Во время карантина в Одессе закрыли Университетскую клинику с дюжиной ИВЛ-аппаратов (фото) «фото»

Во время карантина в Одессе закрыли Университетскую клинику с дюжиной ИВЛ-аппаратов (фото)

Университетскую клинику на ул. Тенистой, 8 фактически закрыли — уже в понедельник, 23 марта, она закроет свои двери полностью для приема пациентов. Такое решение приняло руководство Одесского Медина, отправив в «вынужденный простой» всех сотрудников клиники и выписав всех больных, находившихся на лечении. При этом в клинике находятся такие нужные в период пандемии коронавируса аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал в клинике и пообщался с несколькими ее сотрудниками, чтобы выяснить, что там сейчас происходит.

В клинике на Тенистой сейчас находятся 12 аппаратов ИВЛ, а также есть весь нужный для работы с ними персонал. Но руководство Одесского национального медицинского университета приняло решение закрыть клинику, распустив сотрудников по домам и выписав из нее всех больных.

Объявление от администрации клиники

Меня могут обвинить в передергивании фактов, раздувании отсутствующей проблемы. Но факты, сегодня мы вынуждены по устному приказу выписать всех больных, даже не долеченных, или переводить в другие стационары, — рассказал ведущий интервенционный кардиолог Университетской клиники Александр Тимаков.

Он добавил, что со вторника здание будет охранять военизированная охрана и, скорее всего, это будет скандально известная одесская фирма «ЗЕВС», которая не раз участвовала в так называемых «битвах за Медин».

Университетская клиника на ул. Тенистой, 8

Корреспондент УСИ побывал на месте и там ему сообщили, что сейчас в здании действительно находится всего 1 врач, а всех пациентов выписали. До конца карантина клинику открывать не планируют и, по имеющейся информации, из нее уже вывезли часть аппаратуры. Однако подтвердить такой факт пока не могут.

В свою очередь, завкафедры Анестезиологии, интенсивной терапии и медицины Олег Тарабрин опроверг информацию о том, что клиника полностью закрывается, и из нее могли вывозить какое-либо оборудование.

Я знаю, что там ничего не закрывается. Там прекращают плановую хирургическую работу, как и в Областной больнице. О том, что ее закрывают я не слышал – это полная ерунда. Это не правда, — заявил Олег Тарабрин.

Он отметил, что, возможно, он просто плохо проинформирован, но по состоянию на пятницу, 20 марта, он лишь отправил своих студентов на дистанционное обучение, передав им материалы.

Даже не представляю. Вывезли оборудование… Куда вывезли? Зачем вывезли? Мы сейчас наоборот должны опираться на эту клинику, в которой есть 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, — подытожил Тарабрин.

По другим данным, клинику как раз могут планировать для приема больных вирусом.

При этом, по информации общественников из «Спільна Мета», в Университетскую клинику недавно приходили геодезисты, хотя, скорее всего, это совпадение.

В самой Университетской клинике на телефонные звонки не отвечают.

Ранее на USIonline.com – хроника коронавируса за 22 марта.

Читайте нас в Telegram.