Валютный прогноз: что будет с долларом, газом и бензином  «фото»

Валютный прогноз: что будет с долларом, газом и бензином 

Уже второй месяц подряд в Украине плавно падает курс национальной валюты. В сентябре курс продажи доллара вырос на 2,7%, снизившись в течение месяца с отметки 27,54 грн/долл до уровня 28,32 грн/долл. В обществе нарастают панические настроения, что доллар может перейти за «психологическую” отметку в 29 гривен, а там, мол, и до 30 недалеко.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова узнала экспертные прогнозы относительно валютного рынка, а также неразрывно связанных с ним цен на газ и топливо.

Почему падает гривна

Если в начале сентября в одесских обменниках доллар продавали за 27,65 грн/долл, то в середине месяца курс перешел отметку 28 грн/долл, а 8 октября американскую валюту продавали за 28.22 грн/долл и покупали за 28.35 грн/долл.

8 октября американскую валюту продавали за 28.22 грн/долл и покупали за 28.35 грн/долл

Для падения гривны есть несколько оснований. И, например, экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что украинская валюта падает по искусственным причинам. По его мнению, прежде всего девальвировать гривну выгодно для “латания дыр” в бюджете.

Для Украины основные бюджетообразующие налоги – это импортные пошлины, которые как раз завязаны на валютной стоимости товаров. Поэтому, чем сильнее гривна девальвирует, тем лучше для бюджета, – говорит эксперт.

Для падения гривны есть несколько оснований

Кроме этого, существенное влияние на рынок оказывают нерезиденты, которые продолжают выводить свои инвестиции через продажу облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) и дивиденды. 

Сейчас Нацбанк начал активно рефинансировать коммерческие банки под залог ОВГЗ. За счет этих денег происходит выкуп облигаций нерезидентов. Соответственно, сейчас включен “печатный станок” и работает он не в пользу экономики. Такая эмиссия помогает нерезидентам выводить свои капиталы из Украины. Полученные гривны за свои облигации, конечно же, не будут потрачены на инвестиции в нашу экономику. Они просто покупают здесь гривны-доллары и выводят их в свои юрисдикции, – пояснил Алексей Кущ.

То есть, сначала Нацбанк печатает деньги, которые попадают через посредничество коммерческих банков на счета нерезидентов. Потом НБУ тратит свой золотовалютный резерв для продажи долларов этим нерезидентам, чтобы они тем самым потратили свои гривны. 

Такая вот абсурдная ситуация, которая делает девальвацию на ровном месте, – добавил эксперт.

Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital, например, считают, что с наступлением осени спрос на валюту традиционно усиливается и начинается сезонный рост курса. 

Торговый баланс ушел в дефицит в июле, в августе он расширился. Пока дефицит относительно небольшой, но, тем не менее, внешняя торговля стала фактором оттока валюты, – говорится в сообщении компании.

Прогнозы 

Эксперты не предвещают катастрофического обвала гривны. 

Аналитик Алексей Кущ прогнозирует, что до нового года курс доллара продержится на уровне 28 грн/долл с курсовым коридором +- 5%

Аналитик Алексей Кущ прогнозирует, что до Нового года курс доллара продержится на уровне 28 грн/долл с курсовым коридором +/- 5%. При этом он даже допускает укрепление национальной валюты.

Глубокой девальвации ожидать не стоит. Для гривны должно быть все в порядке. В экономику больше приходит валюты, чем уходит. Экспорт сократился, но импорт сократился еще сильнее, поэтому наше торговое сальдо существенно улучшилось по сравнению с прошлым годом, – отметил он.

Не все так плохо и с падением трансферов трудовых мигрантов. Если ранее прогнозировали спад на 1,5-2 млрд долларов, то по факту объем уменьшился на 800 млн долларов.

То есть деньги продолжают поступать – большого шока нет, – подчеркнул Кущ.

К тому же сократился отток валюты за счет уменьшения трат украинцев за рубежом (ранее за границей украинцы, например, оставляли около 8 млрд долл в год).

Сейчас меньше ездят, меньше отдыхают за рубежом, соответственно, эта сумма на несколько миллиардов уменьшилась, что положительно повлияло на платежеспособность. То есть, по большому счету, все должно быть хорошо, – резюмировал финансовый аналитик.

А вот экономисты инвестиционной компании Dragon Capital, например, считают, что девальвационное давление на гривну может утихнуть, если Украина все-таки договорится с МВФ о сотрудничестве. В таком случае возможно даже укрепление гривны, в противном случае спрос на валюту будет расти, но отметку 29 грн/долл до конца года не превысит.

Что будет с ценами на газ и бензин

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на газ и бензин будут расти. 

Во-первых, как говорит Алексей Кущ, они растут на международных рынках, в том числе стремительный рост цен наблюдается на газовых хабах в Европе. Всем известно, что с приближением отопительного сезона в европейских странах стоимость природного газа традиционно повышается. При этом цена голубого топлива в Украине напрямую зависит от расценок на европейских биржах. 

Постепенно на международных рынках растет цена и на нефть, хотя, периодически, конечно, происходят коррекции.

Повышение цен закладывает и девальвация гривны.

При этом эксперты успокаивают и говорят, что весомого подорожания не должно быть.

Это не будет катастрофический рост – в пределах 10-15%, – резюмировал аналитик.

Ранее на USIonline.com – Валютная паника в Одессе: причины и прогнозы.

Читайте нас в Telegram.