В Одессе Дмитрий Быков открыл памятную табличку, посвященную Чуковскому (фото, аудио) «фото»

В Одессе Дмитрий Быков открыл памятную табличку, посвященную Чуковскому (фото, аудио)

В Одессе открыли девятую табличку проекта «Чтения на дом» - ее посвятили поэту, литературному критику и детскому писателю Корнею Чуковскому. Открытие памятного знака поручили писателю и публицисту Дмитрию Быкову.

На презентации нового памятного знака побывал фотокорреспондент Украинской Службы Информации Арсен Подосян.

На открытии памятного знака Дмитрий Быков рассказал о жизни писателя, о детских и юношеских годах, а также литературном пути Корнея Чуковского.

Сегодня дождь пролился в Одессе. Надо сказать, по Корнею Чуковскому — это символично, потому что он попадал в своей жизни под все проработочные компании, шла ли речь о литературной критике, о волшебной сказке, о детской школьной повести — не было такой литературной компании, под которую Чуковский не попал. Поэтому, как всякий человек двухметрового роста, он обладал способностью притягивать эдейтические молнии и молнии чисто человеческих недоразумений, которые его всю жизнь сопровождали. При всем при этом он обладал чисто одесским сочетанием трагизма и веселья, старицизма и раздражительности. И более наглядного выражения одесского характера, чем Чуковский, в одесской литературе нет, — отметил Дмитрий Быков.

По словам публициста, отношение Чуковского к одесскому происхождению было неоднозначным, потому как здесь писатель не был счастлив. Он всю жизнь пытался выставить из себя Одессу и представлялся петербургским критиком. Это было связанно с тем, что литературный имидж в конце XIX века был весьма не представительным.

Это вульгарный южный торговый город? в значительной степени еврейский, с изобилием и избытком темперамента, который прославился неуместным «тявканьем» на авторитеты. Литературная манера Чуковского очень развязная. После этого Блок и писал: «Они со своей глупой южной радостью лезут в умную русскую боль». Репутация человека, который пишет, не согласуясь с литературными приличиями, очень резка, идеологична, провокативна – именно этим образована его слава. Он умел темпераментно, артистично излагать свои новые литературные концепции, — рассказал Быков.

У организаторов проекта «Чтение на дом» еще много идей: всего в планах открыть порядка 150 памятных знаков с цитатами известных писателей, посвященных Одессе. Для каждого изречения творческая группа ищет подходящую локацию, которая с ним связана.

В будущем нам бы хотелось все их открыть в Одессе. Сегодня собралась вся команда проекта «Чтения на дом» и Дмитрий Львович очень удачно оказался в Одессе. Это большая преамбула к его выступлению в Одессе, и будет посвящена морю в творчестве Паустовского и Грина. Сегодня мы отрыли девятую табличку, и вскоре будет юбилейная, 10-я, — отметила представительница «Зеленого театра» Мария Варна.

Ранее на  USIonline.comНа улице Польской появилась табличка с «воспоминаниями об Одессе» Юзефа Крашевского.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.