Выборы-2020: нарушения и нюансы предвыборной гонки в Одессе и области «фото»

Выборы-2020: нарушения и нюансы предвыборной гонки в Одессе и области

Одесская область вошла в ТОП-5 по количеству нарушений, связанных с выборами. Но по сравнению с прошлым месяцем, в октябре количество примеров «материальной стимуляции» избирателей уменьшилось.

Об этом стало известно во время брифинга гражданской сети ОПОРА, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анастасия Матвиенко подчеркнула, что в октябре было много конфликтных ситуаций.

Громким событием стал роспуск Одесской городской избирательной комиссии. Одними из наиболее активных кандидатов на должность городского головы, по ее словам, стали Олег Филимонов (от партии «Слуга народа») и Сергей Калинчук («За майбутнє»).

Показательно, что именно в октябре организации партий проводили много встреч с избирателями, изюминкой стало то, что кандидаты пользовались рекламой на местном телевидении и в соцсетях, что не было характерным на прошлых выборах. Под вопросом остается информация об источнике финансирования такой агитации, ведь на Facebook и Instagram оплата проходит только картой, это законодательный пробел, так как она может финансироваться из-за пределов избирательных фондов организаций партий или кандидатов, – отметила Анастасия Матвиенко.

Фото: Общественной сети «ОПОРА»

Также она отметила, характерной чертой в кампании Геннадия Труханова стало отсутствие активности в осуществлении «прямой работы с избирателями в чистом виде», то есть агитационных встреч с избирателями.

Интересно, что за этот месяц дважды фиксировался подкуп избирателей продуктами питания. Столько же раз одесситам предлагали бесплатные услуги, которые сопровождались агитацией за конкретных кандидатов. Например, предлагали пройти медобследование в коммунальном учреждении, где кандидатка от «Доверяй делам» является директором.

Такие предложения озвучивали агитаторы из ее палатки. Конечно, в самом коммунальном учреждении и сама кандидат утверждают, что деятельность КУ никак не связана с предвыборной кампанией, – добавила координатор наблюдения Анастасия Матвиенко.

Фото: Общественной сети «ОПОРА»

Отметим: в ОПОРЕ утверждают, что полиция практически не реагировала на их заявления о нарушениях.

Ранее на  USIonline.com — Фальстарт и злоупотребление админресурсом: как проходит предвыборная кампания в Одесской области.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.