В Украине стало больше солнечных панелей: в чем выгода «фото»

В Украине стало больше солнечных панелей: в чем выгода

Еще несколько лет назад солнечные электростанции были настоящей экзотикой для украинцев. Теперь ими никого не удивить – их можно увидеть вдоль дорог, на фермах, во дворах частных домов и даже на балконах. В 2021 году доля «зеленой» энергетики в энергобалансе страны резко выросла до 9%.

Почему экологи боятся массовой утилизации станций через несколько лет? И правда ли что в Украине отменили «зеленый» тариф? В этих и других вопросах разбиралась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

«Зеленый» бизнес или что такое «зеленый» тариф

С появлением «зеленой» энергетики в Украине появился и так называемый «зеленый» тариф. Фишка в том, что после установки солнечных панелей, ветряков или малых гидростанций пользователь может не только потреблять, но и продавать излишки выработанного электричества. Для этого нужно заключить договор с ДЭК. В среднем — это 400-500 киловатт в час каждый месяц, электростанция максимально зимой может выработать до 1000 киловатт, а летом и 4,5 тысячи киловатт.  Начисления по «зеленому» тарифу —  0,164 EUR за кВт.  Конечно, особенно выгодны батареи в местности, где солнечных дней больше. Но при этом, хотя в Одесской области и вырос интерес к «зеленой» энергетике пока регион не в лидерах – на первом месте Киевская область, следом идет Закарпатье. Пенсионер Виктор Васильевич установил солнечные панели у себя во дворе в частном доме на Большом Фонтане. Говорит, что для его семьи это очень выгодно.

Я уже 4 года не плачу за электричество. А в летнее время мы еще и зарабатываем – это 3-4 тысячи гривен. Мы с женой называем это своим «пенсионным фондом.» Может для кого-то суммы небольшие, а для нас — это очень важно,- поделился пенсионер.

Но зарабатывают не все. Есть мини-станции, которые устанавливают исключительно для себя. Одессит Сергей Масенко собрал две солнечные панели самостоятельно. Он разместил их во дворе своего частного дома в Аркадии. Говорит, что до заработка на строениях ему далеко, но они успешно работают уже 4 года.

Было такое, что во всем районе отключили свет, а я даже этого и не заметил. Вырабатывают мои панели по 200-300 киловатт в час в месяц. Летом, конечно, больше. Я считаю, что такие станции несут пользу для окружающей среды, — делится своими наблюдениями Сергей.

«Зеленый» тариф отменили? Как изменятся правила?

В 2021 году появилась информация, что программу «зеленого» тарифа приостанавливают. А вместо нее введут систему Net Billing. Эта система также предусматривает продажу излишков энергии в общую сеть, но вместо «живых» денег вы получите средства на свой баланс. Их можно потратить только на оплату счетов за электричество, когда энергии, которую вырабатывает станция недостаточно. Обычно это необходимо в темное время суток. При этом правила «зеленого» тарифа будут действовать до 2030 года. Так что резкий интерес к «зеленой» энергетике может быть связан с тем, что инвесторы пытаются «запрыгнуть в последний вагон».

Сроки введения новой системы неизвестны. Но, судя из того, что программа еще на стадии разработки, вряд ли стоит ожидать ее введения как минимум до середины 2022 года. Все, что сейчас озвучено – название и метод, по которому будет работать система. Однозначно, впереди еще много изменений, и абсолютно непонятно — какую систему мы получим в результате. Но те, кто успеет подключить «зеленый» тариф до отмены, получат лучшие условия, — рассказал руководитель компании «Генерация» Дмитрий Доскевич.

Почему же в Украине решили в принципе отменить «зеленый» тариф? На деле оказалось, что система не справилась с выплатами.

Зеленый» тариф был одним из самых высоких в Европе, так не могло долго продолжаться. государство должно внедрить достойную замену этому механизму. Причем такую, чтоб не было спада в динамике строительства новых станций. И, конечно же, стремиться к тому, чтобы не было задержек по выплатам за «зеленую» энергию, – рассказал специалист по энергоэффективности Сергей Лейвиков.

Добавим, что в день публикации этого материала появилось сообщение, что средства для погашения долга ГП «Гарантированный покупатель» за 2021 год перед производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу, составляющего, по оперативным данным, около 10 млрд грн, есть. Об этом рассказал председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, передает «Энергореформа».

«Миллионеры солнечные батареи не заказывают»

Одесские компании почувствовали интерес к «зеленой» энергетике в 2021 году. Тогда даже отказались от рекламы в Сети, так как заказы расписаны до конца января. Притом, что за год работы по монтажу  и детали стали дороже на 80%.

Рост будет продолжаться и дальше, если будет существовать «зеленый» тариф. Если в Украине  отменят «зеленый» тариф, то сразу все рухнет. На сегодняшний день практически не задействованы ни торговые центры, ни большие предприятия. Но уже поступают такие звонки. Потому что стоимость электроэнергии растет не по дням, а по часам, и уже 4,50 грн за киловатт для юрлиц. Поэтому потребители-гиганты уже задумываются, чтобы себе поставить электростанцию на крышу и экономить потребление электроэнергии. Они не смогут полностью закрыть потребление, так как с их объемами  крыши должны быть огромными. Но процентов до 30 они смогут получить, — рассказал директор компании «Солярис» Игорь Сайянц.

Пока основными заказчиками являются не крупные компании,  а фермеры. Богатые люди, по наблюдениям экспертов, такими системами интересуются редко. В первую очередь, они важны тем, кто хочет сэкономить.

Заказывают далеко не миллионеры. В основном, это фермеры. Вот сейчас у них сезон закончился, они собрали урожай и думают, куда вложить свои деньги. Например, есть конкретный фермер, который весной — летом выращивает клубнику. У него огромные поля, даже есть общежитие, куда летом приезжают работать, не в Польшу едут, а в Килийский район, — говорит Игорь Сайянц.

Он добавил, что таких фермеров много и они вкладывают деньги, чтобы получать пассивный доход. Также, по словам руководителя компании, спрос на панели вырос у моряков, которые раньше вкладывали деньги в квартиры, а теперь — в «зеленую» энергетику. А так как на этом можно подзаработать, то ставят порой и по 80 станций.

Такая ли она «зеленая», эта энергетика

В Украине сложился своего рода миф, что солнечные электростанции, в первую очередь, несут безусловную пользу окружающей среде. Еще 20 лет назад, когда это явление появились в мире, главным слоганом стало то, что лишь так решится проблема глобального потепления. Сейчас все чаще экологи говорят, что «зеленая» энергетика — это больше про деньги и способ сэкономить, чем про экологию. Ведь в большинстве стран мира есть дотации на эту деятельность. По большому счету, как и у всего, у такого подхода есть свои плюсы и минусы. И для того, чтобы были панели, их нужно создать, а любое производство в той или иной степени несет вред окружающей среде. В скором времени в Украине появится и проблема утилизации станций, ведь у них есть сроки эксплуатации.

Сейчас уже поднимается вопрос безопасности производства данных элементов, в первую очередь, с точки зрения  утилизации. Их срок годности ограничен, и в скором времени мы столкнемся с большим количеством отходов. И само производство этих элементов несет вред, — считает эколог Владислав Балинский.

По его мнению, люди должны обращать внимание на воздействие солнечных электростанций на окружающую среду. Большая часть панелей производится в Китае, но сама сборка — в Украине. И до момента, когда назреет необходимость утилизации, пройдет всего каких-то 5-10 лет.

Главным образом — это алюминиевые рамки, кремневые основы, стекло с различными примесями. Более опасны сами элементы батарей, которые в себе содержат ряд тяжелых металлов, в том числе свинец. Желательно такие элементы утилизировать для вторичного использования, — резюмировал Балинский.

Ранее на  USIonline.comЗащита климата в Одессе: когда не станет бензиновых машин.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.