психиатр3

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила Алена Артеменко, руководитель социально-правовой службы Одесского центра психического здоровья.

По ее словам, согласно ст.6 закона о психиатрии, осмотр граждан страны может производиться только с их согласия.

Принудительное исследование допускается только в двух случаях. Во-первых – если оно необходимо в рамках уголовного дела и о нем ходатайствуют следственные органы или имеется соответствующее постановление суда. Во-вторых – если по поведению человека видно, что он представляет реальную опасность для окружающих. В таком случае на вызов приезжает психиатр, а не правоохранительные органы, и гражданин подвергается принудительному обследованию в стационарных условиях.

Руководитель центра также отметила, что обследование не может длиться более трех суток. По истечению этого срока психиатр отправляет свое заключение в суд. И только суд имеет право решить вопрос о принудительной госпитализации такого человека.

Что же касается профосмотров, то их проводят в обязательном порядке. Такой осмотр необходимо проходить детям, которые идут в 1 класс, выпускникам - при поступлении в ВУЗ или соискателям - при приеме на работу. Нужно также учесть: если человек не состоит на учете, ему обязаны выдать соответствующий документ о прохождении данного осмотра.

Как сообщала USI.online, количество обращений одесситов к психиатрам за последний год увеличилось почти на треть.

Комментарии