Василий Ракул: подозрения в коррупции карьере не помеха «фото»

Василий Ракул: подозрения в коррупции карьере не помеха

Можно ли быть фигурантом сразу трех уголовных дел по подозрению в серьезных преступлениях, но при этом ни в чем себе не отказывать, жить в огромном частном доме и даже продвигаться по службе? Ответ на этот вопрос точно знает Василий Ракул, руководитель Южного управления капстроительства Минобороны.

Украинская Служба Информации разбиралась в «непростой» биографии чиновника.

Сейчас суды в Киеве и Одессе рассматривают три уголовных дела, в которых фигурирует фамилия Василия Ракула. Первое тянется еще с 2019 года, когда Ракул, в качестве начальника юридического отдела госпредприятия «Укрспецконверсия», возглавлял ликвидационную комиссию находившегося в ведении Минобороны Одесского завода стройматериалов. Следствие утверждает, что ликвидатор взял кредит в 20 млн грн у некоего одесского ООО «СК «Интехбуд«, зарегистрированного на жительницу непризнанной «ЛНР» – под залог недвижимости завода. При этом, фирма вообще-то не могла никого кредитовать – у нее не оформлен соответствующий вид экономической деятельности.

После этого Ракул без каких-либо конкурсных процедур заключил договоры поставки щебня, песка и цемента с фирмами «Винтер Ленд» и «Ренус Трейд«: кстати, их основатели – тоже жители неподконтрольных районов Луганской области. Естественно, никаких материалов на госпредприятии не увидели, а сами поставщики начали процедуру банкротства. Ну а недвижимость завода оказалась в кредитном залоге. Последнее заседание по этому делу прошло еще в апреле 2020 года.

Пока шло досудебное расследование этого дела, правоохранители наткнулись еще на одно нарушение. Как выяснилось, сумма кредита, перечисленная на банковский счет госпредприятия, не была задекларирована – из-за этого госбюджет недополучил 3,3 млн грн. Так что теперь Василия Ракула подозревают еще и в умышленном уклонении от уплаты налогов. Это дело сейчас рассматривается в Приморском суде Одессы.

Наконец, в Печерском суде столицы Василия Ракула, вместе с бывшим детективом НАБУ Романом Ковтуном, судят по делу о взятке в 1 млн долларов. По версии следствия, Ракул – на то время уже начальник управления капстроительства – и Ковтун требовали от фирмы «Мазаль Инвест» деньги за победу на конкурсе по строительству жилья для военных в Одессе на улице Рассвета, 47. Прокуратура уверяет, что чиновник и детектив обещали фирме провести липовый аукцион и проплатить публикации в СМИ, чтобы другие участники не выказывали претензий. Встречи между бизнесменами и чиновниками зафиксированы и приобщены к делу.

В июле суд по делу о миллионной взятке направил Василия Ракула в СИЗО с залогом в 10 млн грн. Однако подсудимый оплатил залог и вышел на свободу. Резонный вопрос – откуда у чиновника такие деньги? Тем более, что, судя по е-декларации, Ракул, мягко говоря, не стесняется в средствах. Он является совладельцем двух частных домов и двух земельных участков в Лиманке. Второй совладелец – Оксана Васютинская, которую чиновник указал в декларации, как лицо, с которым совместно проживает, но не состоит в браке. Васютинская владеет также двумя квартирами в Одессе – причем одну из них приобрела в 2020 году.

В том же году, когда дело о ликвидации завода стройматериалов уже рассматривалось в суде, Ракул и Васютинская серьезно пополнили свой автопарк. Сам чиновник купил электрокар Hyundai IONIQ, 2019 года выпуска за 689 тыс. грн, а его сожительница обзавелась Mercedes-Benz С300, 2016 года и Audi Q7, 2017 года. При этом, доходы пары в прошлом году были весьма скромными: около 500 тыс. грн у Васютинской и всего лишь около 120 тыс. грн у самого Ракула. Правда, они продали движимое имущество почти за 2 млн.

Стоит отметить, что в поле зрение правоохранительных органов Василий Ракул попадал и раньше – когда возглавлял городское управление развития потребительского рынка. В 2014 году в учреждение пришла с обыском СБУ, после чего Ракул был отстранен от должности (официально – уволился по собственному желанию). Тем не менее, уже после этого он сумел возглавить отдел на госпредприятии «Укрспецконверсия», а уже после скандала и начала уголовного дела по заводу стройматериалов, в июле 2020 года его назначили врио директора Южного управления капстроительства. Каким образом человек, подозреваемый в совершении ряда громких коррупционных преступлений, был назначен на ответственные должности, да еще и в таком важном ведомстве, как Министерство обороны?

Вероятно, Василий Ракул не мог самостоятельно организовать настолько масштабные коррупционные схемы. Ведь речь идет не о мелком взяточничестве, а миллионных убытках государства. Логичным будет предположить, что коррупционные действия «крышевались» из высоких кабинетов Министерства обороны. Кроме того, по нашей информации, продолжается давление на прокуратуру со стороны высших чиновников Генерального прокуратуры, которые всячески пытаются замять дело Ракула. В частности, заместитель генпрокурора Максим Якубовский пытается лично вмешаться в процесс, оказывая давление и пытаясь встать в защиту Ракула. В любом случае, очевидно, что если Василия Ракула «крышевали» в высоких кабинетах Минобороны, если в Киеве и Одессе ему помогали проворачивать схемы – то эти люди должны понести наказание вместе с ним.

Ранее на  USIonline.comРуководителю Южного территориального военного капстроительства вручили второе подозрение за два месяца.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.