В отличие от Одесского региона, закон о люстрации по всей стране не работает, а чиновники всячески пытаются его избежать.

images (3)

Об этом в интервью Украинской Службе Информации заявил  Сергей Иванов, член гражданской Рады по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины.

В вопросах люстрации в Украине больше проблем, чем достижений, - убежден он.

По словам Ивнова, государственные служащие высших рангов всячески тормозят процесс люстрации среди своих подчиненных. Так, например, Министр внутренних дел Арсен Аваков старается прикрыть своего зама Василия Паскаля.

Говорят, что он хороший оперативник, опытный сотрудник, имеющий прекрасные показатели по службе и многочисленные достижения в оперативной работе, - отмечает Иванов, по мнению которого, впрочем, это никак не может освободить человека от действия люстрации.

Он также подчеркивает, что в любом случае, правила должны действовать всегда и не зависеть от личных симпатий, а также каких бы то ни было личных достижений.

Dura lex, sed lex, - добавил Иванов, процитировав латинское изречение "Закон суров, но он - закон".

По мнению чиновника, такого понятия, как политическая воля, вообще быть не должно: Если есть закон, зачем нужна вообще политическая воля? Закон просто нужно исполнять.

По его словам, среди людей, которые препятствуют закону о люстрации можно назвать высших госчиновников: Президента, Премьер-министра и особенно Генерального прокурора Шокина.

Последний, судя по всему, восстанавливает ту прокурорскую структуру, которая была при Пшонке, вместо того чтобы его кардинально реформировать. Машина прокуратуры должна быть полностью перезагружена, - рассуждает Сергей Иванов.

И напоминает, что проволочки при принятии закона о люстрации вызвали бы общественный резонанс. А если бы закон не был принят, то Раду взяли бы штурмом и конец парламента прошлого сезона был бы гораздо страшнее.

Напомним, как сообщала ранее Украинская Служба Информации к люстрации в Одесском регионе у Гражданской Рады при Минюсте Украины нет особых претензий.

Комментарии