Психиатр

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), каждый седьмой человек в развитых европейских странах нуждается в помощи психиатра. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила Алена Артеменко, руководитель социально-правовой службы Одесского центра психического здоровья.

При этом всеукраинские показатели - в 10 раз ниже! Но это не значит, что у нас больных в 10 раз меньше, чем в Европе, - уточняет Алена Артеменко. - Просто в нашей стране нет культуры обращения к врачу при первых, же симптомах. Поэтому и обращаются к психиатрам в нашей стране значительно реже и только тогда, когда без этого обойтись уже нельзя.

В Одесской области на диспансерном учете стоит 64 тысячи человек. За 8-9 месяцев нынешнего года только в Одесский областной медицинский центр психического здоровья обратилось 122 тысячи 631 человек, - рапортовала врач.

Всего же в лечебных учреждениях Одесской области насчитывается 2240 стационарных коек для людей с серьезными нарушениями психики, нуждающихся в стационарном лечении. Из них 1260 - непосредственно в Одессе.

По словам специалиста, согласно официальным данным, количество обращений к психиатрам а Одесской области за год возросло на 30%.

Комментарии