
Велопутешествия по Одесской области: куда поехать и к чему готовиться (фото, аудио)
Озера, море, реки и живописные пейзажи. Все это есть в Одесской области. Отправиться в велопоход можно с друзьями, самостоятельно или всей семьей.
Каких трудностей стоит ожидать и какие маршруты лучше выбрать, корреспондентам Украинской Службы Информации Анне Городенцевой и Наталье Довбыш рассказал велопутешественник из Измаила Вячеслав Левин, больше известный как Слава Окей. Он объехал на “железном коне” весь регион, а также Румынию, активно путешествует на велосипеде за границей, самый большой километраж – 1000 км.
Особенности велопутешествий в Одесской области
Главная сложность у многих в том, что они не начинают путешествовать, так как боятся условий. Поездки бывают разные: бывают более легкие, можем перемещаться на велосипеде и останавливаться в отелях или гостевых домах. Есть путешественники, которые готовы ночевать в палатках, но это – другие условия. Кто-то боится комаров, кто-то – остаться ночью один.
Важная проблема – отсутствие велоинфраструктуры. Пока Бессарабия – это дикие места. С одной стороны, это хорошо: есть возможность почувствовать дикую природу. Но, с другой стороны, нет минимальных условий, нет ни единого веломаршрута, обозначений – это самая большая проблема. Информационные плакаты должны быть. Например, в Эстонии у каждого крупного камня есть свое имя, стоит табличка и написано: камень такой-то и имя такое. И люди из ничего делают историю. У нас тоже есть болота, но у них по болотам проложены деревянные дорожки. У нас и кемпингов нет. Был один в Лебедевке, но нелегальный, он так и назывался – «Мест нет». В этом году я проезжал – и ничего нет.
Хорошо, что у нас дикая территория и можно с палатками остановиться где угодно. Но если бы у нас была ситуация, как в Испании или Румынии, надо было бы останавливаться в кемпингах. В них хорошо. Там можно искупаться, подзарядить гаджеты, оставить палатку. Они охраняемы и самое главное – там есть электричество, вода, туалеты.
Самые интересные маршруты
Интересный маршрут – вдоль Черного моря, если выбирать туризм более дикий. Очень живописный маршрут – условно от Сергеевки прямо вдоль обрывов до Лебедевки. Из Лебедевки, огибая Тузловские лиманы. Там выходит где-то до 200 км. И интересен этот маршрут тем, что он совсем дикий. Там можно не встретить на 50 км ни одного человека.
Еще очень хороший маршрут – на Фрумушику, там очень понравилось место. Идеально для тех, кто хочет дикие степи – Фрумушика-Нова. За два дня покрыть это расстояние можно.
Маршрут на один день из Одессы
Если с палаткой – то по направлению Черноморск – Сергеевка. Там такие же обрывы, как в Лебедевке. В тех местах достаточно небольшие расстояния и тоже живописно, но там много людей. Чем ближе к большим городам, тем больше скопление людей, куч мусора в местах, куда вы приезжаете и где можно спуститься с велосипедом, так как это не везде реально. Даже возле Лебедевки есть высокие 10-метровые обрывы, и чтобы спустится, есть несколько входов, они такие – легальные, нелегальные… но с велосипедом – точно нет. Пешком там сойти можно, но транспорт придется оставить наверху.
Мой любимый маршрут – это наши озера: самое большое в Украине – Ялпуг, которое находится в Одесской области; Кугурлуй, Кагул, это ближе к Рени; Китай и Катлабух. Но самое любимое – именно Ялпуг, я могу ездить туда постоянно.
Как начать путешествовать на велосипеде
Начать очень просто: главное – захотеть и не ждать выгодного момента, когда у тебя появится все оборудование, правильный велосипед. Если есть велосипед – бери и едь. Оборудование и вещи потом появятся, если ты поймешь, что тебе это нужно. Конечно, хорошее оборудование и хороший велосипед – это всегда преимущество. Будет легче ехать и лучше спать, но лучше взять и просто начать с тем, что есть. Как я начинал лет 10 назад: просто взял велосипед, который есть, прикрепил скотчем палатку и поехал по первому маршруту в 100 км.
Безопасность велопутешествий в регионе
В нашем регионе безопасно, у меня ни одного ЧП не было. Я много лет путешествую по Бессарабии, 10 раз был в Румынии. Мы подвержены стереотипам. Не нужно бояться. Понятно, что самое страшное существо на планете – человек. А бояться зверей в Одесском регионе точно не стоит. У меня не было ни единого случая опасного, хотя я видел змей, шакалов, диких кабанов в разных поездках. Страшнее всего – встретить не тех людей, но бояться тоже не стоит.
Конечно, если приезжаешь в незнакомую местность, нужно избегать злачных мест. Например, если ты заезжаешь в какое-то село и где-то на окраине есть единственный магазин, но он же и единственный бар в округе, местные любители выпивки могут к тебе прицепиться, просто нужно адекватно пообщаться. У меня не было никаких опасных ситуаций.
Опасность одесских дорог
Я из тех велосипедистов, которые не любят общественные дороги. Я всего 10% из всех маршрутов еду по пересекаемым трассам. Обычно я еду грунтовыми дорогами, по которым никто не едет. Велосипедист должен уметь решить свои проблемы – у меня цепь рвалась два раза. То, что мы прокалываемся, это очень частое явление. В нашем регионе есть такая проблема – колючка якорец стелющаяся, она бьет колеса. Нужно запастись латками, камерами, и это все – решаемо.
Лайфхаки: что положить в рюкзак
В южном регионе точно пригодятся средства от комаров. Это обязательно, особенно в весеннее и летнее время. В мае – июне комары особенно активно кусают и могут просто не давать идти, ехать и есть нормально.
Обязательно нужно спасаться от солнца: взять головной убор, солнцезащитный крем. У меня был случай, когда я поймал солнечный удар – ты не хочешь есть, в пути ведешь себя по-другому.
И еще очень важный момент: в дороге нужно питаться тем, чем вы привыкли, закупаться в магазинах товарами, к которым вы привыкли, особенно вначале. Расстройство желудка в путешествии может выбить из вас все желание дальше что-то делать.
Также важно вначале не нагружать себя большим километражем. Понять, что можно получить удовольствие от 20 километров, и двигаться по чуть-чуть. Вначале – 20 км, потом – 50 км, потом – 100 км, а кто-то захочет и 200. Но километраж в велопутешествиях – точно не главное. Те, кто объезжает на велосипеде весь мир, в день проезжают не больше 30 км, так они могут любоваться природой и общаться с местными.
Ранее на USIonline.com — Путь Сантьяго: как одесский путешественник прошел тысячу километров
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.