В российских тюрьмах создан пыточный конвейер, — основатель проекта Gulagu.net «фото»

В российских тюрьмах создан пыточный конвейер, — основатель проекта Gulagu.net

Более чем в десяти учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ организованы настоящие пыточные конвейеры, которые являются элементами единой системы. Она создана и управляется генералами ФСБ и ФСИН.

Об этом в интервью эксперту по информационной безопасности Татьяне Поповой рассказал российский правозащитник, основатель общественного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

В сентябре 2021 года Gulagu.net обнародовал информацию о системе пыток, существующей в России на федеральном уровне. Палачей из состава заключенных официально оформляют «медработниками» в тюремные больницы, где они избивают, насилуют (в том числе швабрами) и пытают других заключенных. Все это снимается на камеры и передается во ФСИН и ФСБ. Копию электронного архива с видео и фото пыток и истязаний передал Gulagu.net белорус Сергей Савельев. Он отбывал в Саратовской области наказание за перевозку наркотиков. Тюремное руководство привлекло Сергея к бесплатной работе секретарем и сисадмином в больнице, благодаря чему он и получил доступ к архивам. После освобождения Савельев выехал во Францию, где встретился с Владимиром Осечкиным и передал материалы.

Никогда в жизни до приезда Сергея Савельева во Францию, до передачи мне в полном объеме этого секретного архива ФСИН и ФСБ даже я, который был сам в застенках, проходил через пытки и занимался разоблачением фактов пыток и коррупции в системе ФСИН России, не подозревал вообще, что нечто подобное в принципе возможно на такой бесчеловечной системной основе, — говорит Осечкин.

«Пыточные конвейеры», по словам правозащитника, созданы в СИЗО и тюремных больницах в Саратове, Иркутске, Владимире, Красноярске.

Это система, которая охранялась государством, это самый секретный, самый бесчеловечный метод оперативной работы ФСИН и ФСБ, использовавшийся в оперативных целях, — утверждает Осечкин.

Правозащитник напомнил, как в 2012 году проект Gulagu.net привлек внимание общественности к пыткам в копейской колонии № 6. Тогда на заседание рабочей группы в Госдуму приехал действующий сотрудник саратовской тюремной больницы Дмитрий Шадрин. Он рассказал, что лично видел, как начальник избивает заключенных и дает команды о пытках. После этого рабочую группу закрыли, правозащитников перестали пускать в Госдуму, а против самого Осечкина начались провокации.

Ранее на  USIonline.comРоссийские нарративы повторяются уже более 30 лет, — эксперты.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.