“Выигрывает тот, у кого больше стремления”, – одесский мотогонщик Никита Калинин, вошедший в ТОП-10 на чемпионате мира «фото»

“Выигрывает тот, у кого больше стремления”, – одесский мотогонщик Никита Калинин, вошедший в ТОП-10 на чемпионате мира

Гонки на мотоциклах, которые появились еще в конце 19-го века во Франции, являются одним из самых зрелищных и опасных видов спорта в мире. Соревнования проходят по всей планете, и в ближайшее время в Катаре пройдет финальная часть чемпионата мира World Superbike, в которой примет участие и представитель Одессы. Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с 20-летним одесским мотогонщиком Никитой Калининым, который в этом году вошел в ТОП-10 на чемпионате мира WSBK в классе Суперспорт-300.

Никита Калинин – родился в Одессе 22 февраля 1999 года. Он многократный чемпион Украины и первый украинец, выступающий в юниорской серии MotoGPRedBull Rookies Cup. Он также внесен в Книгу рекордов Украины: “Украинский прорыв в MotGPx“. Первый свой мотоцикл он получил в 9 лет, что скорее всего связано с тем, что его отец Павел Калинин также является одним из самых успешных мотогонщиков Украины. В 2017 году Yamaha подписала контракт с Никитой Калининым, а после подписи контракта с итальянской командой GP Project пересел на Kawasaki. Сейчас в составе немецкой команды “NutecRT Motorsport by SKMKawasaki” он участвует в международном турнире WSBK в классе Суперспорт-300.

Чувствовал давление, когда начинал и был одним из самых юных участников заездов?

По правде говоря, я никогда не был самым юным участником. Просто так получилось, что со мной обычно ездили спортсмены постарше. До сих пор так и есть, но иногда туда попадают молодые спортсмены. Например, в этом году выиграл достаточно молодой спортсмен Мануэль Гонзалес. Да и вообще преимущество в нашей категории в основном у испанцев. Три сезона в чемпионате – и все три сезона выиграли разные испанцы. Я бы объяснил это тем, что у них есть все факторы для этого: много трасс, круглый год хорошая погода, очень сильные спортсмены приезжают в Испанию на тренировки.

На фото: Никита Калинин

Какую максимальную скорость ты развивал на треке и на обычных дорогах?

Скажем так, я не мерил свою максимальную-максимальную скорость. Скорость по прямой развивать очень легко на самом деле. Нет ничего такого, когда едешь 300 или даже более 300. Намного сложнее поддерживать большую скорость в поворотах. Вот это на самом деле тяжело и можно даже сказать страшно. По поворотам наши мотоциклы едут даже быстрее чем супербайки: в пределах 100 – 160 километров в час. В городе я не пытаюсь показывать какие-то “рекорды скорости”, потому что потом можно пропустить пару этапов чемпионата мира из-за каких-то завалов.

Что ты чувствуешь во время заездов и когда входишь в поворот?

Адреналин. И в первую очередь выигрывает в итоге тот, у кого очень большое стремление выиграть. Если мы заходим в поворот, то ты должен перешагнуть через себя и выйти из него первым. Тогда ты можешь претендовать на какие-то хорошие позиции в этом чемпионате.

Планируешь переходить в другой класс?

Я думаю через год переходить в класс Суперспорт-600. В идеале дойти до категории MotoGP, но это очень зависит от того, сможем мы или не сможем найти нужных спонсоров.

Какую роль в твоей жизни сыграл твой спонсор Девин Беттли?

Это старый знакомый отца, который приезжал в Одессу. У него в Америке свой мотоциклетный бизнес. Ему просто стало интересно наблюдать за тем, как я развиваюсь, и делать свой вклад в мое развитие. Сначала он просто давал деньги на билеты и проживание, а сейчас он уже полностью оплачивает гонки.

Расскажи про своего отца Павла Калинина.

Мой отец на данный момент является тренером сборной Украины по мотогонкам. В свое время тоже участвовал на чемпионатах Украины, но потом перешел в тренерскую деятельность. В 2009 году он закончил гонки на “Чайке” и стал меня потихоньку тренировать. Начиная с мотокросса, с маленьких мотоциклов, мы пришли к чемпионату мира.

На фото: Кирилл Овсяный и Никита Калинин

Почему пересел с Yamaha на Kawasaki? Какой твой любимый мотоцикл?

Мы были приверженцами Yamaha, потому что отец плотно с ними работает. Мы были полностью настроены на них, но так как Kawasaki предложила более хорошие условия – мы закрыли глаза на какие-то факторы и в принципе очень довольны. У меня на данный момент около 4 тренировочных мотоциклов. Самый интересный – это Supermoto KTM 450. На нем можно ездить и по асфальту, и по грунту. Такой мотоцикл с завода, правда они уже не выпускаются, стоит около 8-9 тысяч Евро.

Сколько денег приносит твоя деятельность? Часто удается возвращаться в Одессу?

На гонках мне удается зарабатывать либо на чемпионате Украины, либо когда занимаю место на подиуме на чемпионате мира. Больший заработок мне приходит с мотошколы. У многих людей рутина в Одессе и они уезжают куда-то отдыхать. У меня наоборот: я приезжаю в Одессу отдохнуть, а за границей это как работа. Максимально пытаюсь провести время в Одессе, но не всегда получается.

Бывают падения. Это из-за того, что ты превышаешь какие-то риски?

В нашей категории падения происходят очень часто, потому что мотоциклы у всех плюс-минус одинаковые. Для того, чтобы быть самым быстром, нужно заступать за лимит. Падать на тренировках – не плохо. На них мы всегда “щупаем” максимум мотоцикла, чтобы понимать, где он находится. В этом году я доволен, что в гонках падения я минимизировал. В следующем году буду продолжать в том же темпе и, думаю, поборемся за ТОП-3 чемпионата.

У тебя была травма в прошлом году. Можешь рассказать, как ты ее получил?

В прошлом году у меня был перелом ноги из-за столкновения с другим пилотом. Это была его ошибка, и он снес меня с трассы. Я из-за этого пропустил один этап, но уже через месяц был в строю. Немного потерял позиции, но это спорт и тут ничего не поделаешь. По итогу прошлого года из-за перелома я занял 14-е место.

На финальном этапе в Катаре будет ночная гонка. Как оцениваешь свои шансы?

Последний этап уже особо не повлияет на мой результат. Я буду стараться выкладываться на сто процентов, но там есть некоторые нюансы. Если пойдет дождь, то это гонку отменят из-за специфических погодных условий. В прошлом году тоже отменили все гонки, кроме Суперспорт-600, где решалось, кто будет чемпион. У нас чемпион уже определен. Но надеюсь, что будет сухо. Мне очень интересно поездить в Катаре.

Ранее на USIonline.comархитектор Аркадий Шупяков – о трамвайных маршрутах, парковках под площадями и конце эпохи маршруток в Одессе.