
Воспоминания о Жванецком: годовщина со дня смерти великого одессита (фото, видео)
Ровно год назад из жизни ушел великий одессит, юморист, писатель, сатирик, актер, телеведущий, киносценнарист и народный артист Украины Михаил Жванецкий. Он стал неотъемлемой частью самой Одессы, по его произведениям ставят спектакли, но самое главное, что его помнят.
Украинская Служба Информации собрала воспоминания известных личностей о Михаиле Жванецком.

М. М. Жванецкий на даче, 2011 год. Фото Алексея Кравцова
Директор Всемирного клуба одесситов Григорий Барац написал на странице ВКО в Facebook, что ему повезло, что в его жизни был Жванецкий, впрочем он есть и будет в ней до конца жизни.
Ловлю себя на том, что говорю его интонацией, его фразами, порой невольно подражаю его стилю письма. Но можно ли подражать гению! Талант делает лучше всех то, что делают и другие. Гений делает то, что не делает никто. Читаю рассказы, миниатюры, эссе, посвящения и фразы Жванецкого, собранные в недавно изданную книгу «Одесса». Вспоминаю и смеюсь, и плачу, и снова вспоминаю. Как хорошо, что в книге нет дат написания его произведений. Книга построена по такому же принципу, как строил свой концерт Михаил Михайлович, перемежая тексты короткими фразами. Как-то я посмел спросить об этом маэстро. Он ответил лаконично, как всегда: «Я для публики, а не публика для меня”.
Смешной эпизод знакомства Жванецкого со всей моей семьей и друзьями напомнил мне монолог «Не строй в Одессе надо мной». Праздник в моей новой квартире к полуночи только разгорался. Отмечали не только новоселье, но и приезд мамы Нюси из Нью-Йорка и сына Леши из Москвы. Мама развлекала своих гостей: соучениц по консерватории, коллег по Оперному театру и музыкальной школе, в гостиной. На кухне моя жена Зоя принимала наших друзей. А на крыше веселилась молодежь. Звонок телефона был услышан не сразу. Дрожащий и заикающийся голос охранника произнес: «К вам Жванецкий. Пускать?» Может быть, тогда и родилась у него фраза: «Посмотришь свысока – ослепнешь».
Не любил анекдоты за столом. Не раз слышал от него: «Их начинают рассказывать тогда, когда не о чем больше говорить». Не любил говорить о политике. В памяти его фраза: «О политике говорят только недалекие люди. Настолько все понятно». Все ждали его тоста, который он не торопился произносить. Слушал. Иногда что-то записывал в блокнотик. А когда поднимался, поражал своей мудрой простотой, искренностью и афористичностью. «Я из искренности и правдивости сделал профессию»,- кто еще так просто и ясно мог сказать о себе! Его «Огромный тост» – это гимн жизнелюбию и человеколюбию: «Так пьем за то, чтобы было. С кем. О чем. И для кого. Чтобы дома, как в гостях, в гостях, как дома. Тогда, как нынче говорят, есть мотивация для продолжения жизни”, – пишет Григорий Барац.
Двор Жванецкого: как выглядит место, где жил писатель
Экс-директор по развитию в компании “Всемирный Клуб Одесситов” и член исполкома Одесского горсовета Елена Павлова написала короткий пост-воспоминание, в котором поделилась уникальным видео, сделанным в сентябре 2018 года во время традиционной встречи в ВКО, где Михаил Жванецкий читал свои новые тексты.
Прошел год. Долгий мучительный год. Всех слов мало. Мне кажется, я не выставляла его раньше, и, скорее всего, многие даже не слышали этот прекрасный текст. “… Мы вышли из школы и получили жизнь в лицо…”, – поделилась воспоминаниями Елена Павлова.
Известный одесский поэт и психолог Борис Херсонский написал, что воспринимал творчество Жванецкого как ироническую философию, хотя Михаила часто называют сатириком и юмористам.
Ему было 86 лет. Он был чрезвычайным и полномочным послом города Одессы в Москве, оставаясь одесситом, почетным гражданином города. В семидесятых мы общались. Позднее – нет. О причинах не стоит говорить. Вспоминаю, что в девяностых, когда бывший в то время мэром Одессы Эдуард Гурвиц лишил Жванецкого звания почетного гражданина, я был чуть ли не единственным, осмелившимся “перечить демократическому мэру”. Эта “ошибка” позднее была исправлена – звание Жванецкому вернул тот же, кто отнял его… В марте 2014 года Жванецкий подписал письмо против оккупации Крыма. Думаю, какой будет Одесса без Жванецкого, вне зависимости от того, где он жил и гражданином какой страны был, из чьих рук принимал награды и звания…., – пишет Борис Херсонский.
Одесский поэт и философ Серж Гудман опубликовал свой стих к годовщине Жванецкого. В своем посте он выразил уверенность, что продолжает жить творчество Жванецкого и тот интеллектуальный юмор, которым Михаил проникал в самые твердые почвы и умы.
Одесса – родина талантов…
И бриллиантов в ней не счесть…
Скажу за многих одесситов…
Гордимся, что Жванецкий есть… , – из книги “Одесса Гудмана”.
Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский поделился миниатюрой, которой завершается книга Жванецкого “Одесса”. Он также написал, что сегодня на могиле Жванецкого отроют памятник, и несмотря на то, что сегодня год как Михаил Михайлович “тронулся в сторону моря”, с нами его тексты, и это навсегда.
Прекрасно сидеть весь день и смотреть на термометр. Сразу за ним – море. За морем – небо. А за мной – все. Я старше. Скоро мы тронемся в сторону моря. Все увеличивая скорость и не производя ветра. Вот бы на нас посмотреть. Движемся лишь по прямой. И впервые, впервые нам плевать на Америку. На Британию. На Россию. Да кто ж их вспомнит в этом мареве, в этом великом, свободном полете. Ни голоса, ни звука. И воздух не забивает рот. И незнакомых нет. Все из людей… Уходим многоточием… В красивую тишину падают лекарства, телефонные книжки, блокноты, подарки, поздравления. Все не нужно. Все опоздали, – миниатюра “Прекрасно сидеть весь день”, Михаил Жванецкий.
Александр Авербух, который с ноября 1991 г. по декабрь 1992 г. работал автором и редактором израильской юмористической газеты «Беседер», поделился уникальной фотографией с Жванецким. И, конечно, своими воспоминаями.
Читаешь книги Жванецкого и невольно слышишь его голос. Может быть, так происходит из-за изобретенного им особого стиля письма, где нет ни единого лишнего слова. Фразы отрывистые, резкие, энергичные. Возможно, есть и еще одна причина. Жванецкого долго не печатали, и люди моего поколения впервые познакомились с его творчеством на слух. Его подпольные концерты на закрытых “корпоративных” – как нынче говорят – вечеринках расходились в виде магнитофонных катушек с пленкой. Кассеты тогда еще не придумали.
По нынешним меркам Жванецкий был, вроде как, стендапистом, но… По его собственному определению, существует две разновидности комиков: одни шутят, другие смешат. Жванецкий шутил, большинство сегодняшних – смешат. Год назад его не стало. Жванецкий был ярким, остроумным и энергичным не только на сцене и перед телекамерами, но и в жизни. Впервые мне посчастливилось пообщаться с ним в начале 1990-х. Он приехал с концертами в Израиль и согласился встретиться за чашкой кофе с редакцией тогда еще юного, почти новорожденного “Бесэдера”, – вспоминает Александр.
Фотограф, журналист Дмитрий Брикман поделился воспоминанием о своем разговоре с Михаилом Жванецким, этот пост он опубликовал год назад, но сегодня подписал “Михаил Жванецкий. Год без”.
Однажды на концерте Михаила Жванецкого я сделал фотографию и назвал ее «Портрет портфеля Жванецкого». И опубликовал. Через несколько лет показал ее Михаилу Михайловичу. Он похвалил: «Хорошая фотография, Дима. Очень хорошая». Потом помолчал и добавил: «… но посмертная». Я содрогнулся внутри и фотографию с этого момента публиковать перестал. И других просил этого не делать, – поделился воспоминанием Дмитрий Брикман.
Артист оркестра Игорь Хентов из Израиля написал слова и музыку для международного проекта “Памяти Жванецкого”.
Поет Кира Кафт (Германия). Аранжировка – Артур Бродский (Израиль) – Игорь Добрянский (Германия). Кларнет – Игорь Знатоков (Одесса), скрипка – Георгий Соколов (Одесса). Саунд-продюсер – Игорь Добрянский (Германия), – поделился своим проектом Игорь Хентов.
Ранее на USIonline.com — Двор Жванецкого: как выглядит место, где жил писатель.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.