Внеочередная сессия ВР: миллиарды на коронавирус, новые министры и банковский вопрос (документ) «фото»

Внеочередная сессия ВР: миллиарды на коронавирус, новые министры и банковский вопрос (документ)

Итак, повестка дня Верховной Рады меняется ежечасно. В данное время, перед началом сессии мы можем говорить, что будут рассмотрены изменения в госбюджет для создания фонда борьбы с коронавирусом, назначение трех новых министров (прежние проработали рекордно мало) и, возможно, законопроект о банковской деятельности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные нардепов.

Как мы уже сообщали ранее, повестка дня внеочередного заседания ВР корректировалась несколько раз, и ее финальный вариант остается неизвестным.

Еще до пандемии коронавируса на потенциальной повестке дня Верховной Рады стояло два скандальных вопроса — законопроекты о банках и рынке земли. Эти проекты нужно рассмотреть по требованию МВФ, чтобы получить от них финансовую помощь.

Вопрос о рынке земли ВР пока рассматривать не планирует.

Они могут быть только на еще одной внеочередной сессии. Вопрос, когда она будет объявлена и кем, — заявил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

А вот вопрос о банках то появлялся в повестке дня, то снимался. По последним данным, его в повестке нет. Речь идет о законе, который вводит прямой запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Кроме этого, народные депутаты рассмотрят назначения трех министров, среди них — глава Минздрава. Им, скорее всего, станет бывший Одесский глава ОГА Максим Степанов.

И, конечно же, одним из главных вопросов внеочередного заседания станут изменения в государственный бюджет Украины на 2020-й год.

О предварительных изменениях УСИ уже писала ранее.

Здесь один из важных вопросов — это расходы на проведение местных выборов, запланированных на осень 2020-го года.

По информации нардепа Алексея Гончаренко, после переговоров на местные выборы оставляют 1 млрд (первоначально было 2 млрд 150 млн, а затем сократили до 400 с лишним тысяч).

Поднял этот вопрос на заседании Бюджетного комитета. Министр финансов Уманский ответил, что если карантин завершится до начала избирательного процесса (конец июля), то якобы финансирование будет добавлено, — написал он.

В целом же сокращения расходов бюджета коснутся всех жизненно важных сфер. Так, расходы образования и науки предлагается урезать на 2,3 млрд грн, культуры — на 7 миллиардов гривен, финансирование громад — почти на 2 млрд грн. Также будут сокращены выплаты субсидий, соцпомощи различным категориям населения, в том числе ветеранам и переселенцам. В то же время, запланировано увеличение расходов медицины на 472 миллиона гривен и Пенсионного фонда — на 19,7 млрд грн.

Вместо Стабилизационного фонда предлагается создать Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19. Размер фонда — 97 млрд 58 млн грн. Указывается, что его деятельность будет завершена через месяц после окончания карантина. Средства Фонда будут выделяться Кабмином при согласовании с Комитетом ВР по вопросам бюджета. Также указывается, что правительство получит право без решения ВР без ограничений увеличивать объем заимствования за счет госгарантий и госкредитов для наполнения Фонда борьбы с коронавирусом.

Повестка дня/сайт ВР

Повестка дня/сайт ВР

Как сообщала USIonline.comРада готовится «резать» бюджет, а открытие рынка земли пока сняли.

Читайте нас в Telegram.