Зеленый туризм: магический полуостров Кинбурн. Часть 1 (фото, видео)

На синей глади Ягорлыцкого залива Черного моря и Днепро-Бугского лимана виднеется Кинбурнский полуостров и его песчаная коса. Она, словно длинная лента, простирается на 10 километров вдоль двух водоемов, удивляя путешественников ослепительно белым песком и лазурными водами у берега. Это практически нетронутое человеком место, где сохранилась дикая природа и уникальный заповедный фонд Украины. В последние годы сюда приезжает все больше туристов, поэтому на полуострове появляются новые туристические локации.

На этой неделе мы подготовили большой спецвыпуск о Кинбурнской косе, посвященный концу лета. Корреспонденты Украинской Службы Информации Татьяна Агатий и Владислава Швец узнавали о том, как изменилась Кинбурнская коса за последние пять лет, а также как сейчас туда можно добраться.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

На косу мы отправились из Очакова – там, на 340-м причале «Лесхоз» возле Военного порта в 7 часов утра отправляется катер «Бригадир Горич». Ко времени отплытия здесь собралась масса желающих попасть на берег полуострова. Дорога на катере заняла примерно час.

Мы узнали, что катера с Лесхоза ходят два раза в день – второй рейс в сторону косы идет в 15:00. А в обратную сторону, с косы в Очаков, «Бригадир Горич» отправляется в 9:00 и 16:00.

Для тех, кто едет в Очаков своей машиной, в порту есть платная охраняемая стоянка, которая стоит 50 гривен в сутки.

На Кинбурнском полуострове нас встретили гиды – начальник отдела рекреационного благоустройства НПП «Белобережье Святослава» Светлана Тарабан и местная жительница Дара Шполянская. Они стали нашими проводниками и рассказали, куда стоит поехать в первую очередь, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Кстати, все предприниматели и местные жители знают друг друга, поэтому контакты частных перевозчиков можно с легкостью узнать у них. Это понадобится тем, кто хочет отправиться на экскурсию на другой край полуострова.

Однако чаще гости Кинбурна выбирают пешие прогулки, ведь здесь масса красивых мест – территория усеяна песчаными массивами, хвойными лесами и соляными озерами. И каждый уголок здесь уникален своей экосистемой.


На территории полуострова находятся два национальных парка: природный парк «Белобережье Святослава» и «Кинбурнская коса», а также Черноморский биосферный заповедник. Все они призваны охранять ценные природные территории.

На Кинбурнском полуострове у нас много птиц, зверей и растений, которые занесены в Красную книгу Украины, поэтому они очень ценные. Здесь также большой коридор для перелета птиц в осенний и весенний период. Они отсюда направляются уже на юг, в южную Африку. К примеру, пеликаны у нас не гнездятся, они прилетают сюда пожить и отдохнуть, – рассказала Светлана Тарабан.

По сути, коса – это длинный мыс шириной от 10 километров до нескольких метров в самой узкой ее части. Здесь не рекомендуют купаться – говорят, из-за соединения пресного и соленого течения на краю косы образуются опасные водяные воронки.

Если вы хотите пойти на край косы, рекомендую просто пойти постоять одной ногой в пресной воде, другой в соленой. Полюбоваться и пофотографировать, но чтобы купаться – лучше отойти на 2 километра от края косы. И уже там более безопасно купаться, – рассказала местная жительница Дара Шполянская.

Вдоль косы можно найти много диких пляжей. Если вы уехали налегке и не претендуете на комфортные удобства, здесь можно выбрать абсолютно безлюдный пляж и разместиться на своей подстилке не хуже, чем вип-персоны.

Есть здесь и комфортные обустроенные пляжи – их называют рекреационные пункты. По сути, это современные пляжные комплексы, с комфортными условиями: топчанами, зонтиками, баром и туалетом. Интересно, что на зиму эти конструкции убирают, чтобы природа могла полностью восстановиться. А весной снова оборудуют пляж.

Благодаря рекреационным пунктам на косе установили био-туалеты, которые не дают всем этим отходам попадать в песок. Таким образом, предприниматели помогают сохранять природу. Вообще все эти пункты, которые находятся на побережье и, которые составляют договоры с национальным парком, сортируют и вывозят мусор. В пунктах рекреации сортируют и вывозят мусор, делают это предприниматели по бездорожью через Николаевскую область, где находится ближайший полигон твердых бытовых отходов «Голая пристань», – рассказала Светлана Тарабан.

Наплыв туристов привел к тотальному увеличению мусора на полуострове. По словам местных, в 2012 году нацпарк выиграл первый европейский грант и все полученные средства были потрачены на ликвидацию огромной свалки с техническим и бытовым мусором возле села Покровские хутора.

Самый быстрый способ попасть на Кинбурнскую косу – купить билет на скоростной катер («ракету») «Нибулон». Он ходит от причала на Каботажном моле в 7 утра и в 18 часов. Раньше причал находился на километр ближе к самой косе, но его перенесли, после того, как туристы стали сорить и портить природу.

Мы также узнали, что сегодня на Кинбурне проживает около тысячи человек. На полуострове работают две школы, в Васильевке и Покровке. В первой учатся 45 детей, а во второй – 12. В Очаковском горсовете последние несколько лет обсуждают идею объединения двух учебных пунктов, но пока безрезультатно.

Количество населения уменьшается, а тут такая старинная нация и население. Хотя наши дети очень активные, у них хорошие наставники. Они выигрывают разные экологические конкурсы, ездят на все олимпиады и занимают первые места. Школы пока функционируют в обычном виде, как будет дальше – время покажет, – объяснила Светлана Тарабан.

По словам местных жителей, земля на Кинбурне не продается, хотя ходят слухи, что ее уже давно продали, и возможно скоро здесь начнут застройку. Сейчас между ними и местными властями возник конфликт по поводу нового проекта генерального плана. Документ увеличил территорию села более чем в три раза – захватив пляж, залив и уникальные кефальные озера.


Осенью на Кинбурне устраивают грибные туры. А весной сюда едут посмотреть на цветение диких орхидей в естественной среде. На полуострове есть огромное поле орхидей, которое раскинулось на целых 60 га. Оно считается самым большим в Европе.

На территории полуострова есть 150 соленых озер разного размера. На одном из них у села Геройское добывают соль, налажен солевой промысел.

Кинбурснкий полуостров – это 25 километров пляжей и 45 километров уникальной заповедной зоны с реликтовыми рощами, соляными и грязевыми озерами, барханами и уникальной местной фауной.

Говорят, в море здесь часто можно увидеть дельфинов и скатов. Сюда на зимовку прилетают пеликаны, а некоторые птицы строят гнезда прямо на песчаных массивах, которые покрывают весь полуостров. Именно поэтому по всей территории есть специальные предупреждающие знаки, указывающие на заповедную зону.

На следующей неделе УСИ продолжит исследовать красоту Кинбурнского полуострова. В новом выпуске мы расскажем, где разместиться на ночевку, как добраться на Кинбурн и сколько это стоит, а также попробуем местную кухню и развлечения.

Ранее на USIonline.comЗеленый туризм. Отдых на волнах — вейкбординг.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.