Жильцам обвалившегося дома на Ясной пришлось вернуться в холодные квартиры (фото) «фото»

Жильцам обвалившегося дома на Ясной пришлось вернуться в холодные квартиры (фото)

На прошлой неделе одесские чиновники разрешили некоторым жителям обвалившегося дома на Ясной вернуться в свои квартиры. С момента обрушения прошло пять месяцев. Все это время местные жили по чужим углам и ожидали результаты экспертизы — безопасен ли дом для дальнейшего проживания или нет. Сейчас выводы говорят, что безопасен, поэтому люди понемногу возвращаются в свои квартиры.

В каком состоянии здание сегодня и боятся ли местные за свою жизнь — узнавала съемочная группа Украинской Службы Информации: журналист Ольга Ивлева и фотограф Наталья Довбыш.

Обвал четырехэтажного дома на Ясной, 10 произошел поздно ночью, 10 июня. В здании рухнул правый флигель, где  находились кухни и ванные комнаты. К счастью, никто не погиб, а из пострадавших оказался лишь мужчина, который не сразу понял, что произошло, и шагнул в пропасть. С многочисленными ссадинами он был доставлен в больницу, но жизни его ничего не угрожало.

Дом на Ясной, 10 является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. На момент обвала в нем было 10 квартир и 34 зарегистрированных жильца, хотя фактически проживало 24. Из-за разрушения правого флигеля полностью были уничтожены 5 квартир. Левый флигель остался целым, однако из-за возможного полного завала дома жителей и этой части выселили. Кто-то отправился в городской лагерь «Мечта», а кто-то к родственникам или на съемные квартиры.

На сегодняшний день здание законсервировали. Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Виталий Цуркан, строители укрепили несущие стены, провели герметизацию конструкций и обшивку кровли в местах, где было обрушение.

Все процессы, которые могли привести к разрушению здания, остановлены, — заверил чиновник.

На протяжении 5 месяцев местные жители ожидали результатов двух главных  экспертиз — какова причина обвала и можно ли вернуться в сохранившуюся часть дома для проживания. Спустя почти полгода одесские власти смогли ответить лишь на последний вопрос. Согласно выводам экспертизы, которую проводили специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры, состояние фундамента, несущих конструкций, стен, кровли и перекрытий дома не несут угрозы и жители левого флигеля могут вернуться в свое жилье.

Собственник квартиры на четвертом этаже Виктор Кравченко все пять месяцев пробыл в санатории «Мечта». Его квартира не пострадала, однако из-за отсутствия результатов экспертизы он не мог раньше заехать в свое жилье. Разрешение от чиновников получил только в пятницу, после чего понемногу начал перевозить свои вещи домой.

За пять месяцев, рассказывает Виктор, у дома не была организована охрана. В некоторых квартирах поселились бездомные, а какие-то и вовсе обворовали. Собственники квартир в подъезде и на лестничных клетках находили плотно набитые пакеты со своими вещами, техникой, мебелью, которые воришки укомплектовали и постепенно выносили через задний двор. Квартира Виктора избежала такой участи, но так повезло не всем. 

Сегодня в доме уже восстановлено электричество и подача воды, хотя иногда и выбивают пробки. В ближайшие дни ожидается подключение газа, а пока температура в комнатах сохраняется на уровне 11-13 градусов тепла. Мужчина говорит, что трещин в квартире нет, дом крепкий и не пугает жильцов новым завалом.

Левая часть пригодна к проживанию. Мы еще 4 месяца назад хотели вернуться, и для этого были все основания — выводы экспертиз и комиссий. Просто соседка, чья квартира пострадала больше всего, долго не давала разрешения на демонтаж стены, — говорит Виктор, хотя и добавляет, что в доме до сих пор не сделана крыша и водостоки, поэтому в ближайший дождь верхние этажи будут затоплены. 

Юрий Ячейкин, который проживает на третьем этаже, также говорит, что за последние месяцы все надеялись на возвращения в свои квартиры. Сейчас мужчина понемногу привозит вещи со съемной квартиры. Сегодня, например, домой возвращаются комнатные цветы. 

На вопрос о том, переживает ли он за состояние дома, Юрий отрицательно качает головой и показывает стены и потолок в своей квартире — на них нет трещин и деформации.

Посмотрите на проемы окон и дверей. Если с домом случилось бы что-то не так — они бы покосились и это было бы видно, — поясняет он.

Житель первого этажа Вячеслав пока не заехал в свою квартиру, потому что нет газа и слишком холодно. Он временно переехал в дом по соседству и каждый день проходит мимо своего жилья. 

По большей части у нас нет выбора, нам нужно заезжать. Полгода мы живем кто-где. Город не обеспечил нас ни жильем, ни деньгами. Сегодня чтобы снять квартиру нужно минимально долларов 300, а такие деньги ежемесячно есть не у всех. Поэтому приходится возвращаться, — сожалеет одессит.

Из того, чему рады жители — что удалось сохранить здание. Вячеслав рассказывает, что несколько раз к местным приезжали представители инвесторов и предлагали застроить этот участок. Владельцы квартир поделились на два фронта — кто-то согласился на такое решение, а кто-то нет. По итогу, последние одержали победу.

Мы рады, что строители «случайно» не задели экскаватором несущую стену и фасад здания не рухнул. К нам приходило много застройщиков, предлагали свое решение, но нам удалось отстоять дом. Разрушить его и продать свои квартиры пытались те, у кого они полностью уничтожены, им-то выгодно построить тут новое здание. Но мы победили — фасад сохранен, дом укрепили и законсервировали на зиму,  сейчас угрозы его сноса нет, а весной мы уже будем бороться за его восстановление, шаг за шагом. Идеальный вариант — отреставрировать его, это же памятник архитектуры, и привести в порядок не только флигель, о и фасад, крышу и подвал, — говорит Вячеслав. 

В департаменте городского хозяйства отмечают, что сегодня все же окончательного решения по поводу дома не принято. Рассматривается два варианта — восстановить здание в первозданном виде или же застроить тот участок, который разрушился. 

Ранее на  USIonline.comОдесса при Труханове: обрушение домов в центре.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.