В Одесской области вырубают лес ради песчаного карьера: подробности (видео, документ)

Лесопосадка, появившаяся еще в 2007 году по государственной программе и на бюджетные деньги, уничтожена практически за месяц. Новый владелец участка решил, что выгоднее устроить здесь карьер для добычи песка.

Разобраться в ситуации Украинской Службе Информации помог активист Владислав Балинский.

Видео можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Лес в районе села Петроверовка в Березовском районе высадили в 2006–2007 годах по госпрограмме «Леса Украины» на 2005–2015 годы. Речь идет о 37 га зеленых насаждений в пойме реки Большой Куяльник, создание которых обошлось бюджету в 81,4 тыс. грн.

Но в декабре 2021 года Петроверовский сельсовет распаевал 44 га земли между 22 частными владельцами (по 2 га каждому) — в порядке безоплатной приватизации для ведения личного сельского хозяйства.

Один из новых хозяев — предприниматель Андрей Ковальский — сразу же оформил участок на себя. Остальные обладатели паев оформлять право собственности не спешили, и очень скоро стало понятно, почему.

Уже в январе–феврале 2022 года остальные собственники — либо по договору дарения, либо по договору купли-продажи — передали свои участки Ковальскому, — рассказывает общественник.

Зачем бизнесмену эта территория — не секрет. Андрей Ковальский 9 февраля 2022 года зарегистрировал ООО «Константиновский ПК» с уставным капиталом в 1 тыс. грн. Своим основным видом деятельности фирма указала добычу песка, гравия, глин и каолина. Очевидно, что на месте лесопосадки предприниматель планирует обустроить песчаный карьер.

Для этой цели и вырубают лес. Уже уничтожено около 150 тыс. крымских сосен. Кроме того, на участке проводят геологоразведку: сделали шурф, чтобы определить глубину залегания песка.

Активисты обратились в полицию, но там ничего противозаконного в вырубке высаженного по госпрограмме леса не обнаружили — ведь участок находится в частной собственности, есть соответствующее решение сельсовета. Зато за дело взялась Специализированная экологическая прокуратура. Ее сотрудники открыли производство по ст. 246 Уголовного кодекса (о незаконной вырубке леса).

В рамках этого производства 14 февраля суд арестовал один из двух автомобилей, «Урал», работавший на вырубке. В нем были три бенозопилы и около 5 кубометров дерева. А вчера возбудили еще одно дело — о нецелевом использовании земли, — говорит Владислав Балинский.

По его словам, такая ситуация – следствие того, что руководство области игнорирует экологические проблемы и фактически саботирует природоохранные мероприятия. В общественной организации «Зеленый лист» подсчитали, что в 40% местных бюджетов региона вообще нет статьи расходов на такие мероприятия. К тем, кто не потратил на охрану природы ни копейки, относится и Петроверовская громада.

В свою очередь, сельский голова Петроверовки Артем Демчуков утверждает, что действовал в рамках закона. Руководитель отмечает, что участок, о котором идет речь, никогда не был в лесном фонде и является собственностью громады. Андрей Ковальский, говорит Демчуков, пообещал открыть предприятие по добыче песка и выпуску газобетона на 60 рабочих мест на заводе и 30 — на карьере, причем на работу согласился брать местных жителей.

Сельский голова признает, что целевое назначение земли — сельское хозяйство, но обещает в ближайшее время это изменить.

Мы сейчас сделаем ДПТ, передадим участки в земли промышленности, потом разрешение экологов получим на добычу песка. Будет лицензия, будет тендер, — заверил Демчуков.

Ранее на USIonline.comПод Одессой вырубили лес, который посадили по госпрограмме.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.