Влияние приговора Стерненко на политическую ситуацию (видео)

После того, как активиста Сергея Стерненко признали виновным в разбое, приговорили к 7 годам тюрьмы, и он был заключен в СИЗО, в крупных городах Украины прошли массовые протесты. Под Офис президента Украины вышли несколько тысяч человек, на месте митинга произошли стычки с правоохранителями. Адвокаты активиста готовят апелляцию. Прокуратура и суд утверждают, что дело не политическое, а Стерненко – преступник. Тем не менее, сейчас ситуация вышла далеко за пределы уголовного производства.

Какими могут быть политические последствия от приговора Стерненко, почему в его защиту собираются протесты, и какие действия властей должны произойти для регулирования процесса журналисту Украинской Службы Информации Кириллу Овсяному рассказал глава областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

На фото: Анатолий Бойко

 

Какие политические последствия ждут нас в ближайшее время, учитывая резонанс обвинительного приговора Стерненко?

Ситуация вышла далеко за пределы исключительно юриспруденции. Это действительно уже политический фактор. Измерений и ракурсов тут достаточно много. Нужно понимать контекст. Если бы эта ситуация имела место в другое время, то, возможно, влияния у нее было бы меньше. Сегодня, когда мы находимся во все усиливающемся и усложняющемся политическом и системном государственном кризисе, влияние этой ситуации и этих событий больше, чем это могло бы быть в другое время.

Стерненко проходит и по другим уголовным производствам. Не связан ли этот приговор за разбой с тем, что доказать его вину по иным делам у правоохранителей не выходит?

Если говорить об определенном стиле ведения расследования и судейского разбирательства, то тут ключевое – понимать мотивы. Мы до конца не понимаем, с чем мы имеем дело. Как в этой истории связаны и взаимодействуют Министр МВД Арсен Аваков, Генпрокурор Ирина Венедиктова и конкретные судьи, которые ведут эти дела. Понятно, что они как-то взаимодействую и, исходя из мотивов этого взаимодействия, то можно анализировать почему была выбрана та или иная стратегия. Со своей стороны могу предположить, что акцент на разбое делается в том числе и для того, чтобы максимально отбить линию защиты как политическое преследование, подчеркнуть криминальную составляющую и сосредоточить внимание на том, что в этом деле, якобы, нет политики, а этот человек в данной ситуации преступник. Я подчеркиваю, что это не моя позиция, но это то, что я сейчас вижу.

Манипулируют информацией сейчас с обеих сторон?

Да. Сейчас мы мало слышим объективных голосов. Каждая из сторон усиливает и старается подчеркнуть те стороны, которые им выгодны. Но со вчерашнего вечера (23 февраля, — прим. ред.) очень сильно зазвучал голос общества, которое ранее не примыкало ни к одной из сторон этого конфликта. Если раньше были сторонники Сергея Стерненко и активисты, которые считали это нападением на их права, а с другой стороны были прокуроры, судьи, другие правоохранительные органы и, скажем так, «противники» Стерненко, то вчера под Офис Президента вышли люди, которые не принадлежат ни к одной из этих групп. Условно скажем, что это активная часть общества, которая видит кейс Стерненко, как еще одно подтверждение того, что у нас судебная система окончательно прогнила, судебная реформа несостоятельна и судьи по факту чинят беспредел и произвол, работают против своего народа и страны, и все мы находимся в опасности. «Сегодня он – завтра один из нас», — рефрен пошел вот такой. Все большая часть активного общества продолжает вовлекаться в эту ситуацию.

Протесты пока утихать не будут. Какие действия власти должны предпринять, чтобы не допустить разрастания конфликта?

Вчера была показательной реакция полиции. С одной стороны они провели задержания, показав свою определенную власть, но, судя по всему, был учтен опыт Майдана и, по крайней мере пока, подтвержденных случаев жестокого насилия мы не имеем. Говорю аккуратно, потому что, возможно, что-то все же было, но мы об этом просто не знаем. Но точно полиция и Аваков понимают, что если они сейчас запустят эту «спираль» конфликта дальше, то к тому, что «судьи творят беспредел» добавится еще и «опять полиция творит беспредел». Это может вывести протесты на другой уровень и в другой масштаб. Полиция действует осторожно.

В самой сложной ситуации сейчас президент Владимир Зеленский. Я думаю, что он не понимает, куда ему бежать и что делать. С одной стороны Венедиктова это «его человек» и он несет за нее ответственность, а с другой – как эту ситуацию исправить, чтобы и народ успокоить, и не наказывать генпрокурора, не уверен, что он себе представляет. Он точно должен в этой ситуации выступить и снять напряжение. Пока, правда, не представляю, что он должен сделать. Формально он не может влиять на апелляцию, наказать Венедиктову – может вызвать определенные последствия, как внутри команды, так и вообще, а вариант «промолчать» может быть воспринят как то, что он не уважает и игнорирует протесты.

К протестам тоже есть вопросы. Если мы помним Майдан, то был период относительно мирных протестов до избиения студентов. Там постоянным фактором было подписание ассоциации с ЕС. Потом, когда  Янукович сказал «все» и были избиты протестующие, началась цепная реакция. Но без этих событий ее бы не было. Будут ли эти события сейчас, мы не знаем. Даже если протесты не будут проходить каждый день, это не будет значить, что все закончилось. Следующий этап – это апелляция. Будет ли до этого момента что-то происходить пока неизвестно. По моим ощущениям мы находимся в «серой зоне»… Абсолютно непредсказуемой, где ситуация Стерненко лишь часть чего-то большего.

Смогут ли власти найти компромисс?

Я бы на власти особо не надеялся. Мне бы хотелось, чтобы мы все сами, как граждане, сохраняли критическое мышление и взвешивали всю информацию, которую получаем. Чтобы мы не выбирали флаги «за красных» или «за белых», а прежде всего «какую мы страну дальше хотим иметь». Чтобы мы были не «за кого-то», а «за себя».

Ранее на  USIonline.comУ Дюка прошел митинг протеста против приговора Сергею Стерненко.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.