Выхода нет: в Одессе бомбоубежища превратились в ночлежки (фото, видео)

Горы мусора, захламленные входы и выходы: таковы реалии одесских бомбоубежищ. При этом в мэрии представили интерактивную карту укрытий. Но на практике большинство из них – непригодны. В большинство бункеров заселены дворники, которые вынуждены жить под землей.

Убедились в этом корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Арсен Подосян.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

На Адмиральском проспекте трех- и двухэтажные дома строили после Второй мировой войны, в каждом из них есть бомбоубежище. Попасть в одесские укрытия – непросто.

Большинство бомбоубежищ под замком. Сквозь приоткрытую дверь мы увидели утварь дворников. Заходим в еще один дом в этом же районе, – здесь мы смогли найти Павла.

У местного жителя есть ключи от бомбоубежища.

В плохом состоянии бомбоубежища. За ними никто не следит. Здесь сейчас вообще живут люди, они все захламили. Это дворники, которых поселил ЖЭК. Они входят сюда с другого входа, – рассказывает нам Павел.

Павел открыл нам дверь, мы спускаемся в бункер и попадаем… в квартиру. Причем здесь царит антисанитария. Кажется, что сюда снесли все, что только можно. Здесь на горе вещей – и телевизор, и дорожный чемодан. Здесь же стоит кровать и есть… кухня.

То есть, под землей дворники и еду готовят, и нужду справляют.

Здесь даже стульев нет, если что случится – кого это спасет? – говорит Павел.

Через пару минут в бункере с другой стороны открывается дверь и появляются «хозяева», – они явно подвыпившие. На мужчине и женщине форма коммунальщиков.

Вы откуда здесь взялись? Здесь все жэковское, – заявила женщина.

Убери камеру, – закричал мужчина.

Еще одно бомбоубежище по карте должно быть возле 16-й поликлиники на улице Ивана и Юрия Лип. Но прямо возле входа разбил свою халабуду бездомный Игорь. Сквозь
хлам можно разглядеть характерную дверь в бункер.

Меня посадили, квартиру забрали, я вышел, а идти некуда. Люди здесь меня подкармливают, не прогоняют. Зимой, конечно было очень холодно, но я здесь перезимовал. Но нет здесь уже никакого бомбоубежища, – рассказал Игорь.

При этом Игорь показывает нам метлы: говорит, что тоже устроился дворником в надежде получить жилье, хотя бы под землей.

Мне сказали – иди в дворники, работай, дадут жилье. Я работаю, а никто ничего не дает. Вовнутрь меня не пускают. А я не пью, мог бы там жить, – рассказывает Игорь.

А вот в департаменте безопасности зато презентовали карту одесских бомбоубежищ.

Их состояние при этом никто не комментирует. Мэрия направляет за комментариями в СБУ. В пресс-службе ведомства нам ответили:

На сегодняшний день понятие» бомбоубежище» нет в законодательстве. Есть понятие «укрытие». Согласно ему, там должны быть созданы соответствующие условия. Также
местные государственные администрации, как местные органы исполнительной власти, уполномочены осуществлять контроль за состоянием защитных сооружений гражданской обороны, – сообщила спикер СБУ в Одесской области Анна Шевчук.

О том, как выглядят бомбоубежища в Одессе, впервые за долгое время заговорили 7 лет назад, когда началась война на Востоке Украины. Тогда укрытия начали приводить в порядок и даже ремонтировать за бюджетные деньги. А на домах тогда появились
указатели, куда бежать в случае бомбежки. Так, к 2016 году были благоустроены порядка 80 одесских бункеров. Но, судя по тому, как сейчас выглядят укрытия, рассчитывать на них не приходится.

Тем временем, сейчас, в 2021-м, все чаще говорят об обострении военного конфликта на Донбассе. Кстати, мы спросили у прохожих, знают ли они, где находятся укрытия, и никто не смог ответить. И даже прозвучал такой ответ:

А зачем оно нам надо? Вы что, воевать собрались? Не надо нам такое, – заявили пожилые люди.

Ранее на USIonline.comБывшее бомбоубежище на Маразлиевской суд вернул в госсобственность.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.