В Одессе состоялась премьера спектакля «Щоденники Війни» (фото, видео)

Спектакль создан на основе рассказов очевидцев ужасных событий в Мариуполе, Дымере, Гостомеле, Ирпене и Чернигове.

На мероприятии побывал фотокорреспондент Украинской Службы Информации Арсен Подосян.

Смотрите видео на нашем канале в Youtube.

8 мая в Театре №7 (Александровский проспект, 16) состоялась премьера спектакля «Щоденники Війни». В основе работы — истории реальных людей из Мариуполя, Гостомеля, Ирпеня и др. городов, жителям которых пришлось пережить войну.

По словам драматурга, автора текста Ярослава Трофимова, идея создать такую пьесу появилась спонтанно и приурочена к 8 мая. Но не к воспоминаниям о Второй мировой войне, а к сегодняшним реалиям — текущей войне в Украине. Именно сейчас мы, во время войны, можем понять и ощутить, почему «Ніколи знову».

Все, что на сцене — это 98 % реальные истории людей. Моя задача была лишь сделать этот материал литературно качественным. Единственное, меняли имена. За каждой историей стоит конкретный живой человек.

Мышление и видение людей, которые там находились, абсолютно другое, не такое, как у нас с вами. Мы в тылу. А те люди просто по-другому мыслят, по-другому видят мир. Когда ты смотришь на разрушенный дом — это одно чувство, а попробуйте представить, что чувствуют люди, которые были в середине этого дома. Вот это война, — сказал Ярослав.

Ярослав Трофимов

Для зрителей прозвучали жуткие, невозможные истории людей, которые были в оккупации. Их истории прошли фильтрацию и вырвались на свободу: философские размышления под обстрелами, героические подвиги простых гражданских, горькая сатира на грани смерти – то, чего невозможно просто придумать.

Например, актриса Александра Лосева, которая работает в театре уже 7-й год, декламировала два отрывка историй из жизни абсолютно разных женщин.

Одна из них — бывший культуролог, которая не может понять, как в современном, цивилизованном мире может происходить война.

Единственное, что она понимает, что ее уже убили.

Это эмоциональный монолог без событий. Она говорит, что меня пришли убивать, потому что я — фашист. Но я уже мертва. Мертва потому, что я не живу.

Единственное ее желание — воскреснуть после войны и дожить до старости, чтобы не дать забыть, как это было. Она ищет в себе силу, чтобы пережить временную смерть, — рассказала Александра Лосева.

Александра Лосева

Вторая героиня из Мариуполя — молодая оптимистичная женщина.

Нет воды — мы запаслись, нет запасов — есть снег. Нет связи — пошла к военным узнать. Нет связи с мужем — значит у него задание, он полицейский. Ее родители вышли на связь — их забрали россияне, они в плену. Да, тяжело, но она старается для сына, чтобы он не попал в эту пропасть. У нее полный отказ сдаваться — сила быть свободным человеком, ведь ничто нас не сковывает так, как страх. Но у всех нас есть надежда. И если мы не будем терять чувство юмора, и будем верить, что свободные люди не будут рабами никогда, победа будет за нами, — сказала актриса Александра Лосева.