Винзавод на Французском бульваре может уйти потенциальному застройщику уже в сентябре (фото) «фото»

Винзавод на Французском бульваре может уйти потенциальному застройщику уже в сентябре (фото)

Вполне ясно, что некоторых потенциальных инвесторов интересует не сколько комплекс винзавода, сколько лакомая локация для дальнейшей застройки на Французском бульваре. Участок не застрахован от новой высотки. И, как говорят в Фонде госимущества, они продают только здания, а вот что будет с землей – решает мэрия.

Об этом 12 августа журналистам рассказал руководитель одесского филиала Фонда Госимущества Александр Славский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Планируется, что аукцион по продаже зданий бывшего Одесского завода шампанских вин должен состояться в сентябре. Как мы уже сообщали ранее, приватизации подлежат здания на Французском бульваре, улице Наливной и Атамана Головатого.
Больше всех интерес, конечно же, вызывает комплекс на Французском бульваре, который сегодня арендует «Одессавинпром».

Шум по поводу нового собственника поднялся еще весной нынешнего года, когда проводился аукцион по аренде перед приватизацией объекта. Уже тогда ООО «Промышленно-строительная группа «Эталон Буд» почти вдвое увеличила стартовую стоимость и готова была заплатить 751 тыс грн аренды, в то время как действующий арендатор «Одессавинпром» предложил 343 тысячи гривен.

Действующий арендатор «остался при делах» только потому, что имел приоритетное право на аренду и в сроки согласился на новую цену.

На сегодня участок не застрахован от дальнейшего строительства. Впрочем, как говорит Славский, лично он не слышал от застройщиков, что кто-то реально хочет там построить высотки, но в телеграм-каналах информация такая публиковалась ни раз.

Как предотвратить застройку территории

В целом, на этапе подготовки аукциона предотвратить застройку участка можно, но только на определенный срок.

Планируемый аукцион будет с условиями, и первое из них – сохранение фасадного здания — памятника архитектуры. Покупатель должен будет заключить охранный договор для его сбережения.

Второе условие – сохранение профиля деятельности – производство виноградных вин сроком на три года. Больше нельзя, поскольку это условие может действовать ограниченное время – так говорит закон.

За этим мы будем следить. Если потенциальный покупатель нарушит это условие, мы разорвем договор купли-продажи, – подчеркнул Александр Славский.

С другой стороны, земельный участок не является предметом приватизации и условия для строительства на этой локации все же будет определять Одесский горсовет.

И чтобы предотвратить строительство очередной высотки на Французском бульваре — нужно требовать от мэрии прозрачных градусловий и ограничений.

Если люди будут перестраивать старые цеха на два-три этажа, то я не думаю, что эта огромная проблема, но этот вопрос должен рассматривать горсовет. Но я бы не хотел ходить по Французскому бульвару через ряды высоток. В то же время, состояние, в котором находится все арендованное госимущество, плохое.

Арендатор не имеет коммерческого интереса в модернизации производственных мощностей в отличие от собственника. Поэтому мы начинаем приватизацию винодельных заводов — на очереди Котовский, Измаильский.

Надеемся, что новые собственники или действующие арендаторы смогут не только эксплуатировать строения, но и модернизировать актив, что позитивно повлияет на экономику, – резюмировали в Фонде госимущества.

Ранее на USIonline.comОдесскую колонию вновь выставят на аукцион по старой цене.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.