“Я хочу, чтоб меня в Украине любили также, как Путина любят в России”, – кандидат в президенты Украины Владимир Петров «фото»

“Я хочу, чтоб меня в Украине любили также, как Путина любят в России”, – кандидат в президенты Украины Владимир Петров

Политтехнолог и блогер Владимир Петров стал 42-м в списке кандидатов на пост президента Украины. Он сотрудничал с топ-политиками Украины. Помогал им прийти к власти, устраивая скандальные провокации их конкурентам. На данный момент Петров является подозреваемым по уголовному производству о домогательствах замглавы департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко к студентке Наталии Бурейко. Публикация переписки из приложения знакомств Tinder, в которой Варченко угрожал Бурейко, послужила причиной к задержанию Петрова. В прокуратуре утверждают, что Петров - организатор этого скандала.

Поскольку Владимир Петров сейчас находится под домашним арестом, съемочная группа Украинской Службы Информации приехала к нему в гости. Выясняли сложно ли быть кандидатом на дому, как он изменит страну, став президентом, а также подробности недавнего Tinder скандала.

В 2012 году вы выдвигали свою кандидатуру в народные депутаты от Одессы по Киевскому району. Вы тогда исполняли роль технического кандидата?

Технического, конечно. Для нас это было таким шоу. Тогда политика была исключительно шоу в формате Шустера. Умные дяди приходили, рассказывали бабушкам, почему они, вместо того, чтобы ехать на выходные к внукам, должны последние деньги тратить на то, чтобы ехать на митинги, например. Нам хотелось сделать такое шоу, которое показывало, наоборот, всю глупость выборов, как таковых.

Почему именно в Одессе?

Мой тогдашний товарищ был консультантом тогда еще не народного депутата Игоря Маркова. Мы не получали деньги, я не стесняюсь говорить были ли у меня гонорары. В этом случае их не было. Нам просто обеспечивали безопасность. А мы получили, собственно, свою новую технологию, откатали ее и применяли дальше.

В интервью Влащенко Вы сказали: “Сейчас, когда я буду заходить в компанию, я буду техническим кандидатом”?

Технологическим.

Эти выборы – кандидат в президенты – это мой собственный проект себя. Это не чей-то проект. Я ни у кого не взял деньги. Я ни с кем не договаривался. Я просто пошёл и зарегистрировался.

Почему решили опять идти на выборы? Откуда президентские амбиции?

Все складывалось так, что я не хотел принимать участие в выборах президента, честно вам скажу. Но это исключительно вопрос внутреннего анализа. То ли оставаться на том месте, на котором ты находишься сейчас, то ли взрослеть и идти дальше. Это очень серьезное решение по одной простой причине – это очень серьезная работа. И, даже если я не стану президентом, то я буду продолжать работать в этом направлении.

Хотите пройти в парламент?

Знаете, одно дело – хочешь, другое дело – должен. Я мог бы остаться в том формате, в котором я нахожусь: свободно путешествовать, ездить, радоваться, наслаждаться жизнью, но что-то меня не отпускает и заставляет идти и работать

А не может ли быть, что это «что-то, что Вас принуждает» идти в политику, связано с недавним Tinder скандалом?

Вот эта вся история послужила только толчком к этому. Вот и все. Я последний год практически не занимался политическими проектами. Я давал рекомендации своим друзьям и знакомым. Причём бесплатно. Консультировал, как защищаться от таких историй. Ну а меня взяли и вытащили на свет.

Правоохранители говорят, что Вы создали структуру, которая занималась незаконным сбором компрометирующей информации. Что Вы взялись подорвать позиции Варченко в руководстве Госбюро расследований.

Правоохранители наговорили в первую неделю после моего задержания и потом еще за 2 недели очень-очень много. А потом заткнули свои рты. Если Вы обратили внимание, то я по этому поводу вообще ничего не говорю. Я не оправдываюсь. Потому что, в отличие от тех, кто думал, что он что-то знает и от тех, кто распускает свои длинные языки, я как раз знаю, что и как было. Поэтому я сижу и жду.

Это правда, что под домашний арест Вас посадили до конца выборов?

Да. Потом, может быть, еще на месяц продлят расследование. Посмотрим. Обещали же закончить расследование за месяц, а продлили уже до пяти.

Слишком много совпадений. Арест за несколько месяцев до выборов. Продлится он до конца выборов.

Предположите, что кто-то узнал, что я буду баллотироваться на выборах либо работать в качестве консультанта и кто-то очень сильно этого испугался. Причем испугался настолько сильно, что пошли по беспределу. Я не буду комментировать это, называть имена, фамилии. Все достаточно очевидно.

Кто-то из действующих кандидатов предлагал Вам быть в его предвыборном штабе, консультировать?

Конечно. На этих мне предлагали быть консультантом.

Вы согласились?

Мы находились в стадии переговоров, когда все это (скандал и задержание, – прим.ред.) случилось.

Значит все таки между Вашим задержанием и выборами есть связь?

Конечно. И я прекрасно знаю, кто, кому, как об этом сообщил и скольким людям это сообщили, и по кому прошлись, и кому доложили. И кто очень сильно испугался. Поэтому это прямое следствие всей этой истории.

Есть ли вероятность что после выборов выяснится что вы ни в чем не виноваты и зря просидели дома?

Давайте подождем и посмотрим. Все станет очевидно и ясно. Вы же понимаете, что случайности не случайны. А когда в этих случайностях есть ещё и несколько совпадений…
А как вы умудрились, будучи под следствием, подать документы в ЦИК?

Закон не запрещает.

Мне казалось, что в такой ситуации человек не может подавать свою кандидатуру?

Нет, если Вы осуждены, то Вы не можете. А у меня в данный момент даже нет судебного процесса. Есть группа, условно говоря, заинтересованных активистов, которые собирают материалы, шьют дело. Но это не означает, что деятельность этих аферистов может каким-то образом влиять на право гражданина избираться в президенты.

Вы предлагали деньги журналисту, который спросит у Кличко, не гей ли его брат. Придумали откровенный коллаж, на котором Арсений Яценюк с Юлией Тимошенко состоят в интимной близости. Ваши коллеги лопатами раздавали морковку избирателям в Чернигове. Почему вы перестали шалить подобным образом?

Я взрослый. Я шалил в качестве журналиста и в качестве пиарщика лет с 25. Вообще вся моя жизнь была шалостью. Школьные постановки театральные, потом КВНы, потом журналистика, пиар. Год назад я понял, что все, шалости закончились. Я поменял немного концепцию. Появилось очень много людей молодых, которые шалят гораздо лучше, чем я. Нужно уходить в серьезные проекты. Например, проект Украина.

Я читаю Вас давно. За последние несколько лет Вы превратились из беспринципного мажора-хулигана в спокойного взрослого мужчину.

Пришло время. С этим ничего не поделаешь. Поэтому я себя не очень комфортно чувствую, когда приходят какие-то люди и рассказывают мне, что я где-то там шалил в этом уголовном деле. И чего-то там нашалил.

На момент скандала Ваш проект “Школа коррупции” занимался Государственным бюро расследований уже несколько месяцев?

Мы последний год занимались ГБР. Мы считаем, что первого кандидата в руководители ГБР сняли благодаря нам, потому что мы нашли его незаконный дом. Потом Варченко и этих всех персонажей схему по фиктивному разводу с получением квартир. Чтобы не было конфликта интересов. Что муж какой-то руководитель в полиции, в экономической безопасности, а жена – замруководителя ГБР. Мы эту схему вскрывали и показывали, что это мелкое мошенничество, что они жулики. В общем, мы тогда проработали порядка 8 человек.

А потом они взялись за вас?

Конечно. Нужно просто понимать, из чего состоит структура ГБР. Очень многие работники ГБР – это работники прокуратуры бывшие. И те, кто сидит в прокуратурах очень надеются, что, при хорошем отношении с замами и руководителями ГБР, им прикроют тылы. Но они не очень хорошо представляют, на кого они надеются и что с ними их бывшие коллеги могут сделать.

В Одессе была интернет-партия во главе с Дартом Вейдером. Её основал нардеп Дмитрий Голубов. Темный лорд даже был кандидатом в мэры, но проиграл. Зато бывший охранник Голубова взял фамилию Палпатин и прошел в горсовет, стал депутатом. Он принимает участие в жизни города на самом высоком уровне. Как Вы считаете, когда нужно перестать играть? Существуют ли запреты, когда речь о достижении власти? Такой способ – это не гаденько?

А чем игровой способ гаже жлобского способа с занесением денег или с предательством или с договорняком каким-то подковерным?

У Одессы есть одна единственная проблема. Вернее, две проблемы. Это климат, который разъедает стены домов и неумение, назовем это “политической элиты” локальной, договариваться между собой. Каждый тянет одеяло на себя. Каждый пытается не то, чтобы даже урвать побольше, а показать, что у него, извините, длиннее. Если бы кто-то просто собрал всех за одним столом и сказал: “Ребята, давайте договоримся на год или на два. Не будем лезть в большой проект. Давайте сделаем короткий, попробуем, как это работает”. Я думаю, что многие проблемы бы снялись.

Хватит ли вам политического опыта в борьбе за президентское кресло?

А мне для президентства политический опыт не нужен. Мне нужно понимание инструментария, с помощью которого можно управлять государством. Мы почему-то считаем, что неотъемлемая составляющая украинского государства – это политика. Лучшие шоу – политические, самые крутые заработки – в политических проектах, самые завидные женихи связаны с политикой. Политика слишком переоценена в Украине. Я думаю, что должен прийти момент, когда кто-то скажет о ее реальной стоимости, как с биткоином, знаете. Цена должна упасть. Должны появиться управленцы.

В своем первом “живом” обращении к избирателям Вы сказали, что, когда Вы станете президентом, украинцам точно не будет за Вас стыдно. Даже когда вам будет за себя стыдно. За что Вам может быть стыдно?

Все мы люди. Представляете, я стану президентом и напишу у себя в Facebook что-нибудь, вроде, “Олег Ляшко – дурачок”. Потом утром проснусь такой, блин, как стыдно! А стране не стыдно, потому что вся страна об этом знает и хлопает в ладоши. С позиции президента неудобно как-то. Все-таки представитель определенного электорального среза, а тут я взял и, после бутылки вина, сказал то, что я о нем думаю на самом деле.

Вы сказали, что даже после избрания Вас президентом, Ваш дом будет открыт и на входе не будет охраны. А как же госохрана украины, которая предоставляется президенту?

Будем договариваться. Я сказал, что не на входе не будет охраны, а охрана не будет задерживать. То есть охрана будет пропускать людей.

Президент – это абсолютно публичная должность. Даже часть Букингемского дворца открыта для посещения туристов. Почему дом президента не может быть территорией, на которую могут заходить люди?

В Букингемский дворец раз в неделю могут прийти обычные граждане Великобритании и обратиться к королеве.

Та же история.

И что-то украсть, кстати. Они всегда что-то прихватывают на память.

Я буду прятать (смеется). Моя задача – сделать свою президентскую работу максимально открытой. Сейчас мы о чем знаем? Что есть президент. Вот сейчас он поехал в тур по Украине. Собственно сейчас все политики поехали в тур. А я буду 5 лет не вылезать из тура по Украине.

На счет тура. У действующего президента есть Томос и безвиз. Есть ли у Вас такая же идея фикс?

Я буду, в некотором роде, приемником Порошенко. Он же сейчас сказал, что первоочередной задачей на следующий его срок будет борьба с бедностью. Не озвучивая схемы борьбы с бедностью, повышение пенсий. У меня первым пунктом – это бесплатный хлеб, который выдается в определенных местах. Ты можешь прийти и взять себе хлеб. От голода ты уже не умрешь. Я считаю, что это снизит количество краж.

Чтобы бороться с бедностью и криминалом, я разрешу воровать. Сумма кражи до 1500 грн не будет уголовно наказуема. Сейчас у нас очень много людей попадают в тюрьмы за кражи до 1000 грн. У них сроки 3 года, 5 лет. У нас не преступники сидят в тюрьмах, а голодные люди.

Вы разрешите воровать. А как законодательно это оформить? Как контролировать?

Это не моя идея. Это международная практика. Один из последних случаев – украинец в Риме попался на краже сыра. И из-за украинца было принято беспрецедентное решение о том, что он не должен нести уголовную ответственность. Ведь он сделал это, потому что он хотел есть.

Что касается фермерских хозяйств, граждан Украины. У вас могут прийти и что-то украсть на вашей территории, потому что я это разрешу, но, вместе с этим, я разрешу вам защищать свое имущество. Если к вам придет вор, вы будете иметь право в него стрелять из зарегистрированного официального оружия. То есть у вас будут замечательные отношения – государство здесь разрешило воровать, а здесь разрешило защищаться и не влезает в ваши отношения.

Вы разрешите украинцам и воровать, и убивать грабителя. Это Дикий Запад!

Наоборот, цивилизованный Запад. Попробуйте в США зайти и что-то украсть в доме. Когда преступника за это убивают – никто слова не скажет. А у нас – заходит преступник, пытается ограбить, убить хозяев дома, хозяин дома его убивает и начинается длительное уголовное расследование о преднамеренном убийстве.

Вы сказали, что станете для страны самым любимым президентом, почему?

А Вы вспомните, у нас не было ни одного любимого президента. У нас когда-то Ющенко был любимым кандидатом. У нас президент – это человек, которого ненавидят. У нас реально Олег Ляшко – идеальный претендент на пост президента. Мы уже знаем, как мы будем его называть. На “п” начинается, на “р” заканчивается. Уже будет практически официальное право на это. Это ненормально. Президента должны любить.

Вы заметили, что, когда наши президенты дают пресс-конференцию, их никто не смотрит. А когда Путин дает пресс-конференцию, его смотрит не только Россия, но еще и Беларусь, Украина и в Штатах смотрят, что же он там наговорил. Я хочу, чтоб меня в Украине любили также, как Путина любят в России.

Кто, на Ваш взгляд, лучший, а кто худший из президентов Украины?

Я думаю, что лучшим был Леонид Кучма. Это человек, которому удавалось усидеть на двух табуретах. Он соблюдал независимость и от ЕС, и от Штатов, и от России. При нем Украина действительно была самостоятельным государством. Худшим был Кравчук – человек, который просто продал Украину.

Неожиданный ответ. Все, наверное, ожидали, что худшим будет Янукович.

Я индифферентен к Януковичу. Я не могу сказать, что он был худшим или лучшим. Он был проходным. Я не считаю, что его нужно в чем-то обвинять или давать ему какие-то определения. Он просто не был президентом. Он просто временно занимал кресло, которое почему-то посчитал троном.

Как сообщала USIonline.com“Ощущение, что приехали, чтоб загнать всех под “Космолоты”, – общественник высказался по поводу приезда нардепа в Одессу.