Задержанные в Грузии одесские моряки могут встретить Новый год в СИЗО «фото»

Задержанные в Грузии одесские моряки могут встретить Новый год в СИЗО

В ноябре двух украинских моряков и грузинского политического деятеля Михаила Батурина задержали, когда те находились в море на яхте. Их обвиняют в незаконном пересечении границ, но представители Украины и адвокат обвиняемых уже заявили о том, что действия правоохранительных органов Грузии были незаконными. Сейчас все задержанные находятся в СИЗО в Батуми, но их регулярно перевозят из одного места в другое.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с супругой одного из моряков и адвокатом обвиняемых.

Речь идет о задержании судна INSIEME, которое произошло еще 28 ноября. Городская прокуратура Батуми выдвинула обвинение в незаконном пересечении границы двум украинским морякам и их пассажиру, гражданину Грузии. Отметим, что данных о яхте с таким названием в системе отслеживания MarineTraffic нет, хотя в деле указана именно она и ее идентификационный код.

По словам адвоката задержанных Бека Басилия, это политическое дело, так как задержанный гражданин Грузии Михаил Батурин был сотрудником Государственной службы охраны при Михаиле Саакашвили. Два одесских моряка, Юрий Хомич и Владимир Дьяченко, стали невольными заложниками ситуации и теперь находятся в СИЗО.

На фото: Бека Басилия

 

Доказательств у обвинения нет. Ни в деле, ни в заявлении прокуратуры мы не нашли объяснений, что именно нарушили мои подзащитные, — рассказал Бека Басилия.

Он добавил, что решение суда отправить всех подозреваемых в СИЗО мотивировалось тем, что они каким-то образом могут повлиять на следствие, но как именно — ответа не было. Апелляцию на такую меру пресечения суд отклонил.

Сейчас повлиять на решение суда о содержании моих подзащитных в СИЗО может только прокуратура. Когда я их посещал, они чувствовали себя хорошо, но для чего их продолжают держать в заключении — мне не понятно, — отметил Басилия.

Супруга одного из моряков Валерия Хомич уже обратилась к консулу Украины в Грузии, на что тот также подтвердил нарушения со стороны правоохранительных органах при задержании украинцев. Женщина очень надеется, что оба моряка вернуться домой к Новому году и встретят праздник со своими семьями.

Я прошу о помощи всех, кто как-то может помочь вернуть домой мужа и отца наших двух маленьких дочерей, — заявила Валерия Хомич.

Она уже обратилась к одному из народных депутатов Одессы Алексею Леонову, который, в свою очередь, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе. Тот пообещал взять дело под личный контроль.

В прокуратуре Грузии на данный момент пока ситуацию журналистам УСИ не прокомментировали.

Ранее на  USIonline.comОдесский суд отпустил под домашний арест подозреваемого в организации заказного убийства.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.