Сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск в домах трех участников партии «Свобода». На основании результатов обыска Константин Василец, Глеб Громов, Александр Станков задержаны.

Свобода_2

Их подозревают в организации массовых беспорядков 31 августа под Верховной Радой Украины, повлекших гибель четверых людей.

Действия власти в отношении «Свободы» имеют явные признаки политических репрессий, – сообщил Всеволод Сокалюк, адвокат задержанных активистов партии, корреспонденту Украинской Службы Информации.

В качестве аргументации адвокат «свободовцев» приводит тот факт, что обыски в домах этих троих активистов были проведены через месяц после произошедшего события, участие в котором им инкриминировали в качестве обвинения.

Он напомнил, что все трое подзащитных проходят по статье № 294 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – «Участие в массовых беспорядках, повлекших гибель людей или иные тяжкие последствия».

При этом сами события прошли 31 августа, а решение о проведении следственных действий в отношении участников происшествия было принято Печерским судом г. Киева только 23 сентября.

Зачем проводить обыск спустя почти месяц после произошедшего события, и что там собирались найти? - вопрошает адвокат, отмечая также еще один подозрительный, на его взгляд, момент.

По словам Сокалюка, обыск почему-то провели именно в тот в день, на который была назначена одесская областная конференция «Свободы».

Несмотря на то, что ничего предосудительного в ходе обыска не изъяли, активистам было заявлено подозрение о совершении преступления. Их вызвали на допрос в главное следственное управление г. Киева.

Всеволод Сокалюк убежден: никакого смысла в проведении такого рода следственных мероприятий в тот момент не могло быть в принципе. Ведь обыск проводится по горячим следам, а значит, это должно было произойти еще в начале сентября. Более того, в отношении всех троих обвиняемых нет внятных показаний со стороны потерпевших о причинении вреда.

Адвокат членов «Свободы» также обвиняет следственные органы в моральном давлении на своих подзащитных. В частности, оно якобы выражается в том, что их дезинформировали о времени проведения служебных слушаний.

По мнению юриста, налицо - попытка создать ситуацию, которая помешает его подзащитным присутствовать на этих слушаниях. А это стало бы прекрасным поводом к избранию в их отношении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Возмущение Всеволода Сокалюка вызывает и еще одно обстоятельство. За Александра Станкова – единственного из заключенных под стражу «свободовцев» был внесен залог. Но несмотря на это, он все еще остается в следственном изоляторе.

Это является абсолютно беспрецедентным явлением. Обычно человека отпускают на волю сразу после предоставления документов, подтверждающих перевод суммы залога, - возмущен адвокат Сокалюк.

Залог в отношении Александра Станкова, ветерана АТО, человека, который по документам еще не снялся с учета из батальона «Січ», был определен в 300 минимальных заработных плат, что составляет более 400 тысяч грн.

 

Как сообщала ранее USI.online, Одесские «свободовцы» считают, что привели к власти не тех людей, и рассказали всю правду про Авакова.

 

 

Комментарии