Журналист Юлия Мендель: я бы никогда не оставила место из-за хейтеров «фото»

Журналист Юлия Мендель: я бы никогда не оставила место из-за хейтеров

Женщина-руководитель, а если еще и молодая женщина-руководитель? Первое, с чем приходится сталкиваться – это со стереотипами, и, как следствие, с «хейтом». Журналист Юлия Мендель закрыла глаза на хейт, возглавила пресс-службу Президента Украины и сломала стереотипы. На требовательной должности девушка проработала два года.

О нынешнем главе пресс-службы, своей занятости, гендерном равенстве, и о книге, которую писала в стенах Офиса Президента, а также почему ушла с должности, Юлия Мендель рассказала коллегам Анне Кравцовой и Иванне Герасимчук в эксклюзивном интервью для Украинской Службы Информации.

Юлия, причиной вашего увольнения были проблемы со здоровьем, как сейчас вы себя чувствуете? Или до сих пор продолжается восстановление, в том числе психологическое? Хейт – тоже причина увольнения? Вы связываете это с гендером? Были созданы целые телеграм-каналы, где обсуждали ваш внешний вид, а в одном из интервью вы сказали, что вы – “продукт дезинформации” и хотите изменить это мнение, а для чего?

Ни одна страна не в состоянии справиться с потоками дезинформации. Дезинформационные потоки в Украине, безусловно, многоуровневые, разноплановые и касаются как внешнего влияния, так и внутренней оппозиции. Нужно понимать, что на нынешнем этапе никто в мире еще не нашел какой-то эффективной формулы для решения этой проблемы.

По поводу хейта… Ни для кого не секрет, что многие из них на этом просто зарабатывают: сюда относятся как «прикормленные» блогеры, так и боты. Другое дело, когда люди не считают нужным разбираться в сути вопроса, а просто поддерживают волну. Оставим это на совести каждого из них.

Мой уход с поста, в первую очередь, связан с состоянием здоровья. Команда четко понимала, что хейт связан с политической позицией, поэтому я бы никогда не оставила место из-за хейтеров. Но уверена, что два года – достаточный период, чтобы проработать на такой требовательной должности. Я горжусь тем, что нам с командой удалось сделать за это время, а именно отстроить систему коммуникации Офиса Президента с людьми, с правительственными структурами и международными партнерами.

Чем вы занимаетесь сейчас и насколько ваша деятельность связана с политикой?

В политику сложно попасть, но еще сложнее из нее уйти. Я занимаюсь тем, что называется governmental relations, то есть налаживаю связи украинской политики с внешним миром. Эта ниша на сегодня недостаточно заполнена и имеет огромное поле работы. Первым делом это выгодно Украине. Ну и, конечно, помогаю с PR-ом в отдельных проектах, например, проекту USAID или общинам, которые обращаются за консультацией.

Я не забыла и о журналистике. С детства журналистика меня восхищала. Лично для меня важно, чтобы в тяжелом информационном пространстве, переполненном дезинформацией, были слышны нарративы, важные для формирования украинцев как единой нации, важные для Украины, чтобы вводить страну в международный контекст, и важные для обычных людей, которые, по правде, соскучились за практичными и настоящими текстами о жизни и ценностях. Я считаю, что слово и нарратив – среди мощнейших, на сегодняшний день, инструментов для того, чтобы пытаться строить новый мир.

Следите за работой нового пресс-секретаря? Изменились стратегии по вашему мнению? А есть ли хейт к Сергею Никифорову со стороны общества и СМИ, по вашему мнению?

Как и все жители нашей страны, слушаю и читаю его заявления. Считаю Сергея Никифорова профессионалом. Понимаю, что проще, когда ты стоишь у истоков формирования, но не сомневаюсь, что мой преемник отлично справится с возложенной на него миссией. От всей души желаю ему удачи, не сомневаюсь, что он со своими задачами будет справляться достойно.

Вы написали книгу о закулисье работы ОП. Удалось ли описать всё? Были ли угрозы на стадии написания книги?

А никто и не знал, что я пишу книгу (улыбается).  В своей книге я пыталась в первую очередь сконцентрироваться на важных для меня вопросах, на том, что считаю важным донести до своих читателей. Это в целом попытка анализа политической ситуации в Украине со времен обретения независимости. Я пыталась свою точку зрения изложить в простой, доступной, интересной форме. У меня не было цели раскрывать все секреты работы в Офисе (улыбается). И, конечно же, ни о каких угрозах в мой адрес со стороны ОП и речи быть не может.

Личная жизнь и карьера – совместимы ли, по вашему мнению?

Вопрос, который бурно обсуждается по всему миру (улыбается). Всё очень индивидуально. Не думаю, что есть какие-то формулы, которые можно прописать на все страны, на всех женщин мира сразу. Есть много женщин, которые доказали, что совмещение возможно. В том числе и я (улыбается).

Возможно ли украинское «MeToo» – или женщины в нашей стране молчат или считают подобные прецеденты нормой?

Украинки намного раньше создали свое движение «Me too» и называлось оно «Я не боюсь сказати». Тогда многие наши женщины отважились рассказать свои горькие истории. И их смелость позволила нашему обществу сделать огромный шаг вперед, переосмыслить роли мужчины и женщины в Украине. Молчать о своих бедах нельзя ни в коем случае. Всегда есть выход из сложившейся ситуации. Терпеть не нужно.

Какие проблемы в позиционировании женщин на руководящих должностях существуют в Украине?

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что за два года моей работы не сталкивалась с предубеждением в свой адрес со стороны моих работодателей (улыбается). Я очень признательна Владимиру Александровичу Зеленскому за его мудрость и поддержку. Я очень рада, что мой опыт был нужен, востребован. Горжусь тем, что было сделано мной и командой. Горжусь знакомством с людьми, которые пришли в украинскую политику, горжусь знаниями, которые получила. И для меня это является самым большим достижением и наградой. Все остальные слухи – это обычное явление в любой стране мира. Даже если вы посмотрите на Джейн Псаки – такого, можно сказать, ветерана коммуникаций в США, самой сильной стране мира, с сильнейшей демократией, – вы увидите, как много хейта она тоже получает. Поэтому нужно уметь отличать зерна от плевел, и главное верить в то, что ты делаешь – это самое важное, что может быть.

А о чем теперь мечтает Юлия Мендель?

Мечтаю раскрыть новые грани своего потенциала. Мечтаю сделать так, чтобы моя работа служила улучшению жизни людей, чтобы она кому-то помогала, чтобы она говорила правдой. Я хочу, чтобы мое слово стало словом правды, утешения, помощи.

Ранее на USIonline.comНазначен новый пресс-секретарь Президента Украины.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.