В Одессе все очень консервативные и боятся экспериментировать, – стрит-арт художник Игорь Матроскин
Стрит-арт и граффити стремительно ворвались в городскую среду и с каждым годом набирают популярность. Принято считать, что впервые направление граффити зародилось в 1942 году во время Второй мировой войны. Тогда рабочий Килрой писал «Kilroy was here» на каждом ящике с бомбами, которые производились в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводили эту фразу на стенах домов, устоявших во время бомбардировок. Сегодня почти в каждом крупном городе мира существует своя сеть уличных художников.
Игорь Матроскин уже более 10 лет занимается стрит-артом. Со своим напарником-художником Денисом Белым они украсили десятки стен и объектов Одессы рисунками, а вскоре намерены побить рекорд и разрисовать десятиэтажный дом. Художник поделился с Украинской Службой Информации своими творческими планами, а также рассказал, почему стрит-арт нужен Одессе.
Расскажите о себе и с чего началось ваше увлечение граффити? Какое первое граффити вы нарисовали?
Мы начали рисовать еще в школе. Тренировались на заброшенных заводах, вдоль железнодорожных путей. Мы находили стены, где можно было спокойно рисовать, никому не причиняя вреда и оттачивали свои навыки.
По образованию я инженер-строитель автомобильных дорог. По специальности проработал три года преподавателем геодезии. Изначально идея рисовать пришла ко мне в связи с увлечение хип-хоп культурой. Тогда в школе я еще и музыкой увлекался соответствующей, и рисовал в свободное время в тетрадках, вдоль железнодорожных путей. И постепенно это увлечение переросло в основной вид деятельности.
Чем граффити отличается от стрит-арта? И какое направление выбрали именно Вы?
Если разложить слово стрит-арт на составляющие, то мы получим слово street (улица – англ.) и art (искусство – англ). А искусство наверняка подразумевает под собой что-то неповторимое и уникальное. Поэтому некоторые вещи, которые все люди называют граффити, в то же время могут являться искусством. Это может быть какой-то уникальный шрифт, который принадлежит конкретному автору. Каждый, кто в этом немного разбирается, может узнать конкретный почерк и вполне такие работы можно назвать стрит-артом. В то же время многие наши работы, которые копируют уже существующие объекты (например, изображение Оперного театра), я не считаю искусством. В данном случае эти работы я считаю украшением города, декором.
На Ваш взгляд, насколько такие работы в городской среде влияют на привлекательность города, на его туристический потенциал? Считаете ли Вы, что граффити и стрит-арт – это некий путь, по которому городская среда может развиваться?
Конечно, да. Мы очень много путешествуем. И в Европе, и даже в такой, казалось бы, консервативной стране, как Турция, очень много стрит-арта на улицах. Там и город дает художникам поверхности для рисования, и сами художники находят такие места. Очень много фасадов сделано в соответствующем стиле. При этом многие туристы ездят в специальные районы, которые разрисованы. В Риге есть целый район, в котором абсолютно все дома расписаны. Они себя в шутку называют независимой республикой, и у них там есть свой устав, своя конституция. В Голландии есть хипстерские кварталы, которые тоже расписаны “с ног до головы”, именно старые дома, которые уже в неподобающем состоянии находятся. И в эти районы ездят туристы специально только ради того, чтобы увидеть такие работы. У нас в Одессе тоже очень много заброшенных домов. Недавно мы запустили проект ANIMALBWS, в рамках которого по городу мы рисуем животных. Мы специально выбираем такие стены, которые портят вид нашего города – с осыпающейся штукатуркой, с рекламой наркотиков. Все это мы закрашиваем и рисуем, чтобы как-то вернуть в городскую среду эти стены.
Обидно, когда работы разрушают? Ведь рисунки преимущественно появляются на тех стенах, которые со временем или реконструируют, или вовсе сносят
Бывает, дворники закрашивают наши работы. Это, конечно, неприятно. В целом, нет же ничего вечного, и мы понимаем, что наше искусство временное.
Как долго может прожить такая стрит-картина на стене дома?
Одни из самых первых наших работ, нарисованных вдоль железной дороги, датируются где-то 2004 годом. В центре Одессы есть подстанция “Одессаоблэнерго”, которая находится на пересечении улиц Преображенской и Пастера. Мы ее нарисовали зимой 2011 года. Ее постоянно заклеивают объявлениями, их приходится сдирать, краска немного выгорела, но рисунок все равно в достаточно неплохом состоянии и держится уже 6 лет.
Многие города страдают от художников-вандалов, которые позволяют себе рисовать на памятниках архитектуры. Как в Вашей профессиональной среде относятся к таким деятелям, и есть идеи, как с ними бороться?
Думаю, что самая большая проблема – это реклама наркотиков и разные политические лозунги, которые появляются на стенах. Как правило, те, кто рисует граффити, стараются для своих работ выбирать не памятники архитектуры, а максимально заброшенные объекты. И в Одессе, и в других городах есть определенное сообщество художников. И там не приветствуется рисовать на памятниках архитектуры. Целенаправленно этим, как правило, никто не занимается. Это исключительно вопрос морали и порицания. Если кто-то испортил здание, к нему просто не будет уважения и со стороны жителей, и со стороны коллег.
Бывают ли у Вас конфликты во время работы? С местными жителями, полицией или просто недовольными прохожими?
Да, бывают случаи. Жители проявляли бдительность и вызывали полицию. Например, когда мы только начинали оформлять подстанцию Одессаоблэнерго. Но, все заканчивалось для нас хорошо.
Нужно ли получать “добро” у власти на то, чтобы рисовать на фасадах, и как это происходит?
Законом это не запрещено и не может быть запрещено. Как можно творчество запретить законом? Это все равно, что запретить человеку дышать. Не все наши работы в городе согласованы. И я, как художник, стараюсь этим не заниматься, потому что это очень болезненная и бюрократическая процедура. Когда мы рисуем муралы на фасадах, то обычно согласованиями занимается заказчик. Мы делаем эскиз, а заказчик уже его показывает в разных управлениях, департаментах и т.д. Например, согласованием рисунка на фасаде возле Кирхи занималась немецкая община Одессы.
Работая с заказчиком, удается проявлять свое творчество? Или приходится соглашаться с указаниями?
Мы разделяем коммерческие работы и те, которые делаем для себя, для души. Но на самом деле, даже при любых стесненных рамках, всегда есть место творчеству.
Какие работы вы сделали от души?
Наш проект с животными – это сугубо индивидуальная работа, нет никаких заказчиков. Мы сами выбираем – где мы будем рисовать, что мы будем рисовать, какого цвета и.т.д. Есть также примеры хорошего сотрудничества с заказчиками. Нас пригласили нарисовать стены в детском лагере “Молодая гвардия”. Мы работали на бесплатной основе. Нам купили только краску. Мы сделали там разные рисунки, позвали нашего коллегу художника Алексея Баку. И вместе сделали большую стенку. Алексей нарисовал футуристический автобус в космосе. Мы нарисовали летающие острова. Там нам дали свободу действий и поэтому все получилось.
Есть ли у художников стрит-арта свой почерк?
Каждый граффити-художник старается оттачивать свои навыки в рисовании шрифтов. По сути цель каждого художника – выработать свой неповторимый шрифт, который не только в Одессе, но и за ее пределами могут узнавать другие художники. В интернете есть очень большое сообщество, где все общаются и каждый выкладывает свои работы. Если кто-то будет повторять, копировать шрифт, работы, это не вызывает уважения. Того, кто рисует достаточно давно, можно узнать по своему почерку. И по надписям, которые для обычного человека могут быть непонятными. Только те, кто сами рисуют, увидят шрифт во всем этом рисунке.
Почему граффити часто ассоциируют с хип-хоп культурой?
На данный момент граффити и хип-хоп вообще не связаны. Несомненно, граффити является частью этой субкультуры, но хип-хоп – это и музыка, и танцы, и диджеинг и т.д. Хип-хоп очень емкое понятие. Современный граффити-художник может слушать абсолютно любую музыку и не вгонять себя в музыкальные рамки. В стиле граффити может самовыражаться любой человек, который освоил технику рисования баллончиками.
Что Вас вдохновляет? И есть ли места в Одессе, которые Вы бы хотели украсить своей работой?
Нас вдохновляют путешествия, потому что мы действительно стараемся ездить по разным странам и смотреть, как люди живут, общаться с местными жителями. Также нас очень волнуют вопросы защиты дикой природы. Этой проблеме посвящен наш проект про животных. Также в Европе нам очень нравится отношение к стрит-арту. Там он практически легализован, и чтобы украсить фасад, прилагается минимум усилий. И достаточно смелые эскизы там воплощаются в жизнь. А у нас в Одессе все очень консервативные и боятся экспериментировать. Все хотят, чтобы был нарисован Оперный театр, Дюк, колоннада, т.е. те сюжеты, которые были нарисованы до нас 100 раз, и мы их уже рисовали не единожды, и они уже застревают в зубах. Тяжело очень убедить людей, что нужно рисовать что-то новаторское и современное. С поверхностью для рисования у нас проблем нет. Нас приглашают и в другие города рисовать. Наверное, наша мечта – чтобы люди либеральнее относились к выбору рисунков.
Над каким проектом планируете работать в ближайшее время?
На поселке Котовского должен появиться самый высокий мурал в Одессе. Надеемся, что скоро приступим к работе. Рисовать будем на стене десятиэтажного дома. Сюжет картины – нейтральный, морской.
Как сообщала USIonline.com, “Одесса город добра”: художники украсили пирс на побережье.