошло спасение Одессы от блокады и захвата англо-французским флотом во время Крымской войны 1853 – 1855 гг.

После молитвы горожан во главе со своим архипастырем святителем Иннокентием (Борисовым) перед этим дивным образом Божией Матери и Крестного хода, совершенного 14 октября 1855 года, неприятельский флот внезапно покинул Одесскую бухту, – сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на сайт Одесской Епархии Украинской Православной Церкви.

В Одессе, по традиции, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Касперовской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершает Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Преосвященнейших викарных епископов и многочисленного духовенства.

После завершения богослужения совершается крестный ход с чудотворным Касперовским образом Божией Матери.

USI.online поздравляет всех одесситов с Великим церковным Праздником!  Здоровья и благополучия вам и вашим семьям и покровительства Пресвятой Богородицы!

Комментарии