Всеукраинская акция «нет продаже земли» прошла в Одессе (фото) «фото»

Всеукраинская акция «нет продаже земли» прошла в Одессе (фото)

В субботу, 1 февраля, у памятника Дюка прошла немногочисленная мирная акция «Нет продаже земли». Протестующие хотят сохранить мораторий на продажу земли.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Аграрии и активисты, выступающие против открытия рынка земли, собрались в эту субботу у памятника Дюку де Ришелье, чтобы высказать свой протест и сказать «Нет продаже земли». Участники акции пришли с плакатами: «Бунтуй, вставай, землю не отдавай», «Проведение всеукраинского референдума», и другими.

Немногочисленная акция протеста

Митингующие подготовили обращение и собирали подписи, в своем письме к Верховной Раде они требуют отозвать два законопроекта: №2178 и №2178-10, регламентирующих введение рынка земли. Инициатор акции – «Всеукраинский аграрный совет».


Подобные акции проходили в ноябре 2019 года. Тогда волна протестов обошла 12 областей Украины: Черниговскую, Черкасскую, Львовскую, Хмельницкую, Тернопольскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Винницкую, Волынскую, Ровненскую и Житомирскую.

Как сообщала УСИ ранее, 2 сентября 2019 года, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. 25 сентября Кабмин утвердил законопроект, его зарегистрировали в Верховной Раде. 18 октября депутаты на тайном заседании рекомендовали к принятию законопроект о рынке земли.

Однако позже спикер Дмитрий Разумков назвал это решение неактуальным, так как заседание проходило в закрытом режиме. При этом глава комитета Николай Сольский уверен, что «тайное» решение по земле останется в силе. В Госгеокадастре планируют завершить инвентаризацию земель до 1 октября 2020 года. После отмены моратория землю смогут продавать через интернет-платформу «ProZorro».

Как сообщала USIonline.com, протестующие перекрыли трассу Киев-Одесса: они выступают против продажи земли.

Читайте нас в Telegram.