За что держится «совок»: символы и стили (фото) «фото»

За что держится «совок»: символы и стили (фото)

События последних недель, наверное, двух, заставляют срочно формализовывать разрозненные мысли о природе нашего общества. Украинского и одесского, естественно. То есть, задумывалось все это довольно давно, но все как-то не до того...

К символам присматривался и размышлял фотокорреспондент Украинской Службы Информации Алексей Кравцов.

А вот закрытие каналов и «пидозра» Шарию, взрывы газа на окраине Луганска и философские цитаты Лаврова, Зеленский на русском, погибшие на Донбассе, заявления про «геополитический проект ЕС». Все это, знаете ли, фокусирует внимание. Не хочется обращать его на всю эту ерунду, но надо.

Ведь проблема-то с Кремлем – никуда не делась. Там по-прежнему сидят кровожадные ГБшники, и наше с вами существование (вне статуса колонии) воспринимают как недоразумение. Ну а пункты, озвученные выше, – для кремлевцев не внутренняя политика суверенного государства, а бунт на корабле.

С другой стороны, есть положительные моменты реальности, заложниками которых мы все так же являемся. Энергетическая революция, выборы в США, заявления Рады про «ключовий момент державотворення». Таких моментов немного, и, для понимания, должно пройти семь лет и случиться два созыва, чтобы на парламентском уровне были озвучены такие очевидные вещи.

То есть, зрадонька, родимая. Но если отойти от общепринятого «диванного» ее понимания? Что делать с ней в реальной жизни? Танки ведь в блек-лист не занесешь (спасибо, СЗУ, но все же)? Равно как и с ватниками, явными и латентными, на представительских должностях.

Видимо, начинать надо с себя. Звучит, конечно, бредово. Но пользоваться украинским в общественных местах, хотя бы на уровне приветствия. Писать одну букву «С» во всех названиях нашего города, кроме русскоязычного. Отказываться от символов и нарративов, предложенных «той» стороной.

Тут, конечно, снова проблемы – свои еще создать надо и добавочной стоимостью наполнить. Потому-то в данный момент каждый сам и вправе решать, кем ему лично приходится Екатерина II, – историческими персонажем или «основательницей» со всем причитающимся. Но якорь-сердце от Лебедева, Одесса бандитская от Гоцмана, маршал Жуков и 25-я Чапаевская – штуки гораздо более однозначные, и разночтений предполагать не должны. Как не требуют толкований вполне украиноязычный кенотаф на Куликовом или забытый всеми памятный знак ЧМП в парке Шевченко.

Все это – «совок». Крепкий, добротный, кумачовый и с бесконечным ресурсом. Как отработанные урановые стержни в ядерной физике, как религии в культуре XXI века, как завядшие цветы и использованные презервативы. Все это было нам бесконечно необходимо в прошлом, и подарило массу положительных моментов. Но все это – отработанный материал, место которому в мусорке, музее или специальном хранилище с 30-километровой зоной отчуждения. И уж точно вне нашей жизни.

Нам нужно, наконец, принимать активную позицию. Семь лет на раздумья-то должно хватить?

Ранее на  USIonline.comМедицина в старой Одессе: эпидемии, образование и скорая.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.