В одесском суде соучастник убийства Екатерины Гандзюк признал свою вину и назвал заказчика преступления «фото»

В одесском суде соучастник убийства Екатерины Гандзюк признал свою вину и назвал заказчика преступления

1 октября Приморский районный суд продолжил рассматривать резонансное дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Заседание прошло, как и прежде, в онлайн-формате, так как подозреваемый Игорь Павловский сейчас находится в СИЗО по параллельному уголовному делу. Во время заседания подозреваемый признал свою вину, а в качестве заказчика убийства назвал главу Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Прежде всего, судья Дмитрий Осиик удовлетворил ходатайство родных Екатерины Гандзюк и приобщил отца, мать и мужа погибшей к делу в качестве пострадавших. Сам Павловский не возражал такому решению, а вот его адвокаты были против, хотя на решение Фемиды это не повлияло.

Также поступило ходатайство от адвоката Сергея Ильченко, который представляет интересы Владислава Мангера, признать последнего в этом деле в качестве потерпевшего и гражданского истца. Сейчас он находится в киевском СИЗО именно по подозрению в организации убийства херсонской активистки. Игорь Павловский такому решению удивился и возразил.

У меня, ваша честь, есть возражение. А как вообще Мангер и Левин могут быть потерпевшими, есть они заказали Гандзюк и организовали ее убийство? – сказал он.

По итогу, судья Дмитрий Осиик отклонил ходатайство адвоката Мангера и приступил к рассмотрению дела далее, а именно – к утверждению соглашения между прокуратурой и подозреваемым Игорем Павловским. Ранее он говорил, что подписал его под давлением, однако сегодня попросил признать его действительным.

Прошу утвердить соглашение между мной и прокурором о признании вины, при этом я полностью признаю свою вину, обстоятельства, которые правильно и полностью изложены в этом соглашении…, – сказал он. Далее видеоконференция пошла без звука, хотя Павловский перешел к деталям убийства.

Когда звук возобновился, Павловский подтвердил, что к убийству причастны глава Херсонской области Владислав Мангер и Алексей Левин, сейчас в суде он рассматривается как организатор в этом деле. Оба в настоящее время – в киевском СИЗО. Как утверждает Павловский, между ними не раз звучали фразы о том, что Екатерина Гандзюк своей деятельностью «всех достала», а после от них на нее и вовсе поступил «заказ». Павловский говорит, что участники планировали с ней «что-то сделать».

Как я понял, Левин заказал Торбину (исполнителю, признал свою вину и получил 6,6 лет – ред.) Екатерину Гандзюк по просьбе Владислава Мангера, – сказал он.

После своей речи он расплакался и извинился перед родителями, сказав, что искренне раскаялся. Ранее давал неправдивые показания из-за угроз – как в свой адрес, так и в адрес семьи.

В связи с тем, что в зале суда не присутствовали все члены семьи, признанные потерпевшими, которые должны утвердить это соглашение, рассмотрение перенесли на 16 октября.

Напомним, в Херсоне 31 июля 2018 года на активистку вылили литр серной кислоты, она получила глубокие химические ожоги 39% тела, врачам не удалось спасти пострадавшую.

Игорь Павловский изначально проходил по делу как соучастник – посредник между организаторами и исполнителями нападения на Екатерину Гандзюк. В апреле 2020 года он подписал с прокуратурой соглашение, признал свою вину и его статья в обвинительном акте изменилась с соучастника убийства на укрывательство тяжкого преступления.

Как сообщала USIonline.comсемью Гандзюк приобщат к делу в качестве пострадавших.

Читайте нас в Telegram.