Водопад из потолка: жильцы дома на Жолио-Кюри просят о помощи (фото, видео)

Дом на ул. Жолио-Кюри, 34 бросается в глаза сразу же, как вы его увидите. Пространство от крыши до потолков 5-этажа полностью покрыто зеленой и черной плесенью. В плохую погоду дождь идет не только на улице, но и внутри квартир жильцов. При этом у ответственного за дом ЖКСа денег на его ремонт нет, в том числе из-за того, что часть жильцов должна за коммунальные услуги более 1 млн гривен.

Корреспонденты Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный и Владислава Швец побывали в доме и пообщались с местными жителями, представителями департамента и управляющих компаний, чтобы узнать, как будут развиваться события дальше.

Протекающая крыша уже стала причиной коротких замыканий, так как вода буквально течет на счетчики и автоматы. Потолки и стены квартир, также как и снаружи, начали покрываться плесенью, а обои отклеиваются. Жильцы выставили десятки ведер, чтобы вода не текла на пол, но и это не помогает, вода доходит дальше – до нижних этажей.

В декабре начало подтекать, но я не думала, что настолько. Сначала надулся грушей натяжной потолок, вчера упала часть этого потолка, а все стены залиты водой, — рассказывает местная жительница Лилия.

Она добавила, что знает о задолженности дома, но должны далеко не все люди, просто у некоторых сумма долга уже превышает 100 тыс. гривен. Покрыть общую сумму жителям дома пока не под силу.

Я здесь с рождения и крыша течет… К кому мы только не обращались… Услышьте нас, — попросила о помощи жительница Снежана.

Жильцы утверждают, что обращались в ЖЭП «Суворовский», но это предприятие обслуживает дом лишь частично, так как он находится на балансе ЖКС «Северный». При этом у дома достаточно запутанная история, так как когда-то он был общежитием.

Дом находится в ЖКС «Северный». Это общежитие, которое кучу денег им должно – это во-первых. Да там есть проблема – протекла крыша… Они там то ли создали ОСМД, то ли не создали и сами вернулись. Вроде как они ушли к управляющей компании, а потом вернулись под ЖКС «Северный». Они не вышли ни на тендер, ничего. Управляющая компания (ЖЭП «Суворовский», — прим. ред.) сотрудничает с ЖКС «Северный» только по уборке, по закрыванию каких-то аварийных ситуаций по дому, по внутридомовым сетям, чтобы хоть как-то поддерживать этот дом. В тарифе, скажем так, у ЖКС «Северный» даже нет ремонтной составляющей как таковой… Вчера разговаривали с Департаментом городского хозяйства – они будут включать этот дом в титул капитального ремонта на этот год, — объяснил директор ЖЭП «Суворовский» Виталий Попович.

На фото: Виталий Попович

 

По его словам, только департамент сможет решить проблему, так как они могут найти деньги на финансирование таких работ.

Сейчас часть опор на техэтаже жилого дома уже треснула. Опоры, которые находятся на 5-х этажах, также деформированы.

Один из местных жителей показал УСИ, как выглядит технический этаж, где треснула балка, на которой держится крыша. Сам этаж почти полностью залит водой.

Уже в четверг, 4 февраля, эксперты департамента городского хозяйства Одесского горсовета должны будут их осмотреть и дать оценку их надежности. Станет ли дом официально аварийным — пока неизвестно.

Ранее на  USIonline.comНа Деволановском спуске обвалилась стена заброшки.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.