Работа рынков и “муниципальная помощь”: почему в Одессе все по-другому? (видеоблог)
Карантин карантином, а торговля торговлей. В Одессе все должно быть по-другому. Хотелось бы вернуться к теме рынков и магазинов: насколько оправданно их закрытие, и реально ли помогают предпринимателям.
Об этом пишет в своем влоге главред Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко.
Как известно, чистых рынков в южных городах не бывает. Ну, на самом деле, не такие уж мы и южные, ну да ладно, портовые.
Конечно, о грязи на рынках и связи с портами – это миф. Точнее, наше желание ничего тут не делать. И вот он, карантин, который все изменил и заставил жить по-новому быстрее, чем политики.
“Вилка” карантина всем понятна – закрываем торговые точки – страдает бизнес. Реализаторы, прежде всего, те люди, которые зачастую получают совсем копеечные зарплаты (хотя есть и прибыльные точки). С другой стороны – не закрываем – получаем вспышку и жертвы.
В Одессе почти сразу начали говорить о том, что меры несколько странные: в супермаркетах скопления людей более опасны, также трогают руками продукты и получается некая монополия крупного бизнеса.
Я сразу скажу, что в целом я не сторонник закрытия рынков. Но… хочу сказать, что я все это время наблюдала и плотно за работой базаров. Ребята, это ад. Вот честно. По городу висит масса табличек, мол, “Привоз” работает безопасно. Журналисты УСИ почти каждый день снимали, как изменился рынок. Ну кроме закрытия точек с тапками, да и то с чрезмерным опозданием, изменений почти не было. Ну, ладно, надели маски и перчатки. И этими же перчатками берут деньги, продукты, трогают лицо… Смысл? А его нет.
Давайте будем откровенны: администрации рынков отнеслись халатно к ограничениям. И, кстати, в супермаркетах тоже есть свои вопросы.
Ряд мер мог бы показать пример безопасной работы. Это такие, как: продавать все уже расфасованное в прозрачные полиэтиленовые пакеты (посмотрел, взял и заплатил). Запрет торговать из коробок, а еще мясное, особенно колбасы и уже приготовленные рулеты и иные продукты, и молочное в корпусах, а не на улице. Тут не только продавали готовую продукцию, но и давали пробовать без обработки ножей и пр. Не о чем тут говорить. Дистанцию никто не контролировал. Потому, простите, но меры были оправданы.
Потому пока в нашей стране не научатся выполнять требования, а не искать лазейки, мы будем получать именно такие жесткие документы. Никто не верит, что на рынках будут наводить порядки.
Есть тут и вторая сторона медали, что касается торговли. Логики в том, чтобы закрывать промтоварные точки, вообще не было. Ибо толп и очередей за игрушками или обувью нет. Про парикмахерские просто помолчу. Тут много уже писали.
Я о другом: реальных шагов поддержки бизнеса почему-то не предприняли. Так, в мэрии приняли решение, что арендаторы могут не платить за аренду твердого покрытия. Но наше управление торговли прописало решение исполкома так, что на деле льготу получить… Не получается. Во всяком случае, такие жалобы поступали ко мне. Так освобождают тех, кто закрылся из-за карантина и торгует определенной группой товаров, а как проверить?
Я вам вывожу на экран это решение. Вот скажите, вы поняли, как это будет? Ведь тут нет ни процедур, ни разъяснений, ничего. Усложню задачу: а как будет дело с пустыми киосками, откуда съехали арендаторы?
Кто вообще может понять, как его реализовать? Когда мы позвонили в управление торговли, то его начальник Сергей Машьянов сказал так: вы что, какой комментарий, у нас же карантин.
Ну, вот как-то так. Хочется мне, чтобы мы подходили к новым реалиям, как говорит наш мэр, вдумчиво, а не как получается у чиновников и администрации рынков. Ведь в итоге страдают все, а прежде всего те, кто живет на гроши.
Ранее на USIonline.com – Не довезти: одесская медицина как заложница бездорожья.
Читайте нас в Telegram.