Выжить на «минималку» в Одессе: эксперимент фотокорра УСИ Владиславы Швец (фото) «фото»

Выжить на «минималку» в Одессе: эксперимент фотокорра УСИ Владиславы Швец (фото)

Владислава Швец – фотокорреспондент УСИ – решила провести эксперимент и прожить месяц в Одессе на «минималку», или 6 тысяч гривен (и это без налогов!). О том, на чем она экономила и реально ли прожить на эти деньги – читайте в нашем интервью.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Такой «челлендж» проводят по всему миру регулярно, но для большинства украинцев – это настоящее испытание, ведь многие арендуют квартиры, заводят домашних животных или обеспечивают детей, а еще привыкли к утреннему кофе и другим мелочам, которые в итоге складываются в солидные суммы.

Почему ты решила провести такой эксперимент? Какова его цель?

В первую очередь, хотела поставить себя на место человека, который вынужден жить на «минималку». Хотела понять, отчего нужно отказаться, на чем можно сэкономить, а на чем, наоборот – нельзя.

Расскажи об основных условиях эксперимента: на чем ты решила экономить, а на чем – нет, и почему?

В рамках эксперимента я представила себя человеком, который не имеет вредных привычек, работает на минимальную зарплату, живет в своей квартире, то есть платит коммуналку. Помимо этого, нужно обеспечить себя минимально бытовой химией, одеждой, оплатить мобильный, интернет, из непредвиденных расходов – если вдруг что-то поломалось. Понятное дело, есть отдельная графа на еду, но любой человек не начинает месяц с пустым холодильником. Не у всех есть машина и собака, поэтому я эти расходы не учитывала, но посчитала минимальную сумму в месяц на проезд в общественном транспорте – 275 гривен.

Еще я сделала опрос в Instagram – какая сумма необходима людям на месяц жизни, и большинство ответили, что от 20 до 30 тысяч.

Что было самым сложным в этом челлендже лично для тебя?

Самым трудным был первый день, когда я распределяла эти 6 тысяч, но, по сути, у меня было 4800, потому что я, как сознательный гражданин, отняла налог на зарплату. Сложно рассчитать все обязательные платежи, нужды, которые мы в повседневной жизни воспринимаем, как что-то обыденное и неотъемлемое, как, например, утром встать и умыться. Но в этой ситуации я стала задумываться: а нужно ли мне тратить деньги на пополнение мобильного, или те, кому нужно, сами меня наберут? Потому  что 200 гривен – это пять килограммов курицы. До эксперимента я воспринимала эти деньги как возможность 2 раза в день зайти в кафе за кофе и круассаном.

На что у тебя уходило больше всего денег до эксперимента, а на что – во время?

На еду. Во время эксперимента тоже. Поэтому через полторы недели я максимально отказалась от потребления пищи. В рамках челленджа я должна была кушать только дома, не пить кофе на улице, не покупать фастфуд, в гостях нельзя угощаться тоже.

Первую неделю я завтракала дома, брала судочек с едой на работу, но когда у меня начали заканчиваться запасы продуктов, я сделала первую закупку и поняла, что это очень дорого. Около 300 гривен я потратила только на те продукты, которых мне не хватало на борщ.

Всего за месяц эксперимента на еду я потратила 1145 гривен, покупала все только по акциям: так сказать, лучшее из худшего. Я тратила только на самое необходимое. К примеру, хорошее сливочное масло стоит 50 гривен, я находила такое же за 36 гривен. Самое сложное было перейти на дешевые продукты, кушать одну и ту же еду в течение недели.

Ты писала в историях в Instagram, что столкнулась с волной хейта от некоторых подписчиков. Как думаешь, почему?

Потому что людям нужны страдания, они хотят хлеба и зрелищ. Многие говорили, что ждут, когда я начну есть шкурки от свеклы, чуть ли не побираться. В первую неделю я понимала, что не могу позволить себе то, к чему привыкла. И я начинала искать способы, как заработать деньги: у меня получилось найти как минимум 3 источника, где можно найти альтернативный доход.

Мы все начинаем с чего-то малого, а дальше уже выбираем – стремиться к чему-то большему или находиться в постоянной зоне комфорта. Кто-то выбирает путь зависти, боится начинать что-то новое, не хочет ничего менять – именно такие люди и писали мне, что у меня ничего не выйдет.

Морально, насколько сложно тебе было понимать, что ты настолько ограничена?

Самое сложное – это проходить мимо шаурмы, булочных, фастфуда, от которых приятно и заманчиво пахнет. Но я знала, что в моем бюджете на это просто нет денег. Любой может проголодаться от активной работы, стресса, и когда ты не можешь себя побаловать, это сильно угнетает. Раньше у меня не было этого чувства, потому что когда я захотела, я могла себе это позволить. В феврале я полностью отказалась от чипсов, шоколадок и любой вредной пищи. Это, конечно, хорошо, ведь такая еда никакой пользы не несет, но если позволять это себе иногда, то нет такой сильной тяги к «запретному плоду», а мне хотелось еще больше.

А если иногда себе позволять «маленькие радости»?

В последнюю неделю я пошла и, “как с голодного края”, накупила килограмм шоколадок. Вернувшись домой, и осознав, какой путь я прошла в воздержании от этого, я поняла, что не получу того удовольствия, как если бы я покупала эти сладости тогда, когда хотела. Конечно, если экономить, сдерживать себя, откладывать – то потом ты можешь себе позволить что-то большее.

Какие нововведения ты открыла для себя за месяц?

Раньше я заходила в магазин за продуктами и даже не смотрела на цены; теперь я начала составлять списки. Чтобы понимать, сколько я потрачу, я заходила в приложение продуктового магазина и набирала виртуальную корзину. Иногда приходилось какие-то продукты удалять, а еще во время жизни на «минималке» нельзя выкидывать продукты – это просто невозможно, я готовила себе супы на несколько дней. Еще я начала искать продукты по акции, магазины с уцененкой и скидками, открыла для себя оптовые точки, где гораздо дешевле.

На чем еще ты экономила?

Сначала пыталась на коммуналке – в основном, это свет и вода. Я старалась включать кран на доли секунды, использовала воду повторно, замачивала посуду в тазике, этой мыльной водой умудрялась сливать туалет. Так меня хватило ровно на 3 дня, я сделала вывод, что лучше откажу себе во вкусняшках, но потрачу эти деньги на нормальное пользование водой.

Еще было пару дней, когда было холодно, но я включала кондиционер, потому что тут стоит выбор между электричеством и здоровьем, а заболеть и лечиться вышло бы в разы дороже. Самым жестким моментом было то, что ровно 1 февраля у меня раскрошилась пломба, и я понимала, что если запишусь к стоматологу, то оставлю ровно половину своей «минималки». В итоге я терпела месяц зубную боль, потому что мне не в чем было уже себе отказать, чтобы выделить на лечение. Я потратила 50 гривен на обезболивающее в аптеке и принимала его, когда было невыносимо плохо.

Что тебе помогало не сорваться?

Помогала поддержка близких, родных и знакомых. Кто-то оставлял подбадривающие комментарии, кто-то восхищался, кто-то удивлялся, как хватает и на одежду, и на еду. Многие мне писали, что они даже не начинают такой эксперимент, потому что попросту не смогут себе отказать в привычных вещах. И это меня мотивировало не сдаваться.

Какие ты для себя сделала выводы после эксперимента? И стоило ли оно того?

Меня удивляет то, что во всех регионах Украины разные цены на коммуналку, продукты, аренду жилья, а минимальная зарплата – одна.

Да, стоило, потому что я на себе поняла, насколько важно рассчитывать на себя, а не на государство. Нет смысла надеяться на обеспечение в старости, – наоборот, нужно учиться, ставить себе цели, развиваться в разных сферах. У нас не защищены ни старики, ни ветераны, а тех молодых людей, которые открывают свой бизнес, часто «прессуют». Из-за этого многие уезжают за границу, бросают здесь все, потому что там больше возможностей, есть условия для работы и для жизни. Да, там больше налоги, но это оправданно, там люди чувствуют себя защищенными. Я поняла, что у нас каждый сам за себя, и если ты сам не найдешь свое место – то тебе никто не поможет.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе повысят пенсии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.