Вячеслав Крук отрицает, что его брат причастен к отмыванию миллионов Пшонки «фото»

Вячеслав Крук отрицает, что его брат причастен к отмыванию миллионов Пшонки

 

1Под подозрением — экс-генпрокурор Виктор Пшонка и Борис Крук, сын бывшего одесского нардепа Юрия Крука, передает  корреспондент Украинской Службы Информации

О ликвидации конвертационного центра сообщил заместитель главы ГФС Украины Сергей Билан на своей странице в соцсети Facebook

По данным ГФС, злоумышленники создали и зарегистрировали корпоративные права 13 транзитных и фиктивных предприятий. Реально действующие предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра компаниям за якобы приобретенные товары и услуги.

После этого деньги в трех банках обналичивал и снимал курьер. В дальнейшем наличные деньги, за исключением 10-11%, которые служили наградой, вместе с поддельными первичными документами передавалась представителям предприятий реального сектора экономики.

Общий объем проконвертированных таким образом средств составил более 420 миллионов гривен, вероятные потери бюджета в виде неуплаченных налогов составляют более 120 миллионов. Установлено, что через транзитные и фиктивные компании было совершено хищение бюджетных средств, которые были предусмотрены для ремонта зданий ГПУ. Сумма похищенных средств превышает 68 миллионов гривен, — написал Сергей Билан.

Вследствие проведенных обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, бухгалтерскую документацию, черновые записи и более 100 печатей. Сергей Билан подтвердил, что организатор схемы уже задержан. Ему предъявлено обвинение по ч. З ст. 27, ч. 2. ст. 205, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. З ст. 209 УК Украины.

2 (3)

Напомним, по данным следствия, Виктор Пшонка, бывший глава ГПУ Украины времен Виктора Януковича, в течение 2010-2014 годов незаконно завладел 69 млн грн. В ходе расследования этого дела прокуратура вышла на Бориса Крука, среднего сына одесского экс-нардепа.

Борис Крук, который приходится сыном бывшему одесскому народному депутату Юрию Круку, 23 июня был задержан сотрудниками прокуратуры по подозрению в пособничестве экс-генпрокурору Виктору Пшонке.

Прокуратура утверждает, что он может быть причастен к финансовым махинациям Пшонки. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления.

В то же время, родной брат задержанного Вячеслав Крук видит в действиях ГПУ очередной пиар-ход и утверждает, что его родственник не имеет никакого отношения к экс-генпрокурору.

Мой брат не имеет никакого отношения к деньгам Пшонки. Прокуратура просто хочет выдать его за крупную киевскую рыбу, но это смешно. Человек, который ездит на поддержанном автомобиле «Toyota», не может быть соучастником Пшонки. Мне кажется, что это просто «конъюктурщина» со стороны прокуратуры, которая захотела попиариться, поймав такого «злодея», — отметил Вячеслав Крук.

Как сообщала USIonline.com, одесский суд отказал Генпрокуратуре в просьбе оставить на свободе пособника Виктора Пшонки.