Всемирный день «храма Мельпомены»: камерные и необычные театры Одессы (фото) «фото»

Всемирный день «храма Мельпомены»: камерные и необычные театры Одессы (фото)

Сегодня, 27 марта, все причастные и ценители отмечают Всемирный день театра. Именно к этой дате специально для наших читателей мы подготовили материал о театрах Одессы, но о необычных, о тех, которые (пока) хоть и не всемирно известные, но, безусловно, покоряют сердца аудитории своими постановками, идеями и вдохновляют нас своим упорством и талантом.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая рассказывает о камерных театрах Одессы.

Театр на Чайной

«Для нас театр – это живое общение, это то, когда мы с вами вместе, а не каждый сам по себе»

Эта театральная лаборатория была основана в 2010 году силами выпускников Одесского Театрального Лицея. В первые месяцы существования театра труппу пополнили молодые актёры и режиссёры из Одессы и Киева.

Интересно, что семь с половиной лет с начала своей деятельности «Театр на Чайной» находился в здании старой чаеразвесочной фабрики на улице Карантинной. В 2017 году театр переехал во Дворец студентов на Маразлиевской, но название театра осталось прежним.

В репертуаре театра – не только классические представления, но и моноспектакли, а в некоторых постановках зритель находится на сцене посреди разворачивающегося действия. Еще одной особенностью Театра на Чайной стал спектакль в формате вербатима – артист ищет персонажа и берет у него интервью на заданную тему, а затем воспроизводит историю на сцене в образе персонажа, который дал это интервью.

Каждый поставленный спектакль уникален, он заставляет задуматься, погрузиться в историю, а еще – заново переосмыслить важные и вечные темы.

Художественный руководитель театра Александр Онищенко рассказал корреспонденту УСИ, что, несмотря на сложный год, театр продолжает свою работу и готовится к новым постановкам.

Последний год очень доступно объяснил мне, что мои планы – это рисунки на песке. Тем не менее, постараюсь за время карантина довести до сдачи постановку «Идиот» Федора Достоевского и дипломную работу своих студийцев «Чемодан» Сергея Довлатова. Поддержать наш театр, который не имеет никакого финансирования, очень просто: на нашем сайте есть ссылка – помощь театру, – поделился Александр Онищенко.

Playback-театры «Оттенки синего» и «Все может быть»

Playback-театр – это жанр импровизационного театра, в котором актёры играют истории, рассказанные зрителями прямо во время представления. К слову, все это происходит без предварительной подготовки или обсуждения.

И если вам однажды довелось побывать на таком «живом» спектакле, то вы точно захотите пойти на него еще раз.

Актер, перформер, манифестор и тренер Плейбек-театра Андрей Утенков в разговоре с корреспондентом УСИ отметил, что локдаун, наоборот, вдохновил артистов на работу.

Так, за время локдауна у нас появился онлайн-проект. И он довольно крутой. Теперь люди могут делиться историями из своих городов и стран. У нас команда интернациональная. Тель-авив — Москва — Одесса – Днепр. Карантин конечно помогает, еще бы, столько нового появилось, что если б не он — топтались бы на месте. Столько экспериментов, как за прошлый год — не придумал бы себе, даже если б захотел, — рассказал Андрей Утенков.

Как все начиналось:

В 2014 году осенью, в Одессу приехал (тогда еще) дредастый шаман и плейбекер из Днепропетровска (тогда еще) — Роман Кандибур. Он провел один мастера-класс и уехал. Но этого хватило, чтобы «заразить» этим спонтанным вирусом творческую тусовку Одессы. Мы стали сами собираться на репетиции и делиться друг с другом практиками и упражнениями из контактной импровизации, символ драмы, психотерапии, театра, перформанса, танатотерапии, танце-двигательной терапии и всячески эксперементировать с формой и содержанием. И конечно же мы играли истории друг друга на сцене. Из той сборной первопроходцев родился первый в Одессе Playback-театр «Как Дома». Он существует и до сих пор.

Но вернемся в 2017 год. Тогда я решил создать свою отдельную группу и набрать новичков. На первое занятие пришли аж 19 человек, была осень. 25 мая весной мы сыграли первый перформанс и придумали название «Оттенки Sинего». На тот момент мы были самым многочисленным театром в Украине. Прошло 3,5 года и наш состав выкристаллизовался до 7 человек.

Пару лет назад я завершил свою деятельность в «Как Дома» и сосредоточился на «Оттенках Sинего» и «Всё Может Быть». За последний год мы с двумя театрами пережили пандемию.

За эти 6 лет Плейбек-сообщество Украины активно развивается. Мы проводим конференции, клубы, встречи, тренинги, обучения. Сформировалась Украинская Школа Плейбек Театра, аффилированная Нью-Йоркской школой. Мы стали частью мирового сообщества и регулярно посещаем собрания встречи школ со всех стран. Их более 60, — рассказал Андрей Утенков.

Вокально-театральная студия «Голос Джельсомино»

Студия работает уже 14 лет и базируется в одесском учебно-воспитательном комплексе «Интеллект» на ул. Академика Королева, 58А.

В репертуаре – огромное количество музыкальных и драматических спектаклей. Среди них: «Тень» по Шварцу, «Слуга двух господ» по Гольдони, «Пиф-паф, ты – мертв» по Мастросимоне, «Есть ли жизнь?» по Брэдбери, «Смех и слёзы» по Михалкову. И это далеко не весь перечень постановок.

В театре поделились, что пандемия внесла свои коррективы в работу. Но пока страна отдыхала после второго локдауна, студия успела показать публике несколько премьерных спектаклей: «Снежная королева» и «Обыкновенное чудо» по Шварцу, «Золотой полдень» по Сапковскому.

Молодежная группа очень любит экспериментировать. Так на свет появились пластическая драма «Недосказанность» и спектакль-коллаж «Аллюзии». Интересно, что авторами текста к этим двум постановкам стали сами актеры. Помимо театральной деятельности, дважды в год студийцы показывают две шоу-программы, где исполняют каверы на известные украинские и зарубежные песни. Благодаря помощи и поддержке директора школы Егановой Татьяны Иосифовны, студия имеет простор и возможности для творчества и развития, – рассказали в театре корреспонденту УСИ.

ТЕО: Театральное пространство

«Театр ТЕО призван сделать современное искусство ближе к одесской публике и стать местом плодотворного диалога между художником и зрителем»

Пространство расположено в центре Одессы, в уникальном месте с необычной биографией: здание было построено в XIX веке итальянцами, позже служило винным погребом для мадам Трубецкой, а в XX веке выполняло функцию военных и продовольственных складов. Новую жизнь эта локация обрела в ноябре 2017 года – ее переоборудовали в современную театральную площадку.

Театр также ведет просветительскую деятельность: проводится образовательная программа по истории и теории искусства, работают актерская студия и лаборатория авторского кино. Здесь проходят музыкальные вечера, кинопоказы, выставки, гастроли лучших украинских независимых театров.

Театр Kowalsky

«Играем, что хотим»

Независимый камерный театр-студия перформативных искусств был сформирован в 2017 году. Он находится по адресу: переулок Некрасова, 2.

Своим слоганом в театре отражают философию абсолютной творческой свободы, которая стала для театра вектором развития: свободы от стереотипов, модных веяний и любого императивного воздействия извне.

К слову, вход на показы Театра Kowalsky осуществляется по системе свободного взноса: все собранные средства идут на улучшение технического оснащения студии, покрытие текущих расходов, а также актерам.

Ранее на  USIonline.comДень поэзии: интервью Юрия Андруховича с Сергеем Жаданом.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.