Parkomat

 

В Одессе отсутствие открытого конкурса на обслуживание парковок приводит к массовым нарушениям действующего законодательства, - убеждены активисты.

На сегодняшний день в Одессе официально действуют 16 тысяч парковочных мест. Это составляет лишь незначительный процент от общего количества парковочных мест, которые существуют в городе реально, - заявил координатор общественной организации «Антикоррупционный офис» Алексей Черный.

Важно отметить, что большинство парковок не имеют паркоматов, и деньги на них собирают парковщики. Это, по словам общественника, прямо противоречит действующему законодательству.

Согласно действующим в Украине правилам, парковка, не имеющая паркомата, официально не существует, следовательно, взимание денег за парковку - незаконно. Поэтому в местах отсутствия паркоматов за оставленные машины автовладельцы имеют право ничего не платить, ведь данная территория формально парковкой не считается.

Но и наличие паркоматов не обеспечивает поступление в городской бюджет должной суммы. Стоимость парковочного места в городе составляет от 5 до 7 грн. в час. Оператор, который владеет парковкой, платит городу только 36 копеек за 1 кв. м в день. Таким образом, по подсчетам Антикоррупционного офиса, только за сезон черный нал, осевший в карманах операторов, составляет около 2 млн. грн.

Парковочный бизнес является одним из самых прибыльных в Одессе, и, как следствие, одним из самых коррупционных, - отметил Алексей.

Подтверждением тому является отсутствие конкурсов на обслуживание парковок.

Это позволяет сделать вывод, что парковки раздаются только избранным операторам, следовательно, можно говорить о действии коррупционной схемы. – отмечает он.

В ряде случаев договора заключают с так называемыми фирмами-однодневками, которые ликвидируют после окончания действия договора, - заявляет представитель Антикоррупционного офиса. - Каждый желающий может легко отследить это на примере, скажем, парковки на Ланжероне. Впоследствии проверить, насколько точно выполнялись условия соглашения, практически невозможно.

По словам общественника, единственным выходом из создавшегося положения является обеспечение проведения открытых конкурсов среди потенциальных операторов парковок, в которых победит тот оператор, который предложит наиболее выгодные для города условия.

Отсутствие такой практики свидетельствует о наличии сговора между КП «Парксервис» и городскими властями, резюмирует Алексей Черный.

Как сообщала  УСИ.online, отсутствие контроля городских властей над работой стоянок государственного транспорта приносит Одессе ежегодный убыток в размере около 80 миллионов гривен.

Комментарии