“Во все предыдущие созывы повсеместно брались откаты”, – нардеп Роман Иванисов «фото»

“Во все предыдущие созывы повсеместно брались откаты”, – нардеп Роман Иванисов

«Сколько Вам из этой суммы?» – такой вопрос больше волнует чиновников на местах при решении вопроса финансирования любых, даже первоочередных задач. Так сложилось неспроста, ведь во все предыдущие созывы повсеместно брались откаты, пропихивались свои подрядчики, и, если из выделенных денег вкладывалось в решение проблемы 30%, это было хорошо. Об этом, а также об отставке спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, выполнении запросов своих избирателей и проблеме непростого выбора для политиков в период пандемии COVID-19 нам рассказал народный депутат Роман Иванисов.

Об этом читайте в интервью председателя подкомитета ВР по антикоррупционной политике в экономической сфере Романа Иванисова корреспонденту Украинской Службы Информации.

Вы поддержали отставку Разумкова. Чем на самом деле продиктована необходимость смены спикера, как вы считаете?

Лично у меня претензий к Дмитрию Александровичу как к спикеру Верховной Рады не было и нет. Но давайте не забывать, что сегодня в парламенте все же монобольшинство, которое, по сути, формирует повестку дня. Замена спикера – это их личная тема, с которой я и многие другие народные депутаты можем быть не согласны.

Но. Данный вопрос рассматривался на пике серьезных проблем в стране: ковидная пандемия, газ, отопительный сезон, бюджетный процесс и многое другое. Вы представьте, что в этот период главный законодательный орган превращается в место битвы, и вместо конструктивной и оперативной работы и решения ежедневных проблем украинцев, ситуация в стране еще более дестабилизируется! Я как депутат, избранный своими избирателями в мажоритарном округе, такого допустить не мог.

Вы не поддержали санкции против корпорации “Рошен”. Это принципиальная позиция? Вы не считаете, что против нее нужны санкции?

Если честно, изначально после вашего вопроса я даже не мог вспомнить подобного законопроекта. Пересмотрел повестку дня на заседаниях. Оказывается, это был депутатский запрос к Президенту Украины. Но если Вы обратите внимание, какие запросы голосовались в общей массе в тот день, то вы увидите, что большое их количество не касалось непосредственного решения каких-то проблем в стране. Это был тотальный стеб отдельных народных депутатов. Совершенно естественно, что я мог в зале отвлечься, поняв несерьезность этих запросов. В моем избирательном округе много проблем, для решения которых мы кооперируемся вместе с другими депутатами, мог общаться на эту тему с кем-то в зале. Поэтому в общей массе мог пропустить. Что касается моей позиции относительно санкций против корпорации «Рошен», то я считаю, что такие решения нужно принимать, основываясь на достаточном количестве достоверной информации. На данный момент я таковой не располагаю, поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос объективно.

Можете ли рассказать о работе подкомитета ВР по антикоррупционной политике в экономической сфере, председателем которой вы являетесь?

Наш подкомитет рассматривает важные системные коррупционные прецеденты, о которых мне и членам подкомитета сигнализируют наши избиратели. Так, вот уже два года на нашем контроле находятся факты о злоупотреблениях в Ровенском областном управлении лесного хозяйства и охотничества, в частности главным лесничим Виталием Суховичем. Он создал такие извращенные коррупционные схемы, что вот уже на протяжении двух лет правоохранительные органы расследуют возбужденные против него уголовные дела, в которых невозможно поставить точку. На ближайшем заседании, к примеру, планируем рассмотреть вопросы злоупотреблений в Ровенской области с землями Национальной академии аграрных наук Украины.

Также более месяца назад в департаменте здравоохранения Ровенской ОГА был проведен государственный аудит. Насколько мне известно, там выявили сумасшедшие нарушения. Но почему-то все молчат. А мы будем требовать результаты и следить за реакцией правоохранительных органов на эти факты. К тому же, проанализировав обращения от моих избирателей – врачей и персонала местных больниц, могу утверждать, что злоупотребления в департаменте были. Факты есть. Поэтому будем думать, как очистить область от коррупционеров в сфере здравоохранения.

Вы депутат от Ровненской области, какие главные задачи ставят перед вами избиратели, что для них наиболее важно?

Я всегда честен со своими избирателями. Еще на этапе баллотирования в депутаты Верховной Рады я объяснял, что не смогу засеять Ровенщину всеми благами, я не олигарх, не состою в Форбс-100. Но приложу максимум усилий в борьбе с коррупцией в регионе. Потому что убежден, что именно коррупция съедает любые возможности развития для территорий. И пообещал, что на каждый коррупционный факт будет моя реакция, огласка и дальнейшее сопровождение. Скажу вам, дело нелегкое, и даже опасное. Как только начинаю реагировать, сразу же против меня организовывается информационная атака. Так было, когда я открыто перед премьер-министром Алексеем Гончаруком в 2019 году заявил о дерибане земель тогдашним начальником Ровенского областного Держгеокадастра. Так обстоит и сегодня, когда я борюсь с химическим предприятием «КОЛОР С.І.М.». Это производство работает с огромными нарушениями экологического законодательства, в открытую травит моих избирателей в пгт Клевань. Люди за последние несколько лет начали серьезно болеть, умирать в раннем возрасте, дети рождаются с патологиями, а на «КОЛОР С.І.М.» – ни суда, ни следствия. Там есть вопросы и к получению разрешительных документов. Предприятие не хочет вкладывать деньги в очистные системы, не хочет работать законно, не хочет уважать конституционное право каждого украинца на чистую окружающую среду. Зато у них есть желание и возможности затаскивать по судам местных жителей вроде как за клевету, судится с центральными органами власти, которые дают справедливые оценки их деятельности, писать пасквили на меня и многое другое.

И таких примеров много. Вот сейчас, например, стал вопрос о деятельности опытного хозяйства в с. Тучин, принадлежащего Национальной академии аграрных наук Украины. Во время встречи с местными жителями выяснилось, что государственное предприятие фактически уничтожено, людей сократили, технику перестали обновлять. Из двух тысяч гектаров земель часть приходит в упадок, еще часть, несмотря на все запреты, руководство сдает в теневую аренду. И это в тот момент, когда занятости на селе – ноль, доходов у людей – ноль. Хотя эту землю можно было бы распаевать и отдать людям заниматься сельским хозяйством для собственных нужд. Кстати, в соседнем хозяйстве в с. Била Крыныця, правоохранители уже раскрыли подобную схему. Там убытков государству за неполных два года более чем на 5 млн гривен! Я уже обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить указанные мною факты по Тучину и отреагировать. Насколько мне известно, возбуждено уголовное дело.

И тут я понимаю, что подобная проблема существует не только в одной громаде или районе. Нужно разбираться с такими коррупционными деяниями в опытных хозяйствах по всей области!

Кроме этого, я сам лично всегда контролирую использование средств, выделяемых из госбюджета на социально-экономическое развитие территорий. Когда я стал народным депутатом, и был выделен первый «соцэконом», я проехал по проблемным объектам в округе отобрать, что нужно сделать первоочередно. И когда мне стали задавать вопросы «Сколько Вам из этой суммы?», я понял, насколько плохо обстояли дела до этого. Все предыдущие созывы повсеместно брались откаты, пропихивались свои подрядчики, и, если из выделенных денег вкладывалось 30%, это было хорошо. Я же в этом вопросе категоричен: деньги налогоплательщиков должны до копейки вкладываться по целевому назначению, а громада должна ответственно контролировать качество работ. Наверное, благодаря такой моей жесткой позиции, мы за два года смогли сделать очень многое, хоть размер субвенции и был небольшой.

Сейчас один из наиболее острых вопросов в обществе – о преодолении волны эпидемии. Как вы считаете, имеет ли власть право (а может, обязана) принимать жесткие меры, требовать обязательной вакцинации?

Вопрос действительно острый. И для меня очень сложный. Если Вы хотите мое мнение, я сам не до конца уверен, какое решение наиболее правильное в данном конкретном случае.  Как гражданин я считаю, что личное дело каждого – вакцинироваться или нет. Это право гарантирует нам Основной Закон. С другой стороны, сейчас развелось такое огромное количество групп антивакцинаторов в соцсетях, я как почитал, что они там пишут, волосы дыбом! Всемирный заговор, чипирование, ну вы в курсе. А вот массовости достоверной информации о вакцинах, результатах официальных исследований, ежедневных разъяснений в СМИ я не вижу. Возможно, стоило бы разобраться, кто стоит за этими фейковыми информационными вбросами, за этими группами, и дать людям больше правдивой информации.

Но как государственный деятель я, конечно же, за вакцинацию, потому как задача государства – избежать тотальной пандемии и сохранить жизни своим гражданам. Опять таки, апеллируя к Конституции, для государства Украина «жизнь и здоровье граждан является наивысшей ценностью». А если сегодня единственным способом защитить жизнь и здоровье от последствий ковида является вакцинация, то государство обеспечило наличие разных по способу действия вакцин в пунктах вакцинации и организовало сам процесс. Поэтому сказать, что у граждан нет выбора, было бы неправильно. И тут опять-таки, есть другая сторона медали. Вместо того, чтобы использовать пандемию как колоссальную возможность усовершенствовать медицинскую и научную (в сфере исследований и разработок) отрасли, мы перекладываем всю ответственность на своих граждан. Два года с начала пандемии, а мы только сейчас дожали вопрос о выделении денег из бюджета на обеспечение больниц кислородными станциями!

Вы знаете, у меня есть знакомые, которые переболели ковидом в очень тяжелой форме, когда еще не было вакцины. Так вот они первые, кто ждал вакцину. Они говорили, что готовы уколоть что угодно, лишь бы больше не испытывать того ужаса и мучений в случае повторного заражения. И тут ремарка: все мы взрослые люди и понимаем, что сегодня идеальной вакцины от ковида пока нет. Настолько быстро мутирует вирус, что ученые, микробиологи вынуждены постоянно продолжать исследования. Только представьте, сейчас ведутся клинические исследования 115 вакцин от ковида!!! Когда мир сможет выйти на усовершенствованную формулу, не знает никто. Но даже в сегодняшнем виде вакцина – единственный способ обезопасить себя и свою семью.

Ранее на USIonline.comРада назначила троих новых министров: одна из них работала в Уси.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.